|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
Для начала надо чётко понимать – офицеры гвардии и офицеры армейские это разные офицеры, ровно то же относится к офицерам флотским, где служба всегда была попрестижнее, а матрос грамотнее, и перспективы повеселее. Лучше было и в артиллерии, особые взаимоотношения в казачьих частях, а Первая мировая всё поставила с ног на голову – офицерский корпус серьёзно обновился и пополнился массой людей, которые в армии во время послевоенное себя не видели.
В XII–XIII в. русские княжества на западе граничили с различными племенами, этносами и государствами. Это, прежде всего, эсты, латвийские, литовские племена, немецкие рыцарские ордена и скандинавские государства. Венгрия и Польша, участвуя в русских усобицах, до поры до времени не претендовали на русские земли.
«Ни к чему это» - вынес свой вердикт Великий князь Александр на просьбу инженера приехать. Подарок "Сербского Да Винчи" был чудесен, но неужели его люди не смогут разобраться в его устройстве.
Крымская война 1853-1856 годов окончилась для Российской империи подписанием невыгодного Парижского мирного договора и легла темным пятном на историю отечества. Мировые державы того времени разнесли эту новость как блистательную победу над Россией. Впрочем, не все историки, как современные, так и современники, согласны с этой оценкой. Попробуем разобраться в этом вопросе, взглянув на него в целом, не только в военном аспекте, но и в политическом, геополитическом.
В истории США было два критических периода существования: первый – война за независимость (1775-1783), второй – гражданская война (1861-1865). В обоих случаях внешнеполитическая позиция России способствовала тому, что США успешно преодолели эти кризисы.
В определённом смысле два последних царских военных министра – генералы Шуваев и Беляев оказались на этом посту чуть ли не случайно. Они же стали и заложниками той системы, которая прямым курсом вела страну к февралю и к октябрю 1917-го.
Авария Императорского поезда произошла 17 (28) октября 1888 года в 14 часов 14 минут на 295-м километре линии Курск — Харьков — Азов южнее Харькова. Царская семья ехала из Крыма в Санкт-Петербург. Это событие станет роковым в судьбе империи, так как царь Александр III получит серьёзную травму, от чего впоследствии умрёт, не дожив до 50 лет, и страну возглавит 26-летний неподготовленный Николай II.
300 лет назад, 2 ноября 1721 года, царь Пётр I принял титул Петра Великого, императора всероссийского, Россия стала империей. Российская империя родилась под гром победных пушек. Россия разгромила Швецию в Северной войне, уничтожила господство шведов в Балтийском регионе и вернула выход к Балтийскому морю, став великой морской державой.
Предыдущая статья «Российская империя. Честный взгляд» вызвала неоднозначную реакцию. Много полемики и споров. Не имея возможности отвечать на каждый комментарий, автор принял решение опубликовать новую статью, содержащую дополнительные факты в подкрепление озвученной точки зрения. В статье рассмотрены темпы экономического роста Российской империи перед Первой мировой войной, развитие её промышленности, рост благосостояния граждан. Приводится широкий статистический материал, на основе которого можно сделать вполне однозначные выводы.
Успешные действия Русского царства против Казанского и Астраханского ханств, упрочение русского влияния в Ногайской орде не могло не встревожить властителей Крыма и Блистательной Порты. Крымцы и османы увидели угрозу в действиях Москвы и боялись потерять Северное Причерноморье. В тылу России началось восстание в землях бывшего Казанского ханства, которое вылилось в целую войну.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей