Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




85 лет назад, в 1926 году, ЦИК СССР принял новую инструкцию о выборах в советы, лишавшую значительную часть населения страны избирательных прав. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов изучил технологию победы правящей партии на выборах.



Отечественные мыслители видели одну из задач нашей страны в том, чтобы увести человечество от одностороннего развития. Рубрику о самобытном, не навязанном стереотипами образе России, её подлинном месте в мировом сообществе открывает сравнением западного и русского прошлого писатель и историк Валерий Шамбаров.



В 2012-м году мы отмечаем 200-летие Отечественной войны 1812 г. Славные боевые и трудовые подвиги наших предков достойны благодарной памяти. Именно таким выражением памяти и уважения является данная хроника. Она не претендует на всеохватность, вполне возможно, что какие-то события ускользнули от внимания автора, однако, публикуемый краеведческий материал отражает роль Урала, ставшего настоящей кузницей российского оружия, показывает, какие усилия прилагались всем народом для достижения победы над войсками Наполеона.



Главное сражение Отечественной войны 1812 года произошло 26 августа (7 сентября) при селении Бородино близ Можайска в 124 км от Москвы. Во французской историографии это сражение называется Битвой на Москве-реке. Светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов, приняв решение вступить в генеральную битву, исходил из нескольких факторов. Он учитывал настроение армии, которая жаждала вступить с неприятелем в бой и понимание того факта, что нельзя отдавать древнюю русскую столицу без сражения.



Федор II Борисович Годунов отметился в истории России двумя любопытными фактами: первый – его правление было самым коротким в российской истории, т.к. продолжалась всего 49 дней; второй – он был одним из первых русских картографов, создав карту Земли Московской, которой пользовались в Европе и в России еще более полувека после его гибели.



23 августа 1939 г. был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, его ещё называют пактом Молотова-Риббентропа. Пакт подписали Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, нарком по иностранным делам Вячеслав Михайлович Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Согласно договору, Германия и СССР обязались все споры и конфликтные ситуации между собой «разрешать исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями». Во второй статье пакта сообщалось, что в случае, если одна из договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны третьей страны, другая договаривающаяся сторона не будет оказывать поддержку агрессору ни в какой форме. Договор сохранял силу до 22 июня 1941 года, когда Третий рейх нарушил его и напал на СССР.



К 100-летию Первой Мировой войны

С незапамятных времен дети принимали активное участие в войнах и сражениях, помогая взрослым мужчинам. Примеров тому в истории очень много. В Средние века юные пажи и оруженосцы ухаживали за оружием и доспехами рыцарей. В восемнадцатом веке восьмилетние парнишки перезаряжали пушки на военных кораблях. До девятнадцатого века в армиях разных стран мальчишки, достигшие десяти лет, могли служить барабанщиками. В русской армии «сыны» или «воспитанники» полка также не были исключением. В восемнадцатом веке во флоте служили несовершеннолетние гардемарины, а в армии – барабанщики.

Когда началась Первая мировая война, детский патриотизм охватил все слои общества, все учебные заведения государства. Воспитанники училищ, семинарий, гимназий, кадетских корпусов просили у своих руководителей отпустить их на борьбу с врагом.



К Дню Российского флага

Флаг, состоящий из трёх цветов – белого, синего и красного, был впервые водружён на корабле «Орёл», построенном в России в 1668 году в период царствования Алексея Михайловича. Однако под этим флагом «Орёл» ходил не долго, корабль вскоре был сожжён под Астраханью сторонниками Степана Разина. Трёхцветный флаг в качестве символа русского торгового флота был официально утверждён указом Петра I в 1705 году. Государственным же трёхцветный флаг стал только в 1896 году, перед восшествием на престол императора Николая II. Тогда министерство юстиции России постановило: национальным цветом «окончательно считать бело-сине красный цвет».



Пожалуй, одной из самых противоречивых наук можно считать историю. С одной стороны существует определяющий канон: народ, не знакомый с собственной историей, обречен на то, чтобы стать частью истории уже совсем других народов; с другой же стороны исторические факты могут преподноситься так, что вряд их можно называть реальным отражением национального и государственного прошлого.



К 100-летию российской авиации


Если имена летчиков-асов Великой Отечественной войны достаточно известны, по крайней мере, тем, кто интересуется отечественной историей, то имена российских асов, воевавших на фронтах Первой Мировой войны, были преданы по идеологическим мотивам забвению. Между тем, почти у всех этих храбрых и талантливых людей судьба сложились трагически – кто-то погиб в воздушных боях, кто-то после октябрьских событий 1917 года был вынужден эмигрировать и умер на чужбине, но все они заслужили, чтобы остаться в памяти потомков. (Редакция сайта)

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com