Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




70 лет назад – 19 ноября 1942 года началась операция «Уран». Наша армия начала наступление с целью окружения противника в районе Сталинграда. Начинался перелом в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. Германия, достигшая к осени 1942 года пика своего могущества, начала проигрывать одно сражение за другим.



Представляем вашему вниманию фрагмент
из главы "Период удельно-княжеской раздробленности Руси"
монографии "История России. Учебник для учителя".

Существует распространенный взгляд на раздробленность как явление, исторически запрограммированное на определенной фазе развития цивилизаций. Действительно, не было ни одной цивилизационной системы, не испытавшей бы эрозии центробежного распада. Но при конкретно-историческом рассмотрении обнаруживается принципиальное различие форм и механизмов его осуществления. В действительности раздробленность не связана с каким-то определенным этапом развития и проявляется в совершенно различные периоды цивилизационной истории. Для ряда цивилизаций и государств она есть исторически повторяемое, волновое явление. Выведение ее исключительно из системы феодальных отношений («феодальная раздробленность») противоречит многочисленным фактам государственного раздробления и в иные периоды. Раздробленным может быть и современное государство. Примеров этому – множество. Угроза раздробления актуальна и для современной России, что обусловливает особую значимость изучения процессов раздробления Киевской державы. Принципиально то, что универсальной предопределенности к центробежности или центростремительности не существует, и вопрос о государственном единстве находится в субъектном поле сознания и исторической деятельности народов.



История Ливонской войны (1558—1583), несмотря на большое внимание к этой войне, остаётся в числе важнейших проблем отечественной истории. Во-многом это связано с вниманием к фигуре Ивана Грозного. Учитывая тот факт, что ряд исследователей относится к личности государя Ивана Васильевича резко отрицательно, это отношение переносится и на его внешнюю политику. Ливонскую войну называют авантюрой, ненужной Русскому государству, которая только подорвала силы Руси и стала одной из предпосылок Смутного времени в начале 17 столетия.



В декабре 1930 года главой советского правительства назначили Вячеслава Молотова. Каким был на самом деле один из самых загадочных государственных деятелей советской эпохи? Бывший управляющий Совмина СССР Михаил Смиртюков, проработавший под началом Молотова двадцать лет, поделился своими воспоминаниями с обозревателем "Власти" Евгением Жирновым.



В чём изначальные русские праславянские корни? Пожалуй, в том, как отразилась уже на истоках русской истории борьба Добра и Зла в проблеме войны и мира. Как уже было сказано, Россия в истории человечества стоит особняком. Роль и значение войн для неё всегда были принципиально иными, чем для остальных великих держав, а русская история, как никакая другая, даёт нам много поводов для размышлений в этом направлении, потому что Российское государство по критерию «мощь — сдержанность» оказывается уникально миролюбивым на протяжении большинства важных периодов своего существования. И тому есть причины — в отличие от других великих держав, Россия на больших войнах чаще теряла, чем приобретала.



На его долю выпало четыре войны. Ему довелось быть и связным партизанского отряда, и разведчиком, и диверсантом, командовать небольшими подразделениями и кавалерийскими соединениями. Самому закладывать фугасы и организовывать партизанскую работу на огромной территории. Общаться с сильными мира сего и простыми солдатами — тружениками войны.

Каковым, по сути дела, он и сам оставался всю свою жизнь…



Жизни царских офицеров и генералов, происходивших из одной культурной среды, воспитанных в одних патриотических идеалах, после 1917 года зачастую настолько круто менялись, что остаётся только удивляться перипетиям их судеб. Вместе с тем интересно сравнивать эти жизни с жизнями близких им людей, которые после революции 1917 года встали по другую от них сторону баррикад и были вынуждены подчас сражаться против своих же родственников. К сожалению, российская история, ставя близких людей перед гражданским выбором – остаться ли приверженцем идеалов царской России и уехать в эмиграцию или же стать сторонником новой большевистской власти, - на долгие годы раскалывала семьи, превращая личные трагедии в символ общей большой трагедии всей страны…



Ряд исследователей на основе многочисленных фактов пришли к выводу, что современные русские (суперэтнос русов, включающий в себя великороссов, малороссов, белорусов, русинов) – это прямые потомки индоевропейцев-ариев бронзового века, скифов и сарматов. В связи с этим большой интерес вызывают отношения Великой Скифии с Грецией и Римом, передовыми цивилизациями тогдашнего Запада. Необходимо понять, что противостояние Восток – Запад возникло не в XVIII – XX веках и даже не во времена Ивана Грозного или Александра Невского, оно имеет намного более древние корни.



Листая страницы летописи Русского флота, мы вспоминаем походы русских князей под стены Царьграда, подвиги ушкуйников, рейды казаков на Черном, Каспийском морях и, конечно, строительство флота Петром Первым. Но мало кто знает, что в школьных программах нет об этом пласте Русской истории ни строчки – о пиратском флоте Ивана Васильевича.



Как ни удивительно, но первым о начале Великой Отечественной войны официально объявило не советское партийное руководство, а… церковнослужитель, никто иной, как Патриарший Местоблюститель Русской Православной Церкви, митрополит Московский Сергий (Старогородский).

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com