Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Прежде чем начать подробный разговор о том, как Сталин получил это звание и как к нему относился, напомним, что в мировой практике оно, как правило, присваивалось не полководцам, а скорее наиболее значимым государственным деятелям, тем, кто возглавлял не только армию, а и всю воюющую державу в целом. Впрочем, в России все обстояло не так. Сталин был единственным советским генералиссимусом, пятым по счету на русской земле человеком с таким званием. Четвертым являлся глубоко чтимый верховным Александр Суворов.



Зимой 1565 года страну накрыла семилетняя «тьма кромешная» – опричнина. О ее причинах, ходе и последствиях спорят уже не одно столетие. Явление опричнины уже стало мифом, живущим параллельно с исторической правдой.



Интернационализм противостояния войск Дмитрия Донского и Мамая в одной из главных битв в истории Руси – на Куликовом поле 8 сентября 1380 года решающего значения для исхода грандиозного сражения не имел. Однако немногие знают, что это масштабнейшее историческое боестолкновение по этническому составу его участников отнюдь не однозначно: в Куликовской битве друг на друга шли даже представители одного и того же народа.



Официальным временем рождения Рабоче-крестьянской Красной армии является начало 1918 года. Однако вооруженные силы – это не только сотни тысяч или даже миллионы рвущихся в бой людей, а те, кто может грамотно и умело осуществлять руководство этой человеческой массой. То есть командный состав. И вот с ним-то у молодой советской власти дело обстояло, прямо, скажем, худо. Тем не менее, проблема эта была решена, причем в достаточно сжатые сроки.



От вод малайских до Алтая
Вожди с восточных островов
У стен поникшего Китая
Собрали тьмы своих полков.
Как саранча, неисчислимы
И ненасытны, как она,
Нездешней силою хранимы,
Идут на север племена.
О Русь! забудь былую славу:
Орел двухглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.

В. Соловьев. Панмонголизм», 1894



Традиционно офицерские кадры для Российской империи поставляло дворянство. Лишь к началу ХХ в. ситуация стала меняться, появились даже генералы «из народа» - из крестьянства и тех, кого принято называть "пролетариатом". Хотя сами генералы Русской императорской армии совсем не жаловали этого слова и уж тем более идеологии, которая под него подводилась.



16 июля 1530 года Казань была абсолютно беззащитна перед русской армией, оставалось лишь войти в город. Но воеводы Глинский и Бельский на протяжении нескольких часов спорили, кто из них первым должен занять город. Этого времени оказалось достаточно, чтобы противник опомнился после оглушительного удара.



Кровавое побоище, устроенное католиками в отношении гугенотов (или протестантов) в ночь на 24 августа 1572 года в Париже в канун дня Святого Варфоломея, является одним из самых известных примеров массового убийства по религиозным мотивам. Собравшиеся в честь свадьбы гугенота, короля Навары Генриха Бурбона, с сестрой короля Франции Маргаритой Валуа протестанты были предательски перебиты по приказу самого короля Карла IX и его матери Екатерины Медичи.



320 лет назад, 14 июля 1700 года, заключён Константинопольский мир. Победа в Русско-турецкой войне. Возвращение России Азова и Приазовья.



610 лет назад польские, литовские и русские войска разгромили армию Тевтонского ордена в Грюнвальдском сражении. Союзные войска остановили экспансию крестоносцев на восток и положили начало военно-экономическому упадку Ордена.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел