Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




В 1850 году по высочайшему повелению императора Николая I было запрещено подвергать критике вопрос о годе основания русского государства, «ибо-де 862-й год назначен преподобным Нестором», – писал классик отечественной исторической науки С.М. Соловьёв. Так – росчерком пера – царствующая особа решила научный спор. Освещению русской истории были заданы рамки, которые сохраняются до сих пор. Отсюда вытекает «научный вывод», что до времён Рюрика на просторах европейской части России жили дикие язычники, не имеющие не только своей государственности, но и письменности.



К 400-летию Императорского Дома Романовых

В 2013 году в России будет отмечаться знаковый для её истории юбилей – 400 лет со дня воцарения на российском престоле фамилии Романовых.



Будучи в Москве, Наполеон допрашивал пленного, раненого казака и спросил его: как бы могла закончиться начатая им война против России, если бы в рядах французской армии были казачьи части. Донец усмехнулся: "Тогда б французский император давно бы уже был китайским императором”.



Предлагаем вниманию читателей серию фотографий из далекого прошлого России, опубликованную на сайте «Военное обозрение».



Иван Иванович Бецкой – видный деятель русского Просвещения. По его инициативе было создано первое в России женское учебное заведение – Смольный институт благородных девиц, а также Воспитательный дом для сирот и детей подкидышей. Он был личным секретарём Екатерины II в 1762-1779 годах и президентом Императорской Академии Искусств.



Лишь когда казачья дружина Ермака перешла «Каменный пояс» Уральских гор и разгромила Сибирское ханство, один из последних осколков Золотой Орды, была заложена основа Азиатской России. И хотя с Сибирью русские люди познакомились задолго до этого события, но именно с Ермаком и его соратниками связаны наши представления о начале русской Сибири.



Президент Российской Федерации В.В. Путин в Ежегодном Послании Федеральному Собранию 2012 года сказал: «Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».



Летом 1944 года этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину. Нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления. Этот человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живет плохо и просил помочь ему. Чем?



После переезда белой армии из Турции на Балканский полуостров Донской корпус был дислоцирован в Южной Болгарии. Штаб генерала Абрамова разместился в Старой Загоре. 1-й корпус был расположен в Северной Болгарии, его штаб в Велико-Тырново. Части корпуса были размещены в пустых казармах болгарской армии, которая была распущена, после поражения в Первой мировой войне. Войска стояли в Свиштове, Севлиево, Никополе и Белоградчике. В Софии находился представитель главнокомандующего, управление снабжением. В Болгарском банке была размещена сумма достаточная для снабжения корпуса продовольствием в течение года. Болгарское интендантство, после роспуска большей части армии, имевшее значительные излишки, выделило белым обмундирование, сукно, кожу на обувь. По приказу Кутепова с конца января 1922 года войска уже приступили к регулярным занятиям по программе мирного времени.



Вчера, 12 декабря 2012 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию, говоря о воле нации, о её внутренней энергии, сослался на выдающегося русского учёного Льва Николаевича Гумилёва.
Предлагаем вниманию читателей последнее интервью Л.Н. Гумилёва, которое многие обоснованно считают его «завещанием», поскольку в нём не только развенчиваются различные мифы мировой и российской истории, но и высказаны идеи, которые так или иначе будут влиять на будущее России.
Интервью было дано в 1992 году.

Редакция сайта.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел