|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
Поход
Казанский поход начался 3 июля 1552 года после разгрома крымской орды Девлета.
Семилетняя война (1756-1763) — крупный военный конфликт XVIII в., один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании, а также первой окопной (из-за применения в войне большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений) и первой артиллерийской войной: число пушек в ней с 1756 г. — 2 на 1000 штыков, с 1759 г. — 3-4 пушки на 1000 штыков, и 5-6 пушек в 1761 г.
Кого из московских Рюриковичей вспомнит случайный прохожий?
Точно Дмитрия Донского и Ивана Грозного. Возможно, еще Ивана Калиту. Если повезет – Ивана Третьего Великого. И все.
16 августа 1941 года Ставкой верховного главнокомандования был издан приказ №270, направленный на предотвращение трусости на поле боя. Предусмотренные в этом приказе меры не были ни уникальными в международной практике, ни излишне строгими.
Смута. 1920 год. 100 лет назад, в июне 1920 года, Красная Армия разгромила Войско Польское под Киевом. 5 июня 1-я Конная армия Будённого прорвала польский фронт и разгромила тылы врага в Житомире и Бердичеве. Под угрозой полного окружения и гибели польские войска в ночь на 11 июня оставили Киев.
Мы многое знаем о конце 19, начале 20 веков. Императоров этого периода, особенности внешней политики, знаем о золотом рубле Витте и Транссибе, о французских булках и гимназистках румяных, о Ленине и рождении РСДРП... Но за всем этим скрыт быт людей того времени, даже не крестьян, которых принято в русской интеллигентной традиции жалеть, не рабочих, которые, как известно каждому монархисту, жировали, и как известно каждому коммунисту, страдали, а интеллигенции и госслужащих, тех, кого принято называть в наше время бюджетниками.
Есть такое мнение – при примерно равном техническом оснащении и моральном духе побеждает не героизм, не сила воли, а логистика и снабжение, генералы могут быть умны, солдаты отважны, оружие лучших мировых образцов, но если театр военных действий не подготовлен, если доставка грузов и подкреплений не налажена, то ты проиграешь. Надо понимать – Дальний Восток для России место с точки зрения логистики просто кошмарное – от Москвы до Владивостока поезд идёт неделю даже в наши дни, а Сахалин и Камчатка доступны только воздухом и морем до сих пор. Кроме того, низкая плотность населения не позволяла, как и не позволяет сейчас, развернуть там всю необходимую промышленность и снабжать действующие армию и флот за счёт местных ресурсов.
Возобновление войны
После восстания в Казани новым ханом был провозглашён астраханский царевич Ядыгар-Мухаммед (Едигер). Интересно, что ранее он был на русской службе и участвовал в Казанском походе в 1550 году. Астраханский царевич в марте 1552 года примчался в Казань во главе отряда ногайцев. Всех русских чиновников, купцов и военных, которые оказались в столице ханства на момент переворота, и взятых во время начавшихся боевых действий в плен казаков вывели на площадь и казнили самыми жестокими способами. Ядыгар начал наступление на Горной стороне (Как Иван Грозный Казань брал).
Как погода сорвала Казанский поход 1547–1548 гг.
Во главе нового похода на Казань встал уже лично царь Иван Васильевич. О принятом решении сообщалось необычайно торжественно:
Третьего сына несчастливого императора Павла к правлению не готовили, но так сложилось, что у Александра детей не было, а Константин от престола отрекся.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей