Ребятам об истории России
Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Несмотря на значительное количество публикаций, касающихся репрессий военных кадров во второй половине 30-х гг., тема эта продолжает оставаться актуальной, поскольку не нашли однозначного объяснения ни причины репрессий, ни их последствия. На последнее обстоятельство особо обращает внимание М.И. Мельтюхов в историографическом исследовании, посвященном данной теме1. Основная причина заключается в том, что авторы ограничиваются констатацией тяжести последствий без глубокого сравнительного анализа имеющихся характеристик и данных, что не позволяет понять действительную степень влияния репрессий на основные показатели состояния офицерского корпуса РККА.



125 лет назад в России создана антитеррористическая общественная организация Убийство Александра II вызвало панику и полнейшую растерянность российских властей. Несмотря на отсутствие каких-либо антиправительственных волнений, молодой Император Александр III и правительство пребывали в большом смятении.



На протяжении почти всей истории человеческая жизнь стоила в Западной Европе ничтожно мало. Сегодня без погружения в специальные исследования даже трудно представить себе западноевропейскую традицию жестокосердия во всей её мрачности.



Павел Фридрихович Унтербергер (1841-1921), военный инженер, в 1888-1897 гг. занимал должность военного губернатора Приморской области, а в 1905-1910 гг. возглавлял Приамурское генерал-губернаторство. В своих многочисленных записках, рапортах, научных исследованиях он указывал на стратегическое значение Дальнего Востока, на необходимость завершить дело поколений русских людей, пробившихся в XVII в. к Тихому океану. Историю освоения этой части России, проблемы, стоявшие перед страной, он изложил в книге «Приамурский край. 1906-1910 гг.», опубликованной в Петербурге в 1912 г. Многие идеи этой работы по-прежнему актуальны.



Он предвидел первую мировую войну и задолго до нее начал налаживать производство пушек. Потом он предсказал революцию и стал его сворачивать. Будь он поэтом, его бы назвали пророком. Но он был всего лишь коммерсантом, а когда пророчества коммерсантов сбываются, это почему-то никого не удивляет.



Большую часть своей истории Россия была куда более приспособленным для счастья местом, чем Западная Европа.

Почти любой курс истории есть «история начальства» – фараонов, султанов, королей, императоров, полководцев, дворянства, их походов, битв и иных увлекательных треволнений. О них написаны романы, ими (не имеющими ничего общего с прототипами) мы любуемся на экранах. Попыток «истории народа» неизмеримо меньше, хотя есть и они. История любой современной нации подобна шкуре зебры – темные полосы чередуются со светлыми, почти у всех темного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа, и наоборот, хотя нередко они совпадают.



17 (28) декабря 1772 года в своем дворце в Митаве (ныне – Елгава в Латвии) на 83-м году жизни скончался герцог Курляндии Эрнст Иоганн Бирон. Его именем названа эпоха в русской истории – «бироновщина». Случилось это, правда, в XIX веке в романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом», и с тех пор царствование Анны Иоанновны представляется «временем иностранного засилья».



Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

А.С. Пушкин «Песнь о Вещем Олеге»

Вещий Олег, пожалуй, является одним из наиболее таинственных правителей Руси. Мудрец на троне, князь-волхв, жрец Перуна. Он с успехом продолжил Дело, начатое Рюриком-Соколом. Олег объединял славянские земли перед лицом внешней угрозы – Хазарского каганата, растущей мощи Запада и происков Византийской империи.



Не окажись условия Версальского мира столь суровы по отношению к Германии или начнись Великая депрессия лет на десять позже, сталинской индустриализации могло бы и не быть. Экономические и политические проблемы в развитых странах открывают развивающимся странам уникальную возможность получить доступ к передовым технологиям. Ярчайший пример тому в первой половине ХХ века — Советский Союз.



В начале XX в. недовольство политикой властей высказывали все основные социальные слои населения. Дворянство считало, что правительство недостаточно поддерживает правящее «благородное» сословие. Буржуазию раздражал разрыв между ее значительной экономической мощью и недостаточным политическим весом.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com