Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




26 мая 1818 года, ровно 200 лет назад, скончался генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли – один из самых известных и выдающихся русских военачальников того времени. Некоторые современники давали ему неоднозначные оценки, что было связано с отступлением русских войск во время нашествия Наполеона, однако затем вклад Барклая-де-Толли и в победы русской армии, и в ее укрепление в бытность Барклая-де-Толли военным министром Российской империи, был оценен по заслугам. Даже Александр Сергеевич Пушкин удостоил Барклая-де-Толли стихотворением «Полководец». Кем был этот человек, без которого, как сегодня считают многие историки, могло и не быть знаменитой победы Михаила Илларионовича Кутузова под Москвой?



18 февраля 1563 года царь и великий князь Иван Васильевич, окружённый блестящей свитой, посетил торжественное богослужение в Софийском соборе в Полоцке, которое провёл коломенский епископ Варлаам. Отстояв божественную литургию, Иван Грозный вернулся на бывший воеводский двор в полоцком замке, спешно переоборудованный под царскую резиденцию. Здесь он устроил «почестен пир» для своего двоюродного брата старицкого князя Владимира Андреевича, казанского «царя» Симеона Касаевича, «бояр и воевод многих», полоцкого архиепископа Арсения, полоцкого теперь уже бывшего воеводы Станислава Довойны, его помощника Яна Глебовича и многих «королевых дворян». Так завершилась полоцкая экспедиция — пожалуй, крупнейшее военное предприятие эпохи первого венчанного русского царя, главное событие Полоцкой войны 1561–1570 годов, составной части 200-летней русско-литовско-польской войны и войны за Ливонское наследство. А завязался клубок противоречий гораздо раньше — ещё в 80-х годах предыдущего столетия.



Противостояние России и Османской империи в XVIII веке отличалось размахом и ожесточенностью. Особое место в этом процессе занималм Средиземное море и Балканы – полуостров, не знавший покоя даже спустя столетия после завоевания его турками. Греческое население так и не смирилось с оманским господством, периодически переводя ситуацию из глухого ропота и недовольства в вооруженное восстание.



Многие аристократические дома России ведут свой род от литовской династии Гедиминовичей. В негласной табели о рангах они занимают почетное третье место после прямых потомков Рюрика и Чингисхана.



Правление «русского Гамлета» было коротким, но богатым на реформы, в том числе весьма специфические.



Знаменитая княгиня Ольга – фигура не менее загадочная, чем Гостомысл, Рюрик и Вещий Олег. Объективному исследованию личности Ольги мешают два, казалось бы, взаимоисключающих обстоятельства.



15 мая 1918 года, ровно 100 лет назад, завершилась Гражданская война в Финляндии. «Красные» финны, действовавшие при поддержке Советской России, потерпели окончательное поражение, а политическое влияние России на Финляндию осталось в прошлом. В отличие от Гражданской войны в России, в Финляндии Гражданская война была кратковременной. Она длилась с 27 января по 15 мая 1918 года, а победа «белых» финнов ознаменовала собой завершение «русского» этапа в истории Финляндии, продолжавшегося более столетия.



905 лет назад, 4 мая 1113 года, в Киеве призвали на княжение переяславского князя Владимира Мономаха. Новый великий князь на время своего правления смог приостановить процесс феодального распада Руси.



Со школьной скамьи каждый россиянин знает, что 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышли декабристы, чтобы свергнуть самодержавие. В то же время за скобками истории осталась причина, почему для восстания был выбран именно этот день, оказавшийся для декабристов роковым.



Педагогическая наука эпохи Просвещения учила, что ребёнок – это чистый исходный материал, из которого можно вылепить всё что угодно. Екатерине II было угодно получить в своей семье двух идеальных императоров.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com