Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




В книгах по истории часто делается акцент на изложение событий в границах существующих ныне государств. А если царство или княжество исчезло с исторической арены, то и говорят о нём куда реже. Яркий пример – государство, существовавшее вплоть до 1168 года на балтийском острове, который известен как Рюген, но тысячу лет назад назывался Руян. Его часто сопоставляют с островом Буяном из русских сказок. Но действительность была, пожалуй, ещё более интересной.



После полного разгрома в декабре 1812 года в России армии Наполеона его империя, несмотря на огромные потери, все еще располагала значительными ресурсами. Вся Европа к западу от Немана оставалась усеянной французскими гарнизонами, и не было силы, кроме Русской армии, способной окончательно сломить военную машину Бонапарта. А главное, он сам не захотел бы смириться с результатами проигранной им кампании и начал бы готовить новое вторжение в Россию, при этом стараясь избежать своих прежних ошибок. Это понимали все в Русской армии, которая 200 лет назад отправилась в освободительный заграничный поход.



К 70-летию создания ГУКР «Смерш» НКО СССР

К лету 1943 года чаши весов на советско-германском фронте на время застыли. Противники готовились к решающей схватке – Курскому сражению.



Владимир Путин подписал указы о присвоении 154-му отдельному комендантскому и 1-му отдельному стрелковому полкам Московского гарнизона почетных наименований. Отныне они стали именоваться, соответственно, Преображенским и Семеновским. Как сообщила пресс-служба Кремля, это сделано в целях возрождения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава нынешних полков Министерства обороны России.



20 апреля 1843 г. Министерство государственных имуществ издало Указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Он регламентировал переселение государственных крестьян из губерний европейской части России за Урал. Согласно этому указу крестьянам-переселенцам выдавали безвозвратную денежную ссуду, помогали обзавестись орудиями труда, скотом, им предоставлялась восьмилетняя льгота (освобождение) от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Кроме того, переселенцам отводили в местах поселения земельные участки по 15 десятин (единица площади равная 1,09 га) на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва.



Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!
Фридрих Второй Великий

Слава русского оружия не знает границ. Русский солдат вытерпел то, что никогда не терпели и не вытерпят солдаты армий других стран. Этому свидетельствуют записи в мемуарах солдат и офицеров вермахта, в которых они восхищались действиями Красной Армии:



Прибытие русского экспедиционного корпуса в Марсель 20. 04.16

 



Ко Дню космонавтики

12 апреля 1961 года, был начат отсчет космической эры человечества - на корабле "Восток" стартовал первый космонавт Юрий Гагарин.



Пётр I, несмотря на свои недостатки, несомненно, обладал стратегическим мышлением. Победа над Швецией вернула России древние новгородские земли по берегам Финского залива и устье Невы. Получила Российская держава и Прибалтику, с Ригой и Ревелем.



Считается, что в России в ХХ веке произошло три революции: в феврале и октябре 1917 года и в 1991 году. Иногда называют и 1993 год. В результате февральской революции в течение нескольких дней изменилась политическая система. В результате октябрьской революции изменилась как политическая, так и экономическая система страны, но процесс этих изменений растянулся на несколько месяцев. В 1991 году распался Советский Союз, но никаких изменений политической или экономической системы в этом году не происходило. Политическая система изменилась в 1989 году, когда КПСС утратила власть как фактически, так и формально в связи с отменой соответствующей статьи Конституции. Экономическая система СССР изменилась еще в 1987 году, когда появился негосударственный сектор экономики в виде кооперативов. Таким образом, революция произошла не в 1991 году, в 1987 и осуществляли ее, в отличие от революций 1917 года, люди, находившиеся тогда у власти.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел