|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
Политическая фигура Сталина до сих пор вызывает много как положительных, так и отрицательных эмоций. Поскольку его деятельность во главе советского государства способствовала прорыву к сверхдержаве, при этом сопровождалась колоссальными жертвами. Как этот человек достиг вершин власти и что он преследовал – создание собственного культа вождя? Или строительство нового государства? И каким он его видел? Что двигало им? И почему он так жестоко расправлялся со своим соратниками по партии?
В истории освобождения Москвы и России от оккупации Нижегородским ополчением, не смотря на известное воззвание Минина к нижегородцам, время от времени «всплывают» самые разные версии, чьи именно деньги поработали на освобождение России.
Один из наиболее ярких моментов, связанных с жизнеописанием Степана Разина, касается его отношений с персидской княжной. Об этом сложены многочисленные песни, стихи, сказания, написаны картины. Повсюду в этих источниках Разин выступает как жестокий и бессердечный человек, готовый пожертвовать всем на пути к своей цели. Естественно, властям того времени такой неоднозначный, и даже, скорее, отрицательный образ Разина был на руку, поскольку в различных слоях населения у Степана нашлось немало заступников и сочувствующих.
Послания Ивана IV европейским монархам – уникальный памятник литературы, позволяющий нам проникнуться характером и образом мыслей царя. В них Грозный, пренебрегая всякими условностями языка, смело обличает и поучает своих оппонентов, прибегая к многообразию интонаций – от легкой иронии до ничем не прикрытого сарказма.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что в данной статье мы будем говорить об СССР, как о России тех лет. Хорошо известно, что с Запада нам настойчиво навязывается миф, что якобы Россия – совсем юное тридцатилетнее государство, которое начало нулевой отсчёт своей истории с 1990-х годов. Но это в корне не соответствует действительности.
Война русов с русами
Стоит помнить, что теперь мы точно знаем, что никаких «монголов из Монголии» на Руси не было («Тайна Русской Орды и Великой Тартарии»; «Миф о татаро-монгольском иге»).
195 лет восстанию декабристов. В обществе создан миф о «рыцарях без страха и упрёка», которые ради высоких идеалов были готовы принести в жертву собственное благополучие и даже жизнь. Однако факты говорят об обратном: это были опасные мятежники и циничные заговорщики, успех которых к катастрофе привёл бы намного раньше 1917 года.
Иван Грозный? Пётр I? Екатерина II? Эти правители всплывают в голове, когда речь идёт о личностях в истории России, осуществлявших успешную внешнюю политику. При них наше государство приобрело множество территорий. Однако правитель, о котором мы поведём речь сегодня, в этом плане превзошёл и Ивана IV, и Петра – и многое из этого было достигнуто практически бескровно.
Сытый солдат – воин-победитель. Голодный солдат – битый и побеждённый... Не всегда, но чаще всего именно так.
Поход Наполеона в Россию доказал убедительность этого постулата. Во многом войну Россия выиграла и в силу того, что снабжение действующей Русской армии продовольствием было организовано лучше, чем у явившихся в 1812 году незваных гостей – в силу ряда причин. Рассмотрим подробно, как это было.
470 лет назад, 1 октября 1550 года, царь Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии. В этот день русский государь издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». В этом же году было сформировано стрелецкое войско.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей