Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Жизни царских офицеров и генералов, происходивших из одной культурной среды, воспитанных в одних патриотических идеалах, после 1917 года зачастую настолько круто менялись, что остаётся только удивляться перипетиям их судеб. Вместе с тем интересно сравнивать эти жизни с жизнями близких им людей, которые после революции 1917 года встали по другую от них сторону баррикад и были вынуждены подчас сражаться против своих же родственников. К сожалению, российская история, ставя близких людей перед гражданским выбором – остаться ли приверженцем идеалов царской России и уехать в эмиграцию или же стать сторонником новой большевистской власти, - на долгие годы раскалывала семьи, превращая личные трагедии в символ общей большой трагедии всей страны…



Ряд исследователей на основе многочисленных фактов пришли к выводу, что современные русские (суперэтнос русов, включающий в себя великороссов, малороссов, белорусов, русинов) – это прямые потомки индоевропейцев-ариев бронзового века, скифов и сарматов. В связи с этим большой интерес вызывают отношения Великой Скифии с Грецией и Римом, передовыми цивилизациями тогдашнего Запада. Необходимо понять, что противостояние Восток – Запад возникло не в XVIII – XX веках и даже не во времена Ивана Грозного или Александра Невского, оно имеет намного более древние корни.



Листая страницы летописи Русского флота, мы вспоминаем походы русских князей под стены Царьграда, подвиги ушкуйников, рейды казаков на Черном, Каспийском морях и, конечно, строительство флота Петром Первым. Но мало кто знает, что в школьных программах нет об этом пласте Русской истории ни строчки – о пиратском флоте Ивана Васильевича.



Как ни удивительно, но первым о начале Великой Отечественной войны официально объявило не советское партийное руководство, а… церковнослужитель, никто иной, как Патриарший Местоблюститель Русской Православной Церкви, митрополит Московский Сергий (Старогородский).



25 октября 1922 г. в Советской России завершилась кровопролитная Гражданская война. С 4 по 25 октября 1922 г. Народно-революционная армия Дальневосточной Республики (сухопутные Вооружённые силы ДРВ, сформированные в марте 1920 на базе соединений Восточно-Сибирской советской армии) провели наступательную Приморскую операцию. Она завершилась полным успехом, белые войска были разгромлены и бежали, а японцы эвакуировались из Владивостока. Это была последняя значительная операция Гражданской войны.



Крепостное право просуществовало в России два с половиной столетия, с 1597 по 1861 год. Сколько на Западе публикуется обличений по этому поводу! В основном со ссылками на русскую литературу, которая всегда предпочитала нравственные требования к власти и ее критику с преувеличениями, но не приукрашивание. Однако надо учесть, что закрепощение русских крестьян произошло в самом конце ХVI века в виде их прикрепления к земле (в 1597 году отменили их право менять работодателя) и это воспринималось тогда как часть необходимого для всех православного послушания: Россия, обороняясь от множества врагов, выходила к своим жизненно важным геополитическим рубежам, и тогда жертвенно служить государству были обязаны все, каждый на своем месте – и крестьяне, и дворяне (они за военную службу получали поместья без права передачи их по наследству), и сам Царь.



70 лет назад в середине октября 1942 года наступил самый ответственный момент в сражении за Сталинград, именно тогда 14 октября германцы начали свое самое решающее наступление на обороняющиеся там советские войска.



В казачьих районах России и Украины до сих пор живы предания о воинах, отличавшихся особым боевым мастерством и сверхчеловеческими способностями. Называли их казаками-характерниками, именно они составляли воинскую элиту Запорожской Cечи. Считается, что характерники являлись наследниками многовековых ведических знаний волхвов, которые подверглись жестоким преследованиям после принятия новой веры князьями Киевской Руси. Их будто бы не брали ни огонь, ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной.



На фоне всей войны, с ее многими героями, подвиг летчиц-истребителей стоит особо. Несмотря на кажущуюся простоту и даже схожесть биографий, в их судьбах заключены вечные вопросы: что питало их высокие принципы, какие идеалы унесли с собой эти слабые сильные женщины?



Не секрет, что любая война помимо реальных боевых действий сопровождается работой на информационном фронте — пропагандой. Распространение слухов и сплетен, дезинформация армии противника — это то чем занимались геббельсовские пропагандисты. И только после внесения смуты и хаоса в стане противника при помощи «пятой колонны» реальные войска вступали в бой с деморализованным противником. Только вот наш народ не поддался на пропаганду.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел