Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




21 ноября 1368 г. великий князь литовский Ольгерд (годы правления 1345-1377) разбил на реке Тросне московскую рать. Так началась литовско-московская война 1368-1372 годов, также известная как «Литовщина». Фактически это был конфликт двух русских держав (Великое княжество Литовское и Русское имело примерно 80% русского населения, большая часть территория державы состояла из земель Древнерусского государства), шла борьба двух центров за лидерство на Русской земле. Надо отметить, что Великое княжество Литовское было под большим давлением Запада, как военным, так религиозно-культурным, которое постоянно усиливалось, и в итоге привело к поглощению государства Польшей. Языческое и православное начала в Великом княжестве Литовском потерпели поражение, литовская знать выбрала «европейский путь».



9 декабря 2012 года в России отмечается День Героев Отечества. Как и многие памятные даты, этот день имеет свою предысторию.



Начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, живая легенда отечественных спецслужб, генерал-майор Юрий Дроздов в интервью "Фонтанке" рассказывает о секретных соглашениях Госдепартамента США и объясняет, что источник межнациональных конфликтов в России находится на Западе, раскрывает американские методы влияния на массы и вспоминает, как был резидентом советской разведки в Китае и США и спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля.



30 ноября – годовщина блестящей победы русского флота в Синопской бухте, что на северном побережье Турции. В этот день 159 лет назад (18 (30) ноября 1853 года) русская эскадра под началом адмирала Павла Степановича Нахимова наголову разгромила турецкий флот.



К 100-летию Первой Мировой войны

Первая мировая война стала последней войной для армии Российской империи и ее офицерского корпуса и предопределила его трагическую судьбу. В годы войны русский офицерский корпус претерпел огромные изменения как по численности, так и своему составу (достаточно сказать, что в 1914-1917 гг. в офицеры было произведено больше лиц, чем за всю историю русской армии до мировой войны).



Едва России удалось отразить информационные атаки, целившие в память об Отечественной войне 1812 года, как всплыл новый исторический вопрос - польское восстание 1863 г., которому сейчас пытаются придать черты мощной антироссийской идеологемы. В 2013 г. в Польше будут проходить скорбно-торжественные мероприятия, приуроченные к 150-летию тех событий, но уже сейчас тема польского восстания 1863 г. набирает популярность в польских СМИ…



В 2004 году на старинном земляном валу в районе пункта Мулловка Мелекесского района Ульяновской области был установлен столб с надписью «Здесь проходила граница России с 1656 по 1736 г.». Речь — о Большой Засечной Черте. Уникальная оборонительная линия представляла собой непрерывную цепь укреплений длиной в тысячи верст, сотни лет защищающих страну от полного истребления. В качестве пограничных крепостей Черты возникли десятки больших и малых городов нашей глубинки, являющихся сердцем России, которые, собственно, и есть Россия!



29 ноября 1941 года героически погибла Зоя Космодемьянская. Ее подвиг стал легендой. Она была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Ее имя стало нарицательным и вписано заглавными буквами в героическую историю русского народа – народа-победителя.



В этом году был юбилей Бородинского сражения, главной битвы войны, которую мы привыкли называть Отечественной. Ей посвящено множество просветительских передач, фильмов и книг, среди которых бессмертный роман Льва Толстого «Война и мир». Кажется, что о полководцах и баталиях той войны сказано уже все возможное и невозможное. На вопрос о том, почему такая мощная армия во главе с гениальным военачальником была обращена в бегство, ответ известен даже ученикам средней школы.



Этот человек поставил первый в России мировой рекорд дальности перелета. Он первым из русских военных летчиков во время мировой войны был удостоен военного ордена Святого Георгия. Именно он стал первым не принадлежащим к царской фамилии начальником Полевого управления авиации и воздухоплавания действующей армии, фактически — главкомом.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел