|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
Большую часть своей истории Россия была куда более приспособленным для счастья местом, чем Западная Европа.
Почти любой курс истории есть «история начальства» – фараонов, султанов, королей, императоров, полководцев, дворянства, их походов, битв и иных увлекательных треволнений. О них написаны романы, ими (не имеющими ничего общего с прототипами) мы любуемся на экранах. Попыток «истории народа» неизмеримо меньше, хотя есть и они. История любой современной нации подобна шкуре зебры – темные полосы чередуются со светлыми, почти у всех темного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа, и наоборот, хотя нередко они совпадают.
17 (28) декабря 1772 года в своем дворце в Митаве (ныне – Елгава в Латвии) на 83-м году жизни скончался герцог Курляндии Эрнст Иоганн Бирон. Его именем названа эпоха в русской истории – «бироновщина». Случилось это, правда, в XIX веке в романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом», и с тех пор царствование Анны Иоанновны представляется «временем иностранного засилья».
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.
А.С. Пушкин «Песнь о Вещем Олеге»
Вещий Олег, пожалуй, является одним из наиболее таинственных правителей Руси. Мудрец на троне, князь-волхв, жрец Перуна. Он с успехом продолжил Дело, начатое Рюриком-Соколом. Олег объединял славянские земли перед лицом внешней угрозы – Хазарского каганата, растущей мощи Запада и происков Византийской империи.
Не окажись условия Версальского мира столь суровы по отношению к Германии или начнись Великая депрессия лет на десять позже, сталинской индустриализации могло бы и не быть. Экономические и политические проблемы в развитых странах открывают развивающимся странам уникальную возможность получить доступ к передовым технологиям. Ярчайший пример тому в первой половине ХХ века — Советский Союз.
В начале XX в. недовольство политикой властей высказывали все основные социальные слои населения. Дворянство считало, что правительство недостаточно поддерживает правящее «благородное» сословие. Буржуазию раздражал разрыв между ее значительной экономической мощью и недостаточным политическим весом.
К вечеру 17 мая 1606 года на Красной площади был брошен в грязь нагой труп человека, который еще утром был «государем царем и великим князем Дмитрием Ивановичем», теперь же московские дворяне били кнутом тело «вора и изменника» Гришки Отрепьева.
Нынешний кризис польского национального самосознания вызван теми же причинами, которые сначала превратили Польшу из крупнейшего государства Европы в вассала России и Германии, а затем позволили ей обрести свободу.
Однажды, на заре рыночных реформ 90-х годов, президент новой Польши Лех Валенса выступал в Чикагском университете с победно-оптимистической речью в духе тех времен. Лауреата Нобелевской премии мира "срезал" маститый политолог Джон Миершаймер, спросивший без обиняков: "Господин президент, ваша страна – не более чем геополитически открытая плоскость между Германией и Россией. Объясните, как вы рассчитываете выжить в подобном окружении?"
Сто лет тому назад (статья написана в 2006 году – ред.) в столице Российской империи был совершен самый кровавый теракт в истории революционного движения со времени взрыва Зимнего дворца и убийства Александра II народовольцами. Однако взрыв дачи премьера на Аптекарском острове цели не достиг – Столыпин, совмещавший пост председателя Совета министров с должностью министра внутренних дел, остался жив. В телесериале Эдуарда Володарского о Столыпине, в котором Иван Каляев действует в 1906 г., через год после того, как он был повешен, эпизод со взрывом дачи сделан также топорно. Как все произошло на самом деле?
Только в 1903 г. Петербург озаботился созданием профессиональной службы противодействия шпионажу (на фото ротмистр В.Лавров и его «разведочное отделение»).
Ретроспектива
НАЧАЛО XX в. ознаменовалось резким обострением противоречий между ведущими странами мира. Предвидя неизбежные вооруженные столкновения с вероятными противниками, эти государства делали все возможное, чтобы в максимальной степени подготовиться к войне и, в частности, предпринимали шаги для развертывания активной разведывательной деятельности в стане потенциального врага.
Старина и открытость - идеи, изменившие ход русской истории. На этой основе в конце XV века рождалось единство и независимость русской земли.
Очень странно и одновременно символично, что в России нет памятника Ивану III - создателю русского государства. Только на памятнике 1000-летию России в Новгороде есть скульптура первого государя всея Руси - среди прочих наших правителей. Памятников царю Петру - превеликое множество, а Ивану III - нет. Значит, его памятью мы не очень дорожим. Нас не впечатляет то, как и в каком духе действовал Иван III. Мы все еще поклоняемся эффектному реформаторскому стилю Петра Великого. Прежде всего, его западничеству, его демиургической борьбе с собственным народом.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей