Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Отец будущего грозного государя - великий князь владимирский и московский Василий Иванович, тяжело заболел и умер, когда Ивану было всего три года. Предвидя скорую гибель, Василий III призвал к себе митрополита Даниила, бояр и составил при всех завещание, чтобы никто не смог его оспорить.



В 1932-1935 года шла самая кровопролитная война ХХ века в Южной Америке. Боливия и Парагвай сцепились за право обладания областью Гран-Чако, где предполагались крупные запасы нефти. Как известно, Парагвай стал независимым в 1811 году, а Боливия – через 14 лет, в 1825-м. Естественно, что, как независимое государство, Парагвай к тому времени значительно укрепил пограничную линию. Опоздавшие с независимостью на 14 лет боливийцы не согласились с такой постановкой вопроса…



К 400-летию Императорского Дома Романовых

Какую роль сыграли англичане в падении царизма и событиях времен Гражданской войны?

Чуть меньше века назад Российская империя, которая вела самую изнурительную войну в своей истории, не смогла больше сопротивляться внутренним врагам. Традиционно считалось, что обе революции, Февральская и Октябрьская, были выгодны Германии, которая надеялась обезоружить соперника на Восточном фронте (неслучайно именно немцы в пломбированном вагоне отправили Владимира Ульянова-Ленина в Петроград). Англо-американские союзники, по идее, должны были осудить бунтарей, которые раскачивают российскую лодку. Однако уже в конце 1916 года стало очевидно, что кайзеровская империя войну проигрывает, и в Лондоне и Вашингтоне начали задумываться о том, как помешать русским воспользоваться плодами общей победы.



Одной из противоречивых фигур в русской истории является князь Иван I Данилович Калита (ок. 1283 — 31 марта 1340 или 1341). Одни исследователи считают его созидателем, человеком которой заложил фундамент Московской державы. Другие называют предателем русских интересов, князем – ренегатом, который вместе с татарскими отрядами разорил Тверскую землю.

 



70 лет назад на Среднем Урале был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус, прошедший боевой путь от Орла и Курска до Берлина и Праги — это более 5 тысяч километров, из них 2 тысячи — с боями. Родина высоко оценила заслуги уральцев-добровольцев: на 15-ти знаменах боевых частей — 54 боевых ордена, в составе корпуса — 38 Героев Советского союза и 27 полных кавалеров Ордена Славы.



7 февраля 1238 года, после пятидневной осады, войска Батыя приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир. До этого армия Батыя разорила Рязань и Рязанское княжество, разгромило объединенные владимиро-рязанские силы под Коломной. 20 января пала крепость Москва.



Егерские полки в Российской империи существовали от начала Наполеоновских войн и до окончания Крымской войны.

 



26 февраля 1714 г. Петр I издал указ, не производить в офицерские чины тех лиц, которые, опираясь на своё дворянское происхождение, не служили рядовыми в гвардейских полках. Этот указ был вызван тем, что часть дворян России, пользуясь своим происхождением, либо совсем не служили в низшем армейском чине, или ограничивались коротким сроком службы солдатами в несколько недель или месяцев, а затем переходили в офицеры. В дворянских кругах существовало мнение, что они по праву своего высокого происхождения должны исправлять на службе только командирские должности.



К Дню Защитника Отечества

Всегда большой интерес вызывают книги, повествующие о подвигах русских воинов, посвятивших жизнь служению своей Родине. В 2012 году такой исторической хроникой читателей порадовала Ольга Хорошилова, написав книгу «Всадники особого назначения». Речь в ней идет о замечательном феномене Первой мировой войны – диверсионно-разведывательных отрядах, выполняющих сложнейшие боевые задачи в тылу врага. Сказать, что такие боевые подразделения, действовавшие на территории неприятеля, были впервые организованы во время этой войны, было бы ошибкой. Ведь всем известны «летучие» партизанские отряды Дениса Давыдова, ставшие легендой 1812 года.



21 февраля (3 марта) 1613 г. Земский собор избрал царем Российского государства Михаила Фёдоровича Романова (1596—1645). Михаил Федорович стал первым русским царем из династии Романовых. Он был сыном боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — московского патриарха Филарета) и Ксении Ивановны (урождённой Шестовой), и приходился двоюродным племянником последнему русскому государю из правящей ветви династии Рюриковичей, Фёдору Ивановичу. Дедом Михаила был Никита Романович Захарьин (ок. 1522— 1585 или 1586) , его сестра Анастасия Захарьина-Юрьева (Романовна) была первой женой царя Ивана Васильевича, матерью царя Фёдора Ивановича.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел