Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




В определённом смысле два последних царских военных министра – генералы Шуваев и Беляев оказались на этом посту чуть ли не случайно. Они же стали и заложниками той системы, которая прямым курсом вела страну к февралю и к октябрю 1917-го.



Авария Императорского поезда произошла 17 (28) октября 1888 года в 14 часов 14 минут на 295-м километре линии Курск — Харьков — Азов южнее Харькова. Царская семья ехала из Крыма в Санкт-Петербург. Это событие станет роковым в судьбе империи, так как царь Александр III получит серьёзную травму, от чего впоследствии умрёт, не дожив до 50 лет, и страну возглавит 26-летний неподготовленный Николай II.



300 лет назад, 2 ноября 1721 года, царь Пётр I принял титул Петра Великого, императора всероссийского, Россия стала империей. Российская империя родилась под гром победных пушек. Россия разгромила Швецию в Северной войне, уничтожила господство шведов в Балтийском регионе и вернула выход к Балтийскому морю, став великой морской державой.



Предыдущая статья «Российская империя. Честный взгляд» вызвала неоднозначную реакцию. Много полемики и споров. Не имея возможности отвечать на каждый комментарий, автор принял решение опубликовать новую статью, содержащую дополнительные факты в подкрепление озвученной точки зрения. В статье рассмотрены темпы экономического роста Российской империи перед Первой мировой войной, развитие её промышленности, рост благосостояния граждан. Приводится широкий статистический материал, на основе которого можно сделать вполне однозначные выводы.



Успешные действия Русского царства против Казанского и Астраханского ханств, упрочение русского влияния в Ногайской орде не могло не встревожить властителей Крыма и Блистательной Порты. Крымцы и османы увидели угрозу в действиях Москвы и боялись потерять Северное Причерноморье. В тылу России началось восстание в землях бывшего Казанского ханства, которое вылилось в целую войну.



Земства – одна из самых глубоко и прочно забытых массами страниц истории России.



Стараниями прозападных пропагандистов в обывательском сознании сложился прочный миф о том, что государство Русь во второй половине XII – XIII веке распалось, и затем (к XIV веку) на этой территории сложилось государство с центром в Москве, ничего не имевшее общего с Русью и называвшееся Московией/Великим княжеством Московским/Московским царством и т.д.



Хотелось бы кратко вспомнить, а каким в России было соотношение между зарплатами и ценами перед революцией 1917 года?



В XVIII-XIX веках в России на пьянство власти смотрели снисходительно и даже поощряли его в какой-то мере в погоне за выгодой. С 1765 года существовала система откупов, сменившая государственную монополию, когда любой желающий мог, уплатив государству, заняться производством горячительных напитков.



Ровно 85 лет назад 24 сентября 1936 года в бухту Провидения в Анадырском заливе вошли боевые корабли, перебрасываемые с Балтики на Тихоокеанский флот. Проводка двух эсминцев вошла в историю, как Экспедиция особого назначения под номером 3. Уникальность секретной экспедиции заключалась в том, что она стала первой успешной проводкой боевых кораблей с Балтики на ТОФ по Северному морскому пути за одну навигацию.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел