Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




21 сентября в России отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.



Современному человеку может показаться, что фамилии у людей были всегда. Как иначе называть членов одной семьи? Однако вплоть до XIX века большая часть населения России не имела официальных фамилий, закрепленных документами. Речь идет о крепостных крестьянах.



Подлинные данные показывают реальность, которая коренным образом отличается от той, которую со школьной скамьи внедряется в умы людей как на Западе, так и в самой России. Миф о «кровавом СССР» был создан, чтобы оболгать и очернить Россию-СССР и советскую цивилизацию как главного противника Запада на планете.



А. Наумов. Дуэль Пушкина с Дантесом.1885. Фото: репродукция картины

История дуэлей Пушкина - история его жизни, в которой было всё: поспешность, легкомыслие, трагическая случайность, сосредоточенная решимость, высокий порыв, отчаянный вызов.



Древнейшие сохранившиеся в арабской литературе записи о русах составил перс Ибн Руста. По оценкам ученых, они были созданы в конце IX века. «Руси мужественны и храбры. Ростом высоки, красивы собою и смелы в нападениях. Когда просит о помощи который либо из их родов, выступают в поле все и не разделяются на отдельные отряды, а борются со врагом сомкнутым строем, пока не победят его», - писал Ибн Руста.



Есть разные версии появления дуэли (поединка) как радикального способа решения межличностных проблем в ходе рыцарских поединков и турниров. Особенно преуспела в этом Западная Европа, где было немало странствующих рыцарей со своими доморощенными правилами поединков в защиту своей чести, жизни и личного достоинства. Со временем стали браться за оружие не только для защиты поруганной чести или доброго имени. Нередко в основе смертельных схваток уже искали личную материальную выгоду, или защищали свои права в судебном поединке. Однако в том или ином виде всегда присутствовала личная обида, оскорбленное достоинство либо голословное обвинение. В любом случае такое оскорбление, как считалось, нельзя было измерить в денежном эквиваленте, и оставался лишь один путь – смыть нанесенное оскорбление кровью обидчика. Наибольшее распространение такие поединки получили во Франции, которую многие считают родиной дуэли. В те годы даже монархи использовали свое право на поединок, если была затронута их честь и достоинство. Ярким примером может служить история личного конфликта между императором Священной Римской империи Карлом V и французским королем Франциском I.



Первый институт благородных девиц, который в народе коротко называли «Смольный», открылся в 1764 году по распоряжению Екатерины II. Императрица желала привить девочкам новейшую культуру мышления и поведения. Образованная воспитанная женщина, по замыслу Екатерины II, передаст эти качества своим детям, те – своим, и так постепенно культура охватит все общество.



По собственным словам Екатерины II, она с момента своего приезда в Российскую империю в качестве невесты великого князя Петра Фёдоровича предчувствовала, что судьба готовит ей будущее «самодержавной правительницы России». Как известно, она воплотила своё предчувствие в реальность в ходе государственного переворота 28 июня 1762 года. Но как состоялся этот «комплот» и что стало причиной его успеха?



Историю Руси обычно принято вести от «призвания варягов», о том же, что было до того, как Рюрик пришел «володеть нами» в учебниках говорится редко. Тем не менее, о том, что государственность на Руси была и «до Рюрика» говорит много фактов.



Уральское казачье войско было образовано из Яицкого казачьего войска Екатериной II после подавления восстания Е.И. Пугачева в 1775, с переименованием «в целях полного предания забвению случившейся смуты» реки Яик в Урал, а войскового центра Яицкого городка в Уральск (ныне г. Орал в Казахстане). В 1803 из-за введения нового обмундирования происходили волнения среди казаков-старообрядцев.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com