Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Будучи в Москве, Наполеон допрашивал пленного, раненого казака и спросил его: как бы могла закончиться начатая им война против России, если бы в рядах французской армии были казачьи части. Донец усмехнулся: "Тогда б французский император давно бы уже был китайским императором”.



Предлагаем вниманию читателей серию фотографий из далекого прошлого России, опубликованную на сайте «Военное обозрение».



Иван Иванович Бецкой – видный деятель русского Просвещения. По его инициативе было создано первое в России женское учебное заведение – Смольный институт благородных девиц, а также Воспитательный дом для сирот и детей подкидышей. Он был личным секретарём Екатерины II в 1762-1779 годах и президентом Императорской Академии Искусств.



Лишь когда казачья дружина Ермака перешла «Каменный пояс» Уральских гор и разгромила Сибирское ханство, один из последних осколков Золотой Орды, была заложена основа Азиатской России. И хотя с Сибирью русские люди познакомились задолго до этого события, но именно с Ермаком и его соратниками связаны наши представления о начале русской Сибири.



Президент Российской Федерации В.В. Путин в Ежегодном Послании Федеральному Собранию 2012 года сказал: «Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».



Летом 1944 года этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину. Нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления. Этот человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живет плохо и просил помочь ему. Чем?



После переезда белой армии из Турции на Балканский полуостров Донской корпус был дислоцирован в Южной Болгарии. Штаб генерала Абрамова разместился в Старой Загоре. 1-й корпус был расположен в Северной Болгарии, его штаб в Велико-Тырново. Части корпуса были размещены в пустых казармах болгарской армии, которая была распущена, после поражения в Первой мировой войне. Войска стояли в Свиштове, Севлиево, Никополе и Белоградчике. В Софии находился представитель главнокомандующего, управление снабжением. В Болгарском банке была размещена сумма достаточная для снабжения корпуса продовольствием в течение года. Болгарское интендантство, после роспуска большей части армии, имевшее значительные излишки, выделило белым обмундирование, сукно, кожу на обувь. По приказу Кутепова с конца января 1922 года войска уже приступили к регулярным занятиям по программе мирного времени.



Вчера, 12 декабря 2012 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию, говоря о воле нации, о её внутренней энергии, сослался на выдающегося русского учёного Льва Николаевича Гумилёва.
Предлагаем вниманию читателей последнее интервью Л.Н. Гумилёва, которое многие обоснованно считают его «завещанием», поскольку в нём не только развенчиваются различные мифы мировой и российской истории, но и высказаны идеи, которые так или иначе будут влиять на будущее России.
Интервью было дано в 1992 году.

Редакция сайта.



После эвакуации из Крыма перед десятками тысяч военных и гражданских русских беженцев остро стал вопрос об их будущем. Нельзя сказать, что все «буржуи» и офицеры хорошо устроились, гуляя по ресторанам Парижа и заливая тоску по Родине водкой. Таких было меньшинство, в основном это были финансисты и промышленники, которые сбежали из России ещё до активной фазы Гражданской войны и смогли вывести свои капиталы. Довольно хорошо смогли обустроиться и многие политические деятели, которых Запад использовал в борьбе с Российской империей, а затем Советской Россией. Они были нужны Западу для информационной борьбы с Россией и как «колода», из которой можно было выбрать управленцев на тот случай, если большевики потерпят поражение. Основная же масса русских оказалась у разбитого корыта. Особенно это касалось тех, кто до последнего момента бился с Красной Армии, не думая «запасном аэродроме». Чтобы жить на широкую ногу в европейских столицах и крупных городах, нужны были значительные средства. Естественно, что у фронтовых офицеров, которые получали жалованье деникинскими или врангелевскими бумажными деньгами, таких средств не было.



Оправдывая революционные и далеко не самые гуманные преобразования, направленные на насильственное свержение монархии в России, политологи советских времен в своих суждениях довольно часто преподносили народу сфабрикованный ими миф о том, что в Российской империи наблюдалась поголовная неграмотность бедных слоев населения. Говоря о рабочих и крестьянах, сторонники сталинизма и те, кто пытается очернить политику, проводимую Николаем II, использовали и используют не совсем объективные, а потому неверно истолковывающие ситуацию данные. В частности, их основным аргументом является то, что согласно данным переписи 1897 года 79 процентов населения Российской империи были безграмотными людьми. Наиболее яркий контраст указанных сведений ощущается читателем, когда рядом стоит цифра в 89,1%, отражающая уровень грамотности 1932 года, на который страна вышла благодаря сталинскому руководству. При этом информация часто дополняется сведениями о жалком, почти нищенском существовании народных масс при Николае II. В противовес этому приводится высокий уровень благосостояния жителей Советского Союза в 30-е годы, когда у власти находился Великий Вождь. Но так ли это было на самом деле? Постараемся объективно осветить ситуацию, используя статистические данные и документы тех исторических лет.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com