|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
Нести тяжело - бросить жалко.
Разговорный фразеологизм
Это мог быть наш праздник. Ровно 200 лет назад, 4 сентября 1821 г. (по старому стилю) вышел указ Александра I, которым Аляска была признана российской землей. "Производство торговли китовой и рыбной ловли и всякой промышленности на островах, портах и заливах и вообще по всему Северо-Западному берегу Америки, начиная от Берингова пролива до 51˚ Северной широты, также по островам Алеутским … предоставляется в пользование единственно Российским подданным"(1).
Россия и Англия настолько географически далеки, что казалось, две великие державы могут состоять если не в дружественных, то в нейтральных отношениях. Англия участвовало только в одной масштабной войне с Россией – Восточной (Крымской) войне. Однако тайная война англичан против России велась столетиями. Лондон считал Россию своим геополитическим врагом и всевозможными способами пытался помешать развитию Русского государства, чаще всего натравливая на русских соседние народы, действуя чужими руками. Одновременно британцы старались втянуть Россию в ненужные ей войны, ослабляя её, заставляя тратить ресурсы и силы, терять время.
Истощение Швеции
Царь Пётр Алексеевич не раз предлагал шведам мир, как до Полтавы, так и после неё, но каждый раз встречал упорное нежелание короля Карла XII сесть за стол переговоров. При этом Швеция потерпела поражение, как на суше, так и на море, утратила Ингерманландию, Эстляндию и Лифляндию.
Именно так отреагировал Ярослав Гашек устами своего героя на убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены графини Хотек. Обывателям простительно, в тот момент после изобретения дредноутов, субмарин, пулеметов и прочих дирижаблей и самолетов многим война казалась невозможной, а политические убийства стали привычными еще в XIX веке: от императоров и до полицейских.
О «доме Ипатьева» сегодня хорошо известно даже людям, которые не особенно увлекаются историей, однако, гораздо меньше знают о том, почему этот дом носил именно такое название. Нередко почему-то думают, что этот самый таинственный Ипатьев — богатый купец, хотя на самом деле личность последнего владельца печально известного дома не имеет к торговой деятельности никакого отношения. Но как сам Николай Николаевич Ипатьев, так и его брат по имени Владимир были достаточно заметными людьми, вполне заслужившими отдельного рассказа.
Поход
Казанский поход начался 3 июля 1552 года после разгрома крымской орды Девлета.
Семилетняя война (1756-1763) — крупный военный конфликт XVIII в., один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании, а также первой окопной (из-за применения в войне большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений) и первой артиллерийской войной: число пушек в ней с 1756 г. — 2 на 1000 штыков, с 1759 г. — 3-4 пушки на 1000 штыков, и 5-6 пушек в 1761 г.
Кого из московских Рюриковичей вспомнит случайный прохожий?
Точно Дмитрия Донского и Ивана Грозного. Возможно, еще Ивана Калиту. Если повезет – Ивана Третьего Великого. И все.
16 августа 1941 года Ставкой верховного главнокомандования был издан приказ №270, направленный на предотвращение трусости на поле боя. Предусмотренные в этом приказе меры не были ни уникальными в международной практике, ни излишне строгими.
Смута. 1920 год. 100 лет назад, в июне 1920 года, Красная Армия разгромила Войско Польское под Киевом. 5 июня 1-я Конная армия Будённого прорвала польский фронт и разгромила тылы врага в Житомире и Бердичеве. Под угрозой полного окружения и гибели польские войска в ночь на 11 июня оставили Киев.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей