Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Пожалуй, одной из самых противоречивых наук можно считать историю. С одной стороны существует определяющий канон: народ, не знакомый с собственной историей, обречен на то, чтобы стать частью истории уже совсем других народов; с другой же стороны исторические факты могут преподноситься так, что вряд их можно называть реальным отражением национального и государственного прошлого.



К 100-летию российской авиации


Если имена летчиков-асов Великой Отечественной войны достаточно известны, по крайней мере, тем, кто интересуется отечественной историей, то имена российских асов, воевавших на фронтах Первой Мировой войны, были преданы по идеологическим мотивам забвению. Между тем, почти у всех этих храбрых и талантливых людей судьба сложились трагически – кто-то погиб в воздушных боях, кто-то после октябрьских событий 1917 года был вынужден эмигрировать и умер на чужбине, но все они заслужили, чтобы остаться в памяти потомков. (Редакция сайта)



В жизни нашей страны случались времена, когда, казалось, ей неминуемо грозило уничтожение. И только объединив усилия, "всем миром" удавалось противостоять врагу. Неважно, к какому сословию, к какой национальности относился человек, какое имел образование и где жил, - беда для всех была одна. Спасая Родину, люди отдавали накопленное в помощь армии, создавали военные отряды. Такие добровольные военные формирования получили название "ополчение". В истории России их было несколько. Первое ополчение 1611 года. Второе ополчение 1611-1612 годов. Народное ополчение 1812 года. И, наконец, народное ополчение в Отечественной войне 1941-1945 годов.



Изучение взаимных представлений народов друг о друге в последнее время стало весьма популярной темой в исторической науке[1]. Особенно охотно исследователи этой проблематики обращаются к истории XVIII в., когда, по мнению Л. Вульфа, возникла воображаемая культурная граница между Западной и Восточной Европой[2]. Основными источниками в данном случае становятся произведения известных философов, литераторов, публицистов, путешественников. Такие работы рассматриваются историками, в первую очередь, как инструмент формирования общественного мнения, и лишь отчасти – как отражение представлений, существовавших в обществе. Собственно же представления о России широких слоев населения изучены в гораздо меньшей степени.



К Дню Воздушно-десантных войск России

В ночь с 31 мая на 1 июня 1942 года бойцы и командиры 23-й воздушно-десантной бригады начали выполнять одну из самых необычных задач в истории ВДВ. В том, что им предстояло высадиться в немецком тылу в Смоленской области, ничего необычного-то не было. На то они и воздушные десантники. Но 23-й бригаду посылали для того, чтобы помочь выйти из окружения… 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу и десантникам 4-го корпуса ВДВ.



К Дню Военно-морского флота России

(Отрывок из документальной повести Ю. Шатракова «Москитники», опубликованной в журналах «Юность», №№ 1, 2, 3 в 2010 году)

Младший лейтенант Александр Шабалин после согласия штаба Балтийского флота прибыл из Кронштадта на Северный флот в начале августа 1941 года. Поводом для перевода командира торпедного катера «Д-3» бригады катеров Балтийского флота послужили настойчивые запросы командования Северного флота с мотивацией, в которой излагалось, что Шабалин прекрасно знает лоцию Баренцева моря и имеет практический опыт ведения боевых действий в прибрежных водах. А боевые операции именно в прибрежных акваториях Арктики необходимо было разворачивать интенсивно, фашисты наращивали вывоз руды из Норвегии для своих заводов и кораблями доставляли пополнение для воинских группировок Армии «Норвегия» генерал-полковника Фалькенхорста, ему поручалось немедленно захватить Мурманск. Александр Осипович Шабалин давно прикипел к Северу, где прошли его юношеские годы, когда он на траулерах избороздил все прибрежные районы, снабжая рыбой Мурманск и Ленинград, а позже изучал два года штурманские науки на специальном факультете Мурманского техникума. Отсюда он и ушел на воинскую службу на флот, которую начинал с Кронштадта.



К началу XI века борьба Руси против половцев продолжалась почти полвека. За это время половцы почти не знали неудач. Первое по-настоящему серьёзное поражение было нанесено половцам 3 апреля 1103 года у реки Сутени войском под командованием Святополка Изяславича Киевского и Владимира Мономаха. Исход битвы был в значительной мере предрешён грамотными разведывательно-диверсионными действиями русских воинов. В результате успешных действий диверсантов, оставивших войско половцев без охранения, оно было застигнуто врасплох и попросту не успело перестроиться из походного в боевой порядок. Хан Белдюзя был захвачен в плен и казнён. Казалось, что теперь кочевники долго не приблизятся к русским границам, но передышка оказалась короткой. Русско-половецкое противостояние вступило в новую решающую фазу.



125 лет назад, в 1884 году, Александр III утвердил список вопросов, по которым подданные имели право его беспокоить. Как и все остальные правители России, он хотел из писем народа узнавать правду о жизни страны, но не желал тратить время и деньги на решение конкретных проблем конкретных людей.



Присоединение России после Тильзитского договора 1807 года к континентальной системе привело к разрыву отношений между Петербургом и Лондоном. А после того как Англия напала на Данию (датчане также приняли решение присоединиться к континентальной блокаде), Франция и Россия вступили в войну с Британией. Значительных военных действий между Россией и Британией не велось, но в 1808 году на стороне Англии в войну вступила Швеция. В ходе русско-шведской войны 1808—1809 гг. шведы потерпели поражение. В состав России была включена Финляндия.



270 лет назад умер Петр Шафиров — лучший дипломат Петра Великого, много лет руководивший внешней политикой страны. Судьба этого человека лишний раз доказывает, что в России карьеру может сделать любой человек вне зависимости от его социального и этнического происхождения.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com