Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Война русов с русами

Стоит помнить, что теперь мы точно знаем, что никаких «монголов из Монголии» на Руси не было («Тайна Русской Орды и Великой Тартарии»; «Миф о татаро-монгольском иге»).



195 лет восстанию декабристов. В обществе создан миф о «рыцарях без страха и упрёка», которые ради высоких идеалов были готовы принести в жертву собственное благополучие и даже жизнь. Однако факты говорят об обратном: это были опасные мятежники и циничные заговорщики, успех которых к катастрофе привёл бы намного раньше 1917 года.



Иван Грозный? Пётр I? Екатерина II? Эти правители всплывают в голове, когда речь идёт о личностях в истории России, осуществлявших успешную внешнюю политику. При них наше государство приобрело множество территорий. Однако правитель, о котором мы поведём речь сегодня, в этом плане превзошёл и Ивана IV, и Петра – и многое из этого было достигнуто практически бескровно.



Сытый солдат – воин-победитель. Голодный солдат – битый и побеждённый... Не всегда, но чаще всего именно так.

Поход Наполеона в Россию доказал убедительность этого постулата. Во многом войну Россия выиграла и в силу того, что снабжение действующей Русской армии продовольствием было организовано лучше, чем у явившихся в 1812 году незваных гостей – в силу ряда причин. Рассмотрим подробно, как это было.



470 лет назад, 1 октября 1550 года, царь Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии. В этот день русский государь издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». В этом же году было сформировано стрелецкое войско.



6 декабря 1240 года войска монгольского хана Батыя после осады взяли штурмом «мать городов русских» город Киев.

До сих пор историки спорят, сколько времени продолжалась осада Киева. Относительно единое мнение – лишь насчет даты взятия города, 6 декабря. А длительность обороны Киева исчисляют то девятью днями, то двумя месяцами с лишним. При нашествии монголов на Русь бывало по-всякому. Рязань пала за 6 дней, Владимир (столица Великого княжества Владимирского) – за 4 дня. Лишь маленький Козельск героически защищался семь недель. Батый назвал его «злым городом» и, захватив, приказал сжечь дотла.



 

Оковы падали. Закон,
На вольность опершись, провозгласил равенство,
И мы воскликнули: Блаженство!
О горе! о безумный сон!
Где вольность и закон? Над нами
Единый властвует топор.
Мы свергнули царей. Убийцу с палачами
Избрали мы в цари. О ужас! о позор!
Но ты, священная свобода,
Богиня чистая, нет, — не виновна ты,
В порывах буйной слепоты,
В презренном бешенстве народа,
Сокрылась ты от нас; целебный твой сосуд
Завешен пеленой кровавой:
Но ты придешь опять со мщением и славой, —
И вновь твои враги падут…

(«Андрей Шенье» А.С.Пушкин)

Император Николай I.
Портрет кисти Ф. Крюгера

История российского либерализма. Очередной материал о либерализме в России мы начнем, пожалуй, с утверждения, что вступивший на императорский престол России при самых драматических обстоятельствах, император Николай Павлович отнюдь не был тем тупым и самодовольным недалеким солдафоном на троне, каким его обычно выставляла еще в недавнем прошлом советская историография. И далеко не всякое свободомыслие он преследовал. Да, пьесу «Горе от ума» Грибоедова к постановке запретил. Но разрешил «Ревизора» Гоголя. И даже лично присутствовал на премьере его постановки в театре. Другое дело, он не сомневался в том, что именно неограниченное самодержавие – есть прямое благо для России. О судьбе отца он тоже, безусловно, помнил, но своим политическим идеалом считал Петра Великого.



320 лет назад Россия вступила в Северную войну. Шведский посланник в Москве была арестован, был издан указ об аресте всех шведских товаров в пользу русской казны. В качестве повода для объявления войны были указаны «неправды и обиды».



2020.12.03 Областная газета. Станислав Мищенко.

Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО) представил в Интернете международную виртуальную выставку исторических документов и фотографий «Три стороны одной трагедии», посвящённую 100-летию окончания Гражданской войны на Урале и в России в ноябре 1920 года. Начальник управления архивами региона Александр КАПУСТИН рассказал в интервью «Облгазете», кто на самом деле развязал эту кровавую междоусобицу и почему её наследие всё ещё актуально для россиян.



Малюта Скуратов – самый известный царский опричник. Он поднялся на самую вершину пирамиды опричнины, но его стремительный взлет прервала геройская гибель. Хотя в народной памяти он все равно остался душегубом.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел