Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




– Двадцать тысяч казаков –
В Индию, в поход! –
Павел Первый приказал
В свой последний год.

А.И.Мордовина – «Стихи о Донских казаках»

История первых попыток достичь Индии через Среднюю Азию возникла в 1700 году при Петре I, когда хан Хивы Шаниаз заявил царю о своем желании получить русское подданство. Подобное увеличение числа подданных абсолютно ничего не принесло Петру I ввиду удаленности территории Хивы от России, и имело только символическое значение, поднимая престиж державы. Однако в начале 1714 года до Санкт-Петербурга долетели вести, что хивинцы обладают богатыми запасами золотоносных песков, которые старательно скрывают от русских. В том же 1714 году для подтверждения данной информации и поиска путей в Индию и Среднюю Азию царь отправил из Сибири экспедицию под руководством гвардии поручика Бухгольца.



В ноябре 1876 г., в период назревания очередной русско-турецкой войны, царское правительство приступило к формированию иррегулярных частей из числа горцев Северного Кавказа. Причин такого неожиданного «доверия» к своим недавним врагам глубоко искать не стоит. Как уже нередко упоминалось в дореволюционной литературе, одним из факторов, побудивших царские власти к подобному шагу, было желание очистить Кавказ от «беспокойного» элемента.



Партизанское движение 1812 года началось ещё под Смоленском с отряда Ф.Ф. Винценгероде численностью 3000 казаков. Отряд крайне успешно действовал на коммуникациях противника, громя обозы снабжения, замедляя продвижения войск, а порой и совершал успешные нападения на регулярные части французов. То была лишь «первая ласточка» масштабной партизанской войны против французской армии. Сопротивление нарастало по мере движения вглубь российских территорий, к взятию Москвы достигло своего пика и уже не спадало до выдворения Наполеона за границы Российской Империи. Население вооружалось целыми деревнями и посадами. Уходили в леса, совершая дерзкие нападения на обозы и подкрепления, а порой и выбивая французов из взятых городков и деревень.



Во время Второй мировой войны Финляндия была союзником Германии. 22 сентября 1940 года между Германией и Финляндией было подписано техническое соглашение, оно предусматривало провоз через финскую территорию немецкого оборудования, больных и отпускников из немецких войск в Норвегии. Берлин начал поставлять в Финляндию оружие. Постепенно Германия заняла главное место во внешнеэкономической сфере Финляндии, германская доля стала составлять 70% внешнеторгового оборота страны. В октябре 1940 года финское правительство разрешило вербовать добровольцев в войска СС.



Маленькому русскому городку Малоярославцу суждено было сыграть решающую роль в ходе Отечественной войны 1812 года. Здесь в октябре 1812 г. было остановлено продвижение армии Наполеона, следовавшей из Москвы в Калугу. Французский император, потерявший надежду на заключение мира с Россией, хотел оставить Москву и отступить в Смоленск, где находилась важная тыловая база французов. Но он собирался отступать не по разоренной Можайской дороге, а через еще нетронутые войной области, лежащие к юго-западу от древней русской столицы. С главными силами своей армии он планировал выйти из Москвы по Старой Калужской дороге, а затем перейти на Новую Калужскую дорогу и проследовать через Боровск и Малоярославец на Калугу, где, как было известно Наполеону, находились богатые склады продовольствия, собранного для русских войск. Оттуда французский полководец намеревался повернуть на запад и идти к Смоленску. Для осуществления этого замысла Наполеону необходимо было так скрыть свой маневр от русского командования, чтобы армия Кутузова, расположенная в Тарутинском лагере, оставалась там как можно дольше и не успела преградить французам путь в Калугу.



По мнению сторонников норманнской теории, первое Русское государство – Русь возникло благодаря призванию варягов-норманов, племени германо-скандинавского происхождения. «Повесть временных лет» сообщает, что представители северных племён-земель – словене, кривичи, чудь, весь, обратились к варягам с призывом придти княжить и владеть ими. Причиной призыва названо отсутствие порядка, закона. На этот зов откликнулись три брата княжеских кровей – Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик стал родоначальником знаменитой княжеской династии, которая правила Русью до 1598 г., до смерти Фёдора Ивановича. Надо отметить, что царь Василий Шуйский, правивший c 1606 по 1610 годы, также был из рода Рюриковичей.



Наследник российского престола Пётр II вырос сиротой – его мать скончалась спустя десять дней после родов, а в 1718 был казнён и его отец – старший сын Петра Великого царевич Алексей. В 1719 умер ещё один возможный наследник престола – сын Петра Первого от второго брака малолетний царевич Пётр Петрович. Таким образом, Пётра Алексеевича, которому было лишь 4 года от роду (он родился в 1715 году) стали рассматривать как потенциального претендента на Российский престол. В 1727 году А.Д. Меншиков убедил Екатерину I подписать завещание о престолонаследии в пользу малолетнего Петра, который согласно одному из пунктов документа, должен был взять в жёны дочь Меншикова Марию.



О «японском экономическом чуде» у нас слышали многие. А вот кто знает о грузинском?

Осенью 1931 года первым секретарем компартии Грузии стал молодой чекист Лаврентий Берия — личность весьма примечательная. В 20-м году он руководил нелегальной сетью в меньшевистской Грузии. В 23-м, когда республика перешла под контроль большевиков, боролся с бандитизмом и добился впечатляющих результатов — к началу этого года в Грузии насчитывалась 31 банда, к концу года их осталось лишь 10. В 25-м Берия награжден орденом Боевого Красного знамени. К 1929 году стал одновременно председателем ГПУ Закавказья и полномочным представителем ОГПУ в регионе. Но, как ни странно, с чекистской службой Берия упорно пытался расстаться, мечтая завершить наконец образование и стать строителем.



85 лет назад, в 1926 году, ЦИК СССР принял новую инструкцию о выборах в советы, лишавшую значительную часть населения страны избирательных прав. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов изучил технологию победы правящей партии на выборах.



Отечественные мыслители видели одну из задач нашей страны в том, чтобы увести человечество от одностороннего развития. Рубрику о самобытном, не навязанном стереотипами образе России, её подлинном месте в мировом сообществе открывает сравнением западного и русского прошлого писатель и историк Валерий Шамбаров.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com