|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
Начало литовской экспансии
В период расцвета Древнерусского государства многие прибалтийские племена входили в русскую сферу влияния, платили дань русским князьям. Но уже во времена Владимира Святославича отмечены столкновения русских с литовцами. Сначала литовские князья совершали походы в русские земли только с целью грабежа. Русские князья отвечали своими походами. При этом на территории Понеманья находилась широкая зона мирных балто-русских контактов. Шла торговля, смешивалось население, которое по происхождению было родственным. В Прибалтику пришла большая волна беженцев с покорённых крестоносцами славяно-русских земель в центре Европы.
Экономическое давление на Россию с помощью различных санкций и эмбарго оказывалось Западом практически всегда. Эта проблема решалась с помощью сильной политической воли центральной власти и ставкой на самообеспеченность, самодостаточность.
Как свергли Николая II?
Сначала февралисты – значительная часть российской верхушки, организованной через масонские ложи, получили добро у Запада. «Запад нам поможет» – были уверены революционеры. Действительно, западная дипломатия и спецслужбы сделали всё, чтобы свалить Российскую империю накануне победы. Однако это делалось не ради «свободы и демократии», а ради стратегических и шкурных, материальных интересов.
Даниил – король русов
Галицко-волынские, черниговские и киевские земли сильно пострадали во время нашествия Батыя. Города были опустошены и сожжены, население повыбито, угнано в полон. Тем не менее разумный и храбрый князь Даниил Галицкий (1201-1264) смог восстановить земли и отразил поползновения венгров и ляхов (поляки) на русские земли. Более того, он перешёл в контрнаступление, разгромил войска венгерского короля Бэлы в 1249 году у галицкого города Ярославль. Венгерский король, чтобы избежать дальнейшей войны, выдал свою дочь за сына Даниила – Льва. Русские дружины во главе с Даниилом не раз громили и поляков, пользуясь сварами в рядах польских князей.
В «самостийной» Украине принято проклинать советское прошлое. Однако благодаря большевикам и была создана такая большая «украйна». Если отказаться от советских подарков, то от Украины останется всего пять областей – Киевская, Подольская, Волынская, Полтавская и Черниговская.
Когда в 1547 году Иван Васильевич Грозный принял царский венец, Государство Российское только формировалось. Удельное княжество, сумевшее объединить окрестные земли, выигравшее гонку за ярлык на Великое княжение и сумевшее сбросить иго монгол, единым внутри не было. Рост государства шёл через браки, союзы, покорение отдельных княжеств, и отношения между вчерашними полунезависимыми княжествами были тоже разные. Скажем, Тверь сама могла стать центром Руси, в Новгороде хорошо помнили былые вольности, Псков был себе на уме... А ведь были ещё земли из состава Великого княжества Литовского, тоже со своим укладом. Даже Церковь единой не была, пережив за времена ига несколько разделов между разными митрополиями.
Нападение на Крым с моря стало неожиданным для противника.
Высадившись на западном побережье Крымского полуострова, русские войска разгромили наспех собранные татарские отряды, освободили тысячи русских пленных (из владений Москвы и Литвы). Две недели царские ратники и казаки бушевали в Крыму, набрали огромную добычу.
Во второй половине XIX века старый миропорядок, называемый еще Венской системой, начал стремительно рушиться. Возникла единая Германия с ее мощнейшей экономикой и амбициями, «Больной человек Европы» уверенно переехал в реанимацию, Австро-Венгрия окончательно и бесповоротно стала нашим противником, США из захолустья начали превращаться в сверхдержаву, в Китае сошлись в клинче европейцы, а японцы после революции Мейдзи быстро прокачивали мускулы. В этих условиях Россия, авторитет которой и так был подорван Крымской войной, должна была вести себя предельно осторожно, особенно на фоне смещения центров сил. Но сложилось по-другому, и власти империи рванули сразу за многими зайцами, не поймав в итоге ни одного.
К концу 1953 борьба за власть не стихала, после устранения Берии схватка развернулась между Маленковым, возглавлявшим правительство, и Хрущевым, ставшим первым секретарём ЦК и заместителем Маленкова по сельскому хозяйству в правительстве. Добившись успеха на первом этапе и став вторым лицом в государстве после Маленкова, Хрущев продолжал с помощью интриг в высших эшелонах власти и использования подчинённого ему партийного аппарата оказывать давление на Маленкова.
К концу февраля 1953 Сталин был тяжело болен. Мало уделял внимания оперативному управлению страной и партией, но внимательно следил за деятельностью своих ближайших соратников, готовя очередную перестановку в высших эшелонах власти.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей