|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
В двух предыдущих статьях мы говорили о знаменитом опричнике Малюте Скуратове. Его соратник Василий Грязной (вместе они «свалили» других авторитетных деятелей опричнины – Алексея Басманова, его сына Фёдора и князя Афанасия Вяземского) известен гораздо меньше. А ведь далеко не каждый может похвастаться тем, что «загрыз насмерть» шесть человек. Василий Грязной утверждал, что ему это удалось.
В предыдущей статье мы говорили о том, как Иван Грозный разделил государство на две части – опричнину и земщину. О происхождении Малюты Скуратова, начале его царской службы, участии в убийстве митрополита Филиппа II (Фёдора Колычева) и двоюродного брата царя Владимира Старицкого. Сегодня мы продолжим этот рассказ.
Репутация у Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского самая ужасная и мрачная. Впрочем, как и у монарха, которому он служил – Ивана IV, вошедшего в историю под прозвищем Грозный. В представлениях абсолютного большинства людей именно Малюта Скуратов является символом и олицетворением страшного террора царских опричников.
В Успенском соборе Московского Кремля 16 января 1547 года состоялась торжественная церемония венчания на царство Ивана Грозного. Историки единогласны в том, что идея венчания Ивана на царство принадлежала митрополиту Макарию, но упоминают и то, что это было желанием отца Василия III на смертном одре.
Словосочетание «Сталинская Конституция» привычно ассоциируется с документом, принятом в СССР в 1936 году. Однако задолго до «Конституции победившего социализма» именно Иосиф Сталин разработал проект самого первого Основного Закона Советского государства, принятого на V Съезде Советов 10 июля 1918 года после напряженной, и не только идейной, но и вооруженной, борьбы…
Часть первая. «Мучьте их так, чтобы они чувствовали, что умирают».
Часть вторая. «Погром польской армии под Пилявцами».
Часть третья. «Прихожу к вам как освободитель русского народа!».
Неустойчивое положение Хмельницкого
Принудив нового короля Речи Посполитой Яна Казимира к перемирию на своих условиях («Прихожу к вам как освободитель русского народа!»), Хмельницкий с войском в декабре 1648 года торжественно прибыл в Киев. Горожане славили гетмана-освободителя. Это была великая победа. Русская земля была очищена от поляков.
Часть первая. «Мучьте их так, чтобы они чувствовали, что умирают».
Часть вторая. «Погром польской армии под Пилявцами»
После победы под Пилявцами русские войска Хмельницкого развили наступление на Львов и Замостье. Варшава вынуждена была принять перемирие.
21 июля православие отмечает день Казанской иконы Божией Матери, которую на протяжении четырех с половиной столетий называют "Спасительницей земли русской". Но почему именно Казанскую, ведь в России более 200 чудотворных образов? Давайте разбираться.
Часть первая. «Мучьте их так, чтобы они чувствовали, что умирают».
Польская армия, превратившись в толпу беженцев, драпала 300 км до Львова. Польские войска были деморализованы и не могли сражаться.
Москва и Хмельницкий
Москва сразу же узнала о восстании в Малой Руси от воевод порубежных городов и вернувшихся из-за границы гостей-купцов. Также сообщали о желании народа Русской украйны войти в состав Русского царства. Об этом же извещали и гонцы запорожцев. Первая же Корсунская рада, собранная 18 мая 1648 года после Корсунского погрома польской армии, приняла категорическое решение о воссоединении русских-малороссов с Россией.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей