Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Рачительный хозяин Якутии

Точно сказать, когда и где родился Бекетов, сложно. Наверное, где-то в начале XVII века. Но в 1627 году наш герой уже был сотником в Енисейском остроге – должность, которую кому попало и без опыта точно не доверят.



В истории Руси несколько затемнен вопрос легитимности царской власти Рюрика. Изредка приводится его утверждение о том, что он законный преемник римского императора Августа. Но большинство современных историков так и пребывают в плену иллюзий относительно прибытия неких «левых» варягов в новгородские земли, ставших созидателями государства Русь. О законности их притязаний на царствование стараются не упоминать. Но никогда в истории еще не было случая, чтобы на княжение приглашали врага-чужеземца.



Потеряв тысячи воинов, и Великий Новгород, и Ливонский орден считают себя победителями в крупнейшем сражении между ними.



Что стало бы с русской армией в Отечественную войну без шинелей?

В школьных учебниках по истории до сих пор лгут, будто император Павел I (1796-1801) в военной области занимался только насаждением бессмысленной муштры и заменой удобной русской формы на неудобную прусскую. Этим якобы и ограничились все его армейские нововведения.



Загадки истории

Виллемом Баренцем, когда он "открывал" Русское северное море, носящее теперь почему-то его имя, обнаружена: "сломанная русская ладья, длина киля которой была 44 фута" (Геррит де Фер. Плавания Баренца. Полярная библиотека. Издательство Севморпути. Л., 1930). То есть 12, 5 м – высота четырехэтажного дома. Припомним, при этом, каковы же были размеры этих кораблей: «Длина дощаника колебалась от 9 до 40, а иногда и более сажен» [57] (с. 168).



Следствием Полтавской битвы и капитуляции шведской армии у Переволочной в 1709 году стало пленение около 23 тысяч «каролинов». Они не были первыми шведскими военнопленными Северной войны. Сами шведы считали, что к 1706 году в русском плену уже находились 3 300 солдат и офицеров. Людей других национальностей они не учитывали, между тем только после победы Шереметева при Гуммельсгофе (1702 год) в плен были взяты несколько тысяч лифляндцев (с некомбатантами).



К 75-летию Великой Победы

Сбить из винтовки низколетящий самолет — если, конечно, речь не идет о фанерных аэропланах начала прошлого века — кажется задачей, реальной только в сценариях художественных фильмов про войну. Но бурятский снайпер Арсений Етобаев доказал, что сделать это можно и в боевой обстановке, сдержав тем самым обещание, данное маршалу Клименту Ворошилову.



Осада шведами Полтавы

Мы помним, что потери шведской армии к тому времени уже были столь велики, что король отправил в Польшу письма с приказами к генералу Крассау и Станиславу Лещинскому вести свои войска на Украину. В своём распоряжении у Полтавы Карл XII имел около 30 тысяч человек. Расположились шведы следующим образом: король, его штаб, драбанты и гвардия заняли Яковецкий монастырь (восточнее Полтавы). К западу от города находилась пехота. Кавалерийские части, которые не принимали участия в осаде и штурме, находились ещё западнее – примерно в 4-х верстах. А южнее Полтавы расположился обоз, который охраняли два драгунских полка.



К 75-летию Великой Победы

Про сибирские дивизии, которые в 1941 году защитили Москву и сыграли решающую роль в разгроме фашистов, написано так много, что человеку неподготовленному легко затеряться в море информации. А поскольку большая часть этой информации принадлежит перу журналистов, а не историков, эмоций и путаницы в ней больше, чем фактов. Вот с этой путаницей и хочется разобраться.



Во всеоружии

«Конечно, нам очень сильно помогло то, что мы всегда знали намерения вашего императора из его же собственных депеш. Во время последних операций в стране были большие недовольства, и нам удалось захватить много депеш»,
— примерно так пытался утешить в 1812 году французского маршала Этьена Макдональда император Александр I.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел