Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.



История Кавказских войн, которые Российская империя вела в XIX веке, знает немало героических имен русских военачальников. К сожалению, многие из них оказались незаслуженно забытыми. В этом году исполнилось 210 лет со дня рождения генерала Якова Петровича Бакланова – одного из самых ярких участников тех уже далеких от нас событий.



Военная медицина Якова Виллие

Знаменитый приказ Наполеона Бонапарта по «Великой армии», датируемый 22 июня 1812 года, содержал такие строки:



310 лет назад, 8 июля 1709 года, русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII в Полтавском сражении. Генеральная битва под Полтавой стала стратегическим переломом в Северной войне в пользу России. «Непобедимая» шведская армия была уничтожена, русские войска перешли в наступление и заняли Прибалтику.



Старинные сибирские этносы постоянно подвергались нападениям извне – только к XVII веку ханты и манси перестали воевать и занялись привычным для себя промыслом – рыболовством, охотой и оленеводством.



Иногда можно встретить утверждение, что во время Великой Отечественной войны были созданы войсковые формирования некоторых союзных республик. Правильнее было бы сказать – воссозданы, так как в истории РККА (до переименования в Советскую Армию в 1946 году) вообще не было периода совсем без республиканских воинских частей.



К верхней защитной одежде в армии отношение трепетное. Еще бы! Ведь она помогает защититься от непогоды, а иногда и в буквальном смысле становится «мини-домом» для солдата. Еще в «Слове о полку Игореве» упоминается епанча – «япончица»:



В Грузии господствует миф о «русской оккупации» Грузии. Однако историческая правда в том, что грузинское земли в момент присоединения их к России находились под угрозой полного уничтожения со стороны Турции и Персии. Грузинский народ находился под постоянной угрозой физического уничтожения (геноцида), ассимиляции и исламизации его остатков. Россия спасла историческую Грузию и её народности от полного исчезновения с лица планеты.



9 апреля 1943 года в СССР появился еще один генерал-майор. Дело, в общем-то, заурядное для войны. Росли тогда в званиях быстро, да и тем, что новоиспеченному генерал-майору Михаилу Ивановичу Наумову не исполнилось еще и 35 лет, тоже никого было в те годы не удивить. Куда интереснее был тот факт, что генерал-майором Михаил Наумов стал сразу из… капитана. Причем по личному распоряжению Верховного главнокомандующего товарища Сталина.



Это вопрос лучше всего бы подошёл для игры «Что? Где? Когда?».

Поскольку в заголовке статьи просто невозможно вместить так много слов, то я ещё раз более внятно сформирую вопрос:

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com