Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




6 декабря 1240 года войска монгольского хана Батыя после осады взяли штурмом «мать городов русских» город Киев.

До сих пор историки спорят, сколько времени продолжалась осада Киева. Относительно единое мнение – лишь насчет даты взятия города, 6 декабря. А длительность обороны Киева исчисляют то девятью днями, то двумя месяцами с лишним. При нашествии монголов на Русь бывало по-всякому. Рязань пала за 6 дней, Владимир (столица Великого княжества Владимирского) – за 4 дня. Лишь маленький Козельск героически защищался семь недель. Батый назвал его «злым городом» и, захватив, приказал сжечь дотла.



 

Оковы падали. Закон,
На вольность опершись, провозгласил равенство,
И мы воскликнули: Блаженство!
О горе! о безумный сон!
Где вольность и закон? Над нами
Единый властвует топор.
Мы свергнули царей. Убийцу с палачами
Избрали мы в цари. О ужас! о позор!
Но ты, священная свобода,
Богиня чистая, нет, — не виновна ты,
В порывах буйной слепоты,
В презренном бешенстве народа,
Сокрылась ты от нас; целебный твой сосуд
Завешен пеленой кровавой:
Но ты придешь опять со мщением и славой, —
И вновь твои враги падут…

(«Андрей Шенье» А.С.Пушкин)

Император Николай I.
Портрет кисти Ф. Крюгера

История российского либерализма. Очередной материал о либерализме в России мы начнем, пожалуй, с утверждения, что вступивший на императорский престол России при самых драматических обстоятельствах, император Николай Павлович отнюдь не был тем тупым и самодовольным недалеким солдафоном на троне, каким его обычно выставляла еще в недавнем прошлом советская историография. И далеко не всякое свободомыслие он преследовал. Да, пьесу «Горе от ума» Грибоедова к постановке запретил. Но разрешил «Ревизора» Гоголя. И даже лично присутствовал на премьере его постановки в театре. Другое дело, он не сомневался в том, что именно неограниченное самодержавие – есть прямое благо для России. О судьбе отца он тоже, безусловно, помнил, но своим политическим идеалом считал Петра Великого.



320 лет назад Россия вступила в Северную войну. Шведский посланник в Москве была арестован, был издан указ об аресте всех шведских товаров в пользу русской казны. В качестве повода для объявления войны были указаны «неправды и обиды».



2020.12.03 Областная газета. Станислав Мищенко.

Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО) представил в Интернете международную виртуальную выставку исторических документов и фотографий «Три стороны одной трагедии», посвящённую 100-летию окончания Гражданской войны на Урале и в России в ноябре 1920 года. Начальник управления архивами региона Александр КАПУСТИН рассказал в интервью «Облгазете», кто на самом деле развязал эту кровавую междоусобицу и почему её наследие всё ещё актуально для россиян.



Малюта Скуратов – самый известный царский опричник. Он поднялся на самую вершину пирамиды опричнины, но его стремительный взлет прервала геройская гибель. Хотя в народной памяти он все равно остался душегубом.



Царство Польское

Польская государственность была ликвидирована в ходе трёх разделов Речи Посполитой – 1772, 1793 и 1795 гг. Земли Речи Посполитой были поделены между тремя великими державами – Россией, Австрией и Пруссией. При этом Российская империя в основном вернула свои исторические земли – части Киевской, Галицко-Волынской, Белой и Литовской Руси. Этнические польские земли отошли Австрии и Пруссии. При этом австрийцы захватили часть исторически русской земли – Галицию (Червонная, Угорская и Прикарпатская Русь).



Генерал Милорадович осадил коня перед стоявшими солдатами. 

– Солдаты! Вы бились под Фридландом и умирали под Бородино! Насмерть стояли под Кульмом и Лейпцигом! Вам сдался Париж! Но сегодня вы изменники и бунтовщики! Одумайтесь! Вернитесь в казармы! Помните присягу!



В двух небольших статьях мы немного поговорим о причинах, по которым Россия в XVIII столетии вдруг свернула на весьма сомнительный путь эпохи дворцовых переворотов. И вспомним о юном российском императоре Петре II, который успел номинально процарствовать менее трёх лет и умер, не дожив до пятнадцатилетия. Традиционно он остаётся в тени своих предшественников и преемников, о нем мало кто помнит. Между тем его ранняя смерть стала одной из важнейших бифуркационных точек исторического развития России.



В результате победного завершения Северной войны Россия получила выход в Балтийское море, а российскому царю Петру I присвоили титул «Императора Всероссийского». Официально с 22 октября (2 ноября) 1721 года Сенат объявил об образовании Российской Империи.



Если присмотреться к тем былым правителям, кого сегодня называют «великими», то можно сильно удивиться! Оказывается, что самые «великие» – те, кто больше всех навредил русскому народу! И нам всё это внушают с раннего детства...

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел