Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




30 августа 1700 года русские войска выступили на Ингерманландию, ныне территорию Ленинградской области, в те времена принадлежавшую Швеции – так Русское царство вступило в Северную войну. Ряд историков называет её Великой Северной войной, что вполне справедливо. По итогам этого противостояния Швеция, одна из сильнейших и самых амбициозных европейских стран тех лет, навсегда ушла с мировой политической арены, взамен же появилось новое государство - Российская империя, провозглашённая после подписания Ништадтского мирного договора.



Поднялися те добры молодцы,
Поднялися те Руси верные,
Что Пожарский князь с купцом Мининым,
Вот два сокола, вот два ясные,
Вот два голубя, вот два верные,
Поднялися вдруг, пустилися,
Пособиравши рать, рать последнюю…
Народная песня

440 лет назад, 1 ноября 1578 года, родился князь Дмитрий Пожарский, который стал впоследствии национальным героем России. Во время Смуты он стал одним из командующих (вместе с Кузьмой Мининым) Второго ополчения и в 1612 году освободил Москву от польских оккупантов, восстановил русскую государственность. Образ Пожарского навсегда вошёл в историческую летопись России.



Сто лет назад Россия обрела и отпела Алапаевских мучеников



640 лет назад, 11 августа 1378 года, состоялась битва на реке Воже. Русские дружины под командованием великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича наголову разгромили войско Золотой Орды под командованием мурзы Бегича.



Первой войной Российской империи в XX веке стал поход в Китай, когда наши войска приняли участие в первой международной операции против регулярных китайских войск, восставших ихэтуаней и не подчинявшихся никому формирований на территории Маньчжурии.



Оценки итогов царствования Николая II, восемнадцатого и последнего представителя династии Романовых (Голштейн-Готторпских) на российском престоле, весьма противоречивы.



Часть 1. Исторические корни отечественной правоохранительной системы теряются в глубине веков. Немало было сделано во времена Петра Великого и Екатерины II. Однако, в целом, государственная структура и состав полицейских сил определился к началу XIX века. В 1860-е – 1880-е годы проводились кардинальные изменения в рамках масштабной реформы всей системы правопорядка империи. Дальнейшие перемены, как правило, не затрагивали сложившиеся устои и контур управления, в целом, всей правоохранительной системой в стране.



Пожары в нашей истории на протяжении нескольких веков были разорительным бедствием. Общий ущерб от огненной стихии считался более значительным, чем от вражеских набегов и войн. Более того, пожары стали обыденным происшествием в Российской империи. Если где-то выгорали несколько сотен строений, то об этом бедствии почти не упоминали. Пожар считался крупным, когда огонь уничтожал сразу несколько тысяч домов. О пожарах в сельской местности вообще редко упоминалось ввиду локальности бедствия, несмотря на то, что случались они гораздо чаще, чем в городах.



Ровно 155 лет назад к Нью-Йорку начали прибывать корабли Российского императорского флота. Спустя считанные дни на противоположном побережье Америки появилась еще одна эскадра, и военно-морской министр США написал в своем дневнике: «Боже, благослови русских!». Но почему Петербург решил защищать интересы Вашингтона при помощи военной силы?



Название народа мордва, или мордвины, было дано им соседями. Среди самих мордвинов оно никогда не употреблялось. Мордва издревле делилась на две большие, близкие между собой, группы (некоторые считают их отдельными этносами) – мокша и эрзя. До конца XIX века этнографы выделяли в составе мордвы ещё два мелких субэтноса – терюхан и каратаи.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com