Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




К вечеру 17 мая 1606 года на Красной площади был брошен в грязь нагой труп человека, который еще утром был «государем царем и великим князем Дмитрием Ивановичем», теперь же московские дворяне били кнутом тело «вора и изменника» Гришки Отрепьева.



Нынешний кризис польского национального самосознания вызван теми же причинами, которые сначала превратили Польшу из крупнейшего государства Европы в вассала России и Германии, а затем позволили ей обрести свободу.

Однажды, на заре рыночных реформ 90-х годов, президент новой Польши Лех Валенса выступал в Чикагском университете с победно-оптимистической речью в духе тех времен. Лауреата Нобелевской премии мира "срезал" маститый политолог Джон Миершаймер, спросивший без обиняков: "Господин президент, ваша страна – не более чем геополитически открытая плоскость между Германией и Россией. Объясните, как вы рассчитываете выжить в подобном окружении?"



Сто лет тому назад (статья написана в 2006 году – ред.) в столице Российской империи был совершен самый кровавый теракт в истории революционного движения со времени взрыва Зимнего дворца и убийства Александра II народовольцами. Однако взрыв дачи премьера на Аптекарском острове цели не достиг – Столыпин, совмещавший пост председателя Совета министров с должностью министра внутренних дел, остался жив. В телесериале Эдуарда Володарского о Столыпине, в котором Иван Каляев действует в 1906 г., через год после того, как он был повешен, эпизод со взрывом дачи сделан также топорно. Как все произошло на самом деле?



Только в 1903 г. Петербург озаботился созданием профессиональной службы противодействия шпионажу (на фото ротмистр В.Лавров и его «разведочное отделение»).

Ретроспектива

НАЧАЛО XX в. ознаменовалось резким обострением противоречий между ведущими странами мира. Предвидя неизбежные вооруженные столкновения с вероятными противниками, эти государства делали все возможное, чтобы в максимальной степени подготовиться к войне и, в частности, предпринимали шаги для развертывания активной разведывательной деятельности в стане потенциального врага.



Старина и открытость - идеи, изменившие ход русской истории. На этой основе в конце XV века рождалось единство и независимость русской земли.

Очень странно и одновременно символично, что в России нет памятника Ивану III - создателю русского государства. Только на памятнике 1000-летию России в Новгороде есть скульптура первого государя всея Руси - среди прочих наших правителей. Памятников царю Петру - превеликое множество, а Ивану III - нет. Значит, его памятью мы не очень дорожим. Нас не впечатляет то, как и в каком духе действовал Иван III. Мы все еще поклоняемся эффектному реформаторскому стилю Петра Великого. Прежде всего, его западничеству, его демиургической борьбе с собственным народом.



В ночь на 19 января 1730 г. в Лефортовском дворце (он и поныне стоит на берегу Яузы) умер от оспы 15-летний император Петр II. Члены высшего государственного органа страны – Верховного тайного совета – избрали на царство представительницу старшей линии династии - дочь царя Ивана (брата Петра I) герцогиню Курляндскую Анну.



Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича

К счастью для России, император Александр III обладал всеми качествами крупного администратора. Убежденный сторонник здоровой национальной политики, поклонник дисциплины, настроенный к тому же весьма скептически, государь вступил на престол предков, готовый к борьбе. Он слишком хорошо знал придворную жизнь, чтобы не испытывать презрения к бывшим сотрудникам своего отца, а его основательное знакомство правителями современной Европы внушило ему вполне обоснованное недоверие к их намерениям. Император Александр III считал, что большинство русских бедствий происходило от неуместного либерализма нашего чиновничества и от исключительного свойства русской дипломатии поддаваться всяким иностранным влияниям.



Каждая страна мира имеет три основных символа: герб, флаг и гимн. Сегодня это кажется само собой разумеющееся, хотя комплекс из трех государственных символов сложился не так давно.



Крымская война представляет интерес не только для историков. Она весьма поучительна для всех, занимающихся формированием внешней политики и имиджа России в глазах мирового сообщества.



7 ноября 1927 года стал первым днем сталинской революции сверху, приведшей к изменениям и потрясениям, сопоставимым с событиями 1917 года. Именно в этот день, на который пришлась круглая дата – десятая годовщина событий осени 1917 года был впервые официально использован и введен термин "Великая Октябрьская социалистическая революция". До этого события 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года официально именовались "Октябрьским переворотом".

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс