Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




В политике не бывает постоянных друзей и врагов, в ней постоянны только интересы. Это в полной мере относится и к отношениям между Русью и Тевтонским Орденом.



Всегда большой интерес вызывают книги, повествующие о подвигах русских воинов, посвятивших жизнь служению своей Родине. В 2012 году такой исторической хроникой читателей порадовала Ольга Хорошилова, написав книгу «Всадники особого назначения». Речь в ней идет о замечательном феномене Первой мировой войны – диверсионно-разведывательных отрядах, выполняющих сложнейшие боевые задачи в тылу врага. Сказать, что такие боевые подразделения, действовавшие на территории неприятеля, были впервые организованы во время этой войны, было бы ошибкой. Ведь всем известны «летучие» партизанские отряды Дениса Давыдова, ставшие легендой 1812 года.



Русские пришли в Сибирь в конце XVI века. Ведомые жаждой пушнины, они двигались вперед очень быстро. Основывались города, налаживалась ямская почва. Шла колонизация края. Но при этом настоящий рывок в его освоении был совершен лишь в начале XX века. Почему? Благодаря крупнейшей в мире железной дороге, одному из Чудес света своего времени. Это был грандиозный, растянувшийся на десятилетия, проект, давший стране неоценимый результат.



По старозаветным традициям русским людям нельзя было есть определенную пищу. Особенно много ограничений касалось мяса. Некоторые его виды — зайчатину, верблюжатину, свинину — вообще нельзя было иметь на столе. Остальные виды мяса были категорически запрещены во время постов и больших религиозных праздников.



Великий князь Николай Михайлович – датскому
посланнику Харальду Скавениусу:
"Осмелюсь подсказать идеи для нашего освобождения..."

Первые в списке

Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович, тяжелобольной Павел Александрович, которого 29 января 1919 года вынесли расстреливать на носилках...



Рюрик. Пожалуй, вряд ли мы сможем найти еще хотя бы одного героя в нашей истории, о личности, делах и значении которого для нашей истории ученые мужи спорили бы столь долго и яростно.



220 лет назад, 26-28 апреля 1799 года, русские войска под командованием А. В. Суворова в сражении на реке Адда наголову разбили французскую армию под началом Ж. В. Моро. Русские взяли Милан. Таким образом, почти вся Северная Италия была освобождена от французов.



Впервые словосочетание "Великая Отечественная война" сказал Юрий Левитан в своем радиообращении к жителям СССР. Произошло это в июне 1941 года.



В феврале 1943 Красная Армия радикально меняет свой внешний вид. Главное нововведение – на гимнастерках появляются исчезнувшие после революции погоны, более разнообразной в цвете и покрое становится и сама форма.



В ходе Второй мировой войны многие государства из политических соображений формировали воинские подразделения из иностранных подданных или же соединения из собственных граждан, но имеющие определённую национальную окраску.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com