|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
После подавления Корниловского мятежа совместными усилиями Петросовета, большевиков и при участии Керенского резко возросла роль большевиков, а влияние Временного правительства и ее председателя приблизилось к нулю. Сформированный лично Керенским 4-й состав правительства с опорой на московскую буржуазию был самым слабым на фоне разворачивающихся грандиозных событий. Министры ничего из себя не представляли и ничего не решали, от социалистов в правительстве были второстепенные люди, ранее плотно работавшие с «московскими» в Военно-промышленных комитетах и не имеющие никакого влияния. Фактически всем заправлял единолично Керенский.
Усиление в мае 1917 года влияния социалистических партий во Временном правительстве привело к триумфу Керенского, он метался по фронтам и убеждал солдат в необходимости продолжать войну. Начавшееся в июне наступление при пятикратном перевесе русской армии в начале было успешным, и русские войска одерживали победы, но контрудар немцев взломал фронт, и разложившаяся армия в начале июля побежала, только 8-я армия под командованием Корнилова удерживала свой участок фронта, и его разрекламировали как настоящего героя.
Кризис верхов к февралю 1917 года достиг апогея и характеризовался стремлением буржуазной и либеральной интеллигентской оппозиции вырвать рычаги управления государством у правящей бюрократии и ограничить самодержавие. Хорошо подготовленный переворот и заговор в верхах, а не стихийные события, подходили к своей кульминационной точке.
Наметившееся с лета 1916 года противостояние разных группировок российской элиты и высших эшелонов власти, в том числе банковской «питерской» и купеческой «московской», в октябре перекинулось в Госдуму.
История Февральской и Октябрьской революций 1917 года в советские времена не всегда объективно трактовалась. Выпячивалась ведущая роль большевиков, затушевывалась роль других социалистических партий и особенно истинные цели движущих сил Февральской революции, ставшей прологом смуты и всех революционных событий 1917 года.
Огненные потехи и живые картины, открытые письма и кесаретский поросенок, «конфекты» и золоченые орехи – все это Новый год позапрошлого столетия. Как проводили праздник наши предки? Рассказывает автор Дети Mail.ru Анна Борисова.
Флот России рождался трудно, просто по причине отсутствия всего – кадров, промышленности, да и выходов к морям. Попытка Иоанна Васильевича, четвертого этого имени, провалилась, попытку Алексея Михайловича Тишайшего сорвал Стенька Разин, и помимо Каспия и Архангельска выходов то и не было. И только человек, безумно влюблённый в море и в свою страну, дальнейшее развитие которой было невозможно без морской торговли и морского флота, мог решиться на его создание с нуля.
Бардак на российском престоле
Дворцовый переворот был вызван длительным династическим кризисом в Российском государстве. Интересно, что его вызвал сам государь Пётр Алексеевич, когда в 1718 г. дал замучить своего законного сына Алексея. Сын Петра от его полузаконной жены Екатерины (Марты Скавронской) Пётр Петрович умер в 1719 году. Тогда Пётр изменил закон о престолонаследии, и теперь сам мог назначить своего наследника. Но он не сумел (или не успел) этого сделать и скончался в 1725 г. При этом перед смертью Пётр явно охладел к бестолковой Екатерине.
3 июля 1940 года, то есть через несколько дней после разгрома и капитуляции Франции, германское официальное агентство новостей «Die Deutsches Nachrichtenbüro» опубликовало сенсационную новость.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей