Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




К 75-летию Великой Победы

75 лет назад, 25 апреля 1945 года, 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты, соединившись западнее Берлина, завершили окружение большей части берлинской группировки вермахта. В этот же день в районе города Торгау произошла «встреча на Эльбе» — советские войска встретились с американцами. Остатки германской армии были рассечены на северную и южную части.



К 75-летию Великой Победы

На фото Советская САУ ИСУ-122 в пригороде Берлина. Позади САУ надпись на стене: «Берлин останется немецким!».

Агония Третьего рейха. 75 лет назад, 18 апреля 1945 года, Красная Армия взяла Зееловские высоты. Завершив прорыв одерского рубежа обороны вермахта, 20 апреля войска 1-го Белорусского фронта вышли на подступы к Берлину.



Почти девять (!) веков, с XI по XIX, от разбойничьего клича «Сарынь, на кичку!» леденела кровь у волжских купцов и проезжих торговцев самых разнообразных этносов, национальностей и вероисповеданий.



К 75-летию Великой Победы

Массовая сдача в плен гитлеровцев на севере Латвии началась лишь 8 мая, а последние выстрелы прозвучали в июле 45-го. «Красная Армия не могла победить даже порядком истощенный Вермахт», – злорадствуют либералы. Да Москва просто не хотела бросать достаточные силы для уверенного наступления на вражескую группировку, вдвое превышающую численность куда более известной армии маршала Паулюса под Сталинградом! Потому что эти силы были куда нужнее для скорейшего взятия Берлина и достижения победы в войне.



К 75-летию Великой Победы

В Великую Отечественную войну дирижабли использовали СССР и США. Германия после катастрофы в 1937 году своего дирижабля-лайнера «Гинденбург» решила отказаться от производства и эксплуатации такого рода летательных аппаратов.



Иван Петрович Липранди прожил долгую жизнь, успев лично познакомиться с огромным количеством знаковых фигур отечественной истории. Большую часть своей жизни этот государственный и военный деятель посвятил служению Российской империи, дослужившись до звания генерал-майора Русской императорской армии и будучи активным деятелем тайной полиции. Последнюю треть своей жизни посвятил военной истории, собирая материалы об Отечественной войне 1812 года, также написал воспоминания о Пушкине. К слову, Александр Сергеевич увековечил образ Липранди в литературе, списав со своего лучшего друга периода кишиневской ссылки образ загадочного Сильвио в повести «Выстрел».



К 75-летию Великой Победы

23-го июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион». Её ещё называют «Пятым Сталинским ударом».



Жесточайшее противостояние христианских государств Европы с берберийскими пиратами, о котором было рассказано в предыдущих статьях, продолжалось на протяжении всего XVII столетия. В это время корсары Магриба уже активно действовали и в Атлантическом океане, совершая рейды к берегам Британии, Ирландии, Исландии, Канарским островам и острову Мадейра. В статье «Европейские корсары исламского Магриба» мы говорили о «подвигах» выходивших за Гибралтар Симона де Дансера и Питера Истона, экспедициях Мурат-реиса Младшего к берегам Исландии, Ирландии и Англии. Но были и другие.



Основные источники, повествующие о четвертом крестовом походе и взятии Константинополя крестоносцами, — это французские записки.



К 75-летию Великой Победы

7 марта 1944 года у тульской деревни Горелки Красной армии передали 19 танков Т-34-85 и 21 огнеметный танк ОТ-34. Танковая колонна называлась «Димитрий Донской». Танки приобрели на пожертвования православных верующих.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел