Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Кровавое побоище, устроенное католиками в отношении гугенотов (или протестантов) в ночь на 24 августа 1572 года в Париже в канун дня Святого Варфоломея, является одним из самых известных примеров массового убийства по религиозным мотивам. Собравшиеся в честь свадьбы гугенота, короля Навары Генриха Бурбона, с сестрой короля Франции Маргаритой Валуа протестанты были предательски перебиты по приказу самого короля Карла IX и его матери Екатерины Медичи.



320 лет назад, 14 июля 1700 года, заключён Константинопольский мир. Победа в Русско-турецкой войне. Возвращение России Азова и Приазовья.



610 лет назад польские, литовские и русские войска разгромили армию Тевтонского ордена в Грюнвальдском сражении. Союзные войска остановили экспансию крестоносцев на восток и положили начало военно-экономическому упадку Ордена.



После принятия в июле 2020 поправок в Конституцию Российской Федерации на фоне поднятых дискуссий на тему – обновляется ли количество сроков у Президента, в средствах массовой информации и социальных сетях стали появляться разнообразные статьи о максимальных сроках нахождения у власти бывших правителей российского государства. Надо отметить, что многие из таких статей либо содержали далеко неполный перечень долгоправителей, либо имели фактические ошибки по срокам правления.



250 лет назад, 7 (18) июля 1770 года, на реке Ларга произошло сражение между русской армией генерала Румянцева и османскими войсками крымского хана Каплан-Гирея. Несмотря на численный перевес, турки и крымские татары были разбиты и бежали.



Россия – самая большая в мире страна по площади. Это абсолютно естественный и привычный для нас факт. С этим фактом мы родились и, надеюсь, умирать будем тоже с ним. Но вряд ли многие задумываются, а почему так произошло? Почему именно Россия? Ведь больших и воинственных государств в истории Евразии было множество. Интеллект, доблесть, боевой дух, военная смекалка? Безусловно, никто не спорит. Но всё же хотелось бы, более земного понятного ответа, т.е. как так получилось технически, чем это обусловлено.



Вплоть до 1917 года эталонами мер длины в России были аршин, сажень и верста, как до сих пор в США меряют на футы, ярды и мили, не озабочиваясь введением мировой метрической системы.



Кавказская война, продолжавшаяся с 1817 по 1864 год, закончилась присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи. Это был период наиболее ожесточенных боевых действий, в том числе против горцев, объединившихся под руководством Шамиля в военно-теократическое исламское государство – Северо-Кавказский имамат. При этом военные действия России на Кавказе переплелись с Русско-персидской (1826-1828) и Русско-турецкой (1828-1829) войнами, закончившимися победой русского оружия, а также Крымской войной (1853-1856), закончившейся поражением России.



Выстрелы советских снайперов могли остановить атаки целых фашистских рот. На борьбу с ними направляли немецких метких стрелков, участь которых в большинстве случаев оказалась незавидной. Об их дуэлях и расскажем.



Невозможно переоценить вклад в Победу народных мстителей, советских партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны. Дезорганизованные тылы Вермахта, нарушенные коммуникации, мешавшие снабжению войск противника на передовой, беспощадная борьба с оккупантами, заставлявшая их буквально шарахаться от каждого куста… А главное, четкий сигнал для всех тех, кто оказался в оккупации: Родина не сдается, ее лучшие сыны и дочери ведут бой с врагом даже в его тылу. Значит, есть надежда и будет победа!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел