Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Мало кто знает, но в начале XVIII века Петр I решил колонизировать Африку. Зачем это было нужно? Почему Мадагаскар не стал нашим? Мы решили выяснить.



В середине XI века в Причерноморских степях появились кочевые племена кипчаков, известные нам по русским летописям как половцы, а по византийским и западноевропейским хроникам как куманы. Первые мирные контакты с древнерусскими княжествами сменились длительной чередой набегов и походов — «вечным противостоянием степи и леса», закончившимся победой последнего. Читатель, мало-мальски знакомый с историей этого противостояния, без труда вспомнит Владимира Мономаха — инициатора походов русских дружин в степь, Олега Святославовича «Гореславовича», выступавшего за союз с половцами и приводившего их на Русь, но окажется в затруднении, когда речь пойдёт о степных противниках русских князей.



100 лет назад, 28 и 29 января 1918 года, для защиты Советской России от внешних и внутренних врагов были созданы Красная Армия и Красный Флот.



Педиатр Артем Кабанов рассказывает, какие лекарства важно держать подальше от детей.

В доме моих родителей на внушительном расстоянии от пола висит настенная аптечка. Сколько себя помню, она была там всегда. Считаю, это лучший способ хранить лекарства «в недоступном для детей месте», о котором пишут на вкладышах к препаратам. В идеале аптечка еще должна закрываться на ключ.



Древние греки ещё в VIII-VI вв. до н.э. плотно заселили и освоили северный берег Чёрного моря и Крым. Особенно плотно был заселен ими Крым, где коренное население носило имя тавров. На кавказской стороне Керченского пролива («в земле синдов») тогда же появилась греческая колония Фанагория. Греческая же колония Танаис в устье Дона возникла значительно позднее, уже в III веке до н.э. Впрочем, есть указания на то, и о них мы скажем, что значительно раньше греки проникли даже в Верхнее Подонье. Побережье Азовского моря, называвшегося ими Меотидой и считавшегося не настоящим морем, а озером, было им хорошо известно уже в эту древнейшую эпоху Великой греческой колонизации.



К 100-летию начала Гражданской войны

Столетие Великого Октября многим соотечественникам запомнится псевдоисторическими сериалами «Троцкий» и «Демон революции», еще более мифологизировавшими и без того смутные в массовом сознании представления о судьбоносных для страны и мира событиях. Революция имела множество взаимосвязанных причин – и объективных, и субъективных. Во вторую категорию, вне всяких сомнений, входит фактор личности.



Античные историки были уверены, что на территории Древней Руси живут воинственные племена и «люди с песьми головами». С тех прошло много времени, но загадки самых известных славян не разгаданы до сих пор.



460 лет назад, 17 января 1558 года началась Ливонская война. Русская армия вторглась в Ливонские земли с целью наказать Ливонию за невыплату дани и другие огрехи.



100 лет назад, 7 января 1918 года, в Новочеркасске для борьбы с большевиками была создана Добровольческая армия. Смута в России набирала обороты. Красные, белые, националисты формировали свои войска, вовсю хозяйничали различные бандформирования. Запад готовился к расчленению убитой Российской империи.



В последние годы у нас в стране идут острые дискуссии о качестве обучения в школах истории России. Почти все единодушны в том, что это большая проблема, но расхождения сторон начинаются, как говорится, в тактике – что должны содержать в себе учебники по истории?

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com