Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Крымская война представляет интерес не только для историков. Она весьма поучительна для всех, занимающихся формированием внешней политики и имиджа России в глазах мирового сообщества.



7 ноября 1927 года стал первым днем сталинской революции сверху, приведшей к изменениям и потрясениям, сопоставимым с событиями 1917 года. Именно в этот день, на который пришлась круглая дата – десятая годовщина событий осени 1917 года был впервые официально использован и введен термин "Великая Октябрьская социалистическая революция". До этого события 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года официально именовались "Октябрьским переворотом".



То ли по спирали идет развитие человечества, то ли по кругу, то ли еще каким-нибудь замысловатым зигзагом, но факт остается фактом: все в истории повторяется. И наши нынешние проблемы — обуздание дикого олигархического капитала, взяточничество и казнокрадство, наплыв “учителей жизни и демократии” из Европы, разграбление природных богатств России и даже попытки переписать ее историю — словом, все, о чем мы говорим и спорим в первые годы нынешнего века, волновало наших предков 300 лет назад, после петровских преобразований и ухода из жизни самого преобразователя. Страна тогда оказалась тоже на краю пропасти, экономической и нравственной.



Еще в начале 20-го века Албания принадлежала Оттоманской империи. Большинство албанцев исповедовало ислам, и потому они пользовались в империи некоторыми привилегиями (относительно налогов, службы в армии). В 1908 в империи произошел младотурецкий переворот, и все эти привилегии были отменены. Албанцы же наоборот ожидали получить от младотурков автономию, и, обидевшись, местные феодалы в 1911 устроили восстание. Карательные экспедиции турецких войск не принесли успеха, и в 1912 г. албанцам была предоставлена искомая автономия.



В феврале 1914 года бывший министр внутренних дел в правительстве С.Ю. Витте, член Государственного совета П.Н. Дурново представил Николаю II записку, в которой предостерегал императора об опасности втягивания России в большую европейскую войну.



На днях прочел следующую сентенцию: «полититехнологии – один из смертных грехов XX века». О греховности спорить не хочется, а вот, что касается даты рождения, то тут неточность. Это только кажется, что политтехнологи родились чуть ли не вчера. На самом деле это довольно старый бизнес, а сами технологии с самого начала были и белыми, и серыми, и черными, в зависимости от целей, что преследовали заказчики и методов, которыми пользовались исполнители.



Одним из самых грозных противников русских ополчений во времена Смуты был смелый, жестокий и по-своему легендарный атаман Александр Лисовский. Если проводить параллели между двумя гражданскими войнами – малоизвестной в начале XVII в. и памятной нам по «Тихому Дону», «Хождению по мукам» и десяткам других произведений и кинофильмов, – то роль лисовчиков чем-то схожа с ролью махновцев. В том числе и тем, что запорожские казаки прозвали своего лихого атамана «батькой».



Так уж получилось, что одной из особенностей нашего исторического развития стало соседство мира оседлых земледельцев с миром кочевников. Полоса степей, протянувшихся на тысячи километров от Алтайских гор до венгерской равнины, стала дорогой для кочевых народов, волна за волной двигавшихся из глубин Центральной Азии. Гуннов в причерноморских степях сменили воины Тюркского каганата; затем - хазары, венгры, печенеги, торки, за ними – половцы.



Многие десятилетия в учебной и научной литературе историческим личностям отводилась скромная роль: происходившие события объяснялись развитием производительных сил и производственных отношений, борьбой классов и другими факторами. В ней не было места конкретным людям. На самом же деле история России щедро одушевлена государственными и общественными деятелями, полководцами, духовными наставниками. Все они - "живое лицо русской истории", и без них история - просто перечисление событий.



2012 год объявлен в Российской Федерации Годом истории. Поводом для придания этому году такого значения стало то, что страна будет отмечать юбилеи нескольких значимых для России событий.

<< Первая < Предыдущая 81 82 83 84 85 86 87 88 89 Следующая > Последняя >>

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com