|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
К Дню Воздушно-десантных войск России
В ночь с 31 мая на 1 июня 1942 года бойцы и командиры 23-й воздушно-десантной бригады начали выполнять одну из самых необычных задач в истории ВДВ. В том, что им предстояло высадиться в немецком тылу в Смоленской области, ничего необычного-то не было. На то они и воздушные десантники. Но 23-й бригаду посылали для того, чтобы помочь выйти из окружения… 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу и десантникам 4-го корпуса ВДВ.
(Отрывок из документальной повести Ю. Шатракова «Москитники», опубликованной в журналах «Юность», №№ 1, 2, 3 в 2010 году)
Младший лейтенант Александр Шабалин после согласия штаба Балтийского флота прибыл из Кронштадта на Северный флот в начале августа 1941 года. Поводом для перевода командира торпедного катера «Д-3» бригады катеров Балтийского флота послужили настойчивые запросы командования Северного флота с мотивацией, в которой излагалось, что Шабалин прекрасно знает лоцию Баренцева моря и имеет практический опыт ведения боевых действий в прибрежных водах. А боевые операции именно в прибрежных акваториях Арктики необходимо было разворачивать интенсивно, фашисты наращивали вывоз руды из Норвегии для своих заводов и кораблями доставляли пополнение для воинских группировок Армии «Норвегия» генерал-полковника Фалькенхорста, ему поручалось немедленно захватить Мурманск. Александр Осипович Шабалин давно прикипел к Северу, где прошли его юношеские годы, когда он на траулерах избороздил все прибрежные районы, снабжая рыбой Мурманск и Ленинград, а позже изучал два года штурманские науки на специальном факультете Мурманского техникума. Отсюда он и ушел на воинскую службу на флот, которую начинал с Кронштадта.
К началу XI века борьба Руси против половцев продолжалась почти полвека. За это время половцы почти не знали неудач. Первое по-настоящему серьёзное поражение было нанесено половцам 3 апреля 1103 года у реки Сутени войском под командованием Святополка Изяславича Киевского и Владимира Мономаха. Исход битвы был в значительной мере предрешён грамотными разведывательно-диверсионными действиями русских воинов. В результате успешных действий диверсантов, оставивших войско половцев без охранения, оно было застигнуто врасплох и попросту не успело перестроиться из походного в боевой порядок. Хан Белдюзя был захвачен в плен и казнён. Казалось, что теперь кочевники долго не приблизятся к русским границам, но передышка оказалась короткой. Русско-половецкое противостояние вступило в новую решающую фазу.
125 лет назад, в 1884 году, Александр III утвердил список вопросов, по которым подданные имели право его беспокоить. Как и все остальные правители России, он хотел из писем народа узнавать правду о жизни страны, но не желал тратить время и деньги на решение конкретных проблем конкретных людей.
Присоединение России после Тильзитского договора 1807 года к континентальной системе привело к разрыву отношений между Петербургом и Лондоном. А после того как Англия напала на Данию (датчане также приняли решение присоединиться к континентальной блокаде), Франция и Россия вступили в войну с Британией. Значительных военных действий между Россией и Британией не велось, но в 1808 году на стороне Англии в войну вступила Швеция. В ходе русско-шведской войны 1808—1809 гг. шведы потерпели поражение. В состав России была включена Финляндия.
270 лет назад умер Петр Шафиров — лучший дипломат Петра Великого, много лет руководивший внешней политикой страны. Судьба этого человека лишний раз доказывает, что в России карьеру может сделать любой человек вне зависимости от его социального и этнического происхождения.
К 100-летию Первой Мировой войны
Эти слова в полной мере относятся ко многим боям Первой мировой. Почему-то современная российская власть, которая так печется о патриотическом воспитании, предпочла не заметить 95-ю годовщину со дня ее начала.
Офицеры и нижние чины Гвардейского экипажа и лейб-гвардии саперного батальона обслуживали построенное в 1834 г. на Александровском литейном и механическом заводе в Санкт-Петербурге первое в России цельнометаллическое судно – подводную лодку.
Ученые предполагают, что самый таинственный город Древней Руси - Тмутаракань (Матарха) стоял на месте современной кубанской станицы Тамань на Таманском полуострове. Русское название города сформировалось благодаря фонетической трансформации старинного греческого названия. Тмутаракань как русский город-крепость возникла около 965 г. на месте древнего поселения. После походов Святослава Игоревича на Хазарию и разгрома ее, русские хозяйничали в южных степях. Тогда же появилась возможность основать здесь и русскую факторию. Прежде на Тамани обитали различные народы: северные иранцы – касоги и ясы, тюрки - хазары, германцы – готы.
К Дню памяти и скорби
«Дети и война – нет ужасного сближения противоположных вещей на свете». Это сказал Александр Твардовский. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, которые учились, играли. 22 июня 1941 года эти ребята стали взрослыми в одночасье. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Их посылали туда, где нужна была помощь старшим.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей