Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




А. Наумов. Дуэль Пушкина с Дантесом.1885. Фото: репродукция картины

История дуэлей Пушкина - история его жизни, в которой было всё: поспешность, легкомыслие, трагическая случайность, сосредоточенная решимость, высокий порыв, отчаянный вызов.



Древнейшие сохранившиеся в арабской литературе записи о русах составил перс Ибн Руста. По оценкам ученых, они были созданы в конце IX века. «Руси мужественны и храбры. Ростом высоки, красивы собою и смелы в нападениях. Когда просит о помощи который либо из их родов, выступают в поле все и не разделяются на отдельные отряды, а борются со врагом сомкнутым строем, пока не победят его», - писал Ибн Руста.



Есть разные версии появления дуэли (поединка) как радикального способа решения межличностных проблем в ходе рыцарских поединков и турниров. Особенно преуспела в этом Западная Европа, где было немало странствующих рыцарей со своими доморощенными правилами поединков в защиту своей чести, жизни и личного достоинства. Со временем стали браться за оружие не только для защиты поруганной чести или доброго имени. Нередко в основе смертельных схваток уже искали личную материальную выгоду, или защищали свои права в судебном поединке. Однако в том или ином виде всегда присутствовала личная обида, оскорбленное достоинство либо голословное обвинение. В любом случае такое оскорбление, как считалось, нельзя было измерить в денежном эквиваленте, и оставался лишь один путь – смыть нанесенное оскорбление кровью обидчика. Наибольшее распространение такие поединки получили во Франции, которую многие считают родиной дуэли. В те годы даже монархи использовали свое право на поединок, если была затронута их честь и достоинство. Ярким примером может служить история личного конфликта между императором Священной Римской империи Карлом V и французским королем Франциском I.



Первый институт благородных девиц, который в народе коротко называли «Смольный», открылся в 1764 году по распоряжению Екатерины II. Императрица желала привить девочкам новейшую культуру мышления и поведения. Образованная воспитанная женщина, по замыслу Екатерины II, передаст эти качества своим детям, те – своим, и так постепенно культура охватит все общество.



По собственным словам Екатерины II, она с момента своего приезда в Российскую империю в качестве невесты великого князя Петра Фёдоровича предчувствовала, что судьба готовит ей будущее «самодержавной правительницы России». Как известно, она воплотила своё предчувствие в реальность в ходе государственного переворота 28 июня 1762 года. Но как состоялся этот «комплот» и что стало причиной его успеха?



Историю Руси обычно принято вести от «призвания варягов», о том же, что было до того, как Рюрик пришел «володеть нами» в учебниках говорится редко. Тем не менее, о том, что государственность на Руси была и «до Рюрика» говорит много фактов.



Уральское казачье войско было образовано из Яицкого казачьего войска Екатериной II после подавления восстания Е.И. Пугачева в 1775, с переименованием «в целях полного предания забвению случившейся смуты» реки Яик в Урал, а войскового центра Яицкого городка в Уральск (ныне г. Орал в Казахстане). В 1803 из-за введения нового обмундирования происходили волнения среди казаков-старообрядцев.



Екатерининский вельможа с помощью архивных документов пытался доказать незаконность правления императрицы

Запрос графа Панина

В 1766 г., спустя многие десятилетия после попытки царевны Софьи стать самодержицей на российском престоле, глава Коллегии иностранных дел и воспитатель будущего императора Павла I граф Никита Иванович Панин начал поиски документов, подтверждавших законность "соцарствования" Софьи. Для чего реанимировалось это давнее дело?



На протяжении многовековой истории государства российского на военную службу привлекались не только представители русского народа, но и люди других национальностей, населявших бескрайние просторы нашей страны. Часть из иноплеменных воинов служила в регулярной армии, но большинство формировало иррегулярные части, считавшиеся казачьими или обладавшие близким статусом. Такие воинские формирования, хотя и отличались от регулярной армии, порой очень хорошо показывали себя в боевых действиях. Французы и немцы как огня боялись необычных воинов русской армии – слухи о бесстрашных башкирах и калмыках, туркменах и кавказцах ходили в то время по всей Европе.



В семь часов вечера 3 июля 1819 года Кронштадтский рейд покинули шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» под командованием капитан-лейтенанта Михаила Николаевича Васильева и капитан-лейтенанта Глеба Семёновича Шишмарёва. Задачи второй дивизии были поставлены в ином регионе земного шара, и были они не менее важными, чем у первой.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com