Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Организация Варшавского договора в годы "холодной войны" считалась главным военно-политическим блоком, объединяющим социалистические страны во главе с СССР. Однако целый ряд соцстран в состав ОВД не вошли, а некоторые выходили из нее впоследствии.



«Бурлаки на Волге» — одна из самых известных российских картин. Написанная знаменитым русским художником Ильей Репиным, она знакома практически каждому жителю нашей страны еще по школьной программе. Но в целом у россиян имеется довольно смутное представление об этой профессии, ушедшей в небытие. Многим, к примеру, кажется, что сами бурлаки были явлением исключительно российской истории. Это не так. Труд бурлаков был достаточно широко распространен в Европе. Профессия существовала во многих странах мира и полностью исчезла только в середине XX века.



Немногие дворянские роды и семьи оказали столь большое влияние на историю России, как Орловы. Их, конечно, нельзя назвать мелкопоместными дворянами, но и до Голицыных, Трубецких и Долгоруких в смысле родовитости, знатности и богатству им было очень далеко — почти как до неба. Однако во второй половине XVIII столетия пять братьев этой семьи вдруг оказались у вершины власти, и при этом "сделали себя сами".



Александр I Благословенный (1777-1825), названный одним из его биографов «Северный Сфинкс», был одним из самых загадочных и необычных российских монархов. Во время своего правления он принимал активное участие во многих важных европейских конгрессах и политических альянсах, включая конгрессы в Вене (1815), Экс-ля-Шапеле (Аахен, 1818) и Лайбахе (1821). Именно он сыграл ключевую роль в разгроме Наполеона совместными европейскими силами в 1813 году. Александр был единственным российским императором, который провел относительно длительное время (три недели) в Англии. Поездка Александра в Англию состоялся через несколько месяцев после поражения Наполеона в Битве народов под Лейпцигом (16-19 октября 1813 г.) и за несколько месяцев до знаменитого Венского конгресса (проходил с сентября 1814 по июнь 1815 г.). Расскажем подробнее о ходе и последствиях этой неудачной поездки.



250 лет назад, 16 сентября 1770 года, после двухмесячной осады русские войска под командованием графа Панина штурмом взяли турецкую крепость Бендеры. Турецкий гарнизон был уничтожен: около 5 тыс. человек убили, остальных взяли в плен. Это было одно из самых кровавых сражений этой войны.



После победоносного окончания Великой Отечественной войны с честью и славой выигравшая ее армия Советского Союза претерпела очень серьезные изменения. Попробуем вспомнить, как именно они происходили и с чем был связан каждый из нескольких их этапов.



Степан Разин, пожалуй, второй русский человек после Ивана Грозного, кому в Европе уделяли столь пристальное внимание. Как и царь, глава бунтовщиков предстал перед европейцами в довольно устрашающем виде.



У выходца из Саксонии Бурхарда Кристофа Миниха не слишком хорошая репутация в России. В трудах отечественных историков он часто предстает в образе грубого солдафона, который



Воистину, слова о том, что лучше всего душа народа проявляется в его песнях, являются гениальными. Насколько по-разному воспринималась грозная година военного лихолетья в нашей стране и в государствах, впоследствии разделивших с нею Победу в качестве участников антигитлеровской коалиции, становится прекрасно видно из того, какой след это время оставило в творчестве их поэтов, композиторов и певцов. Попробуем сравнить.



Разгромив Швецию в Северной войне, российское воинство решило только одну из задач, которые, как думал император Петр Первый, стояли перед его страной. Заветной мечтой царя Петра была сказочная Индия. Оттуда поступали ценные товары, там концентрировались ценности, гарантировавшие грандиозные прибыли в мировой торговле. Но прежде чем отважиться на покорение Индии, надо было твердо обустроиться не только на северных морях, но и на южных рубежах, решить вопрос с доминированием на Черном море Османской империи. Блестяще задуманный Прутский поход русских войск, затеянный царем Петром, обернулся полной катастрофой. Преобразователь и великий мечтатель едва не стал пленником султана.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел