Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Из Записок Дашковой её беседа с графом Кауницем (ред. – австрийским послом в России, старшем сыне канцлера Австрийской империи) о Петре Великом. Несколько удивительно, учитывая тот культ Петра, который имел место среди российского дворянства.



Влиятельнейший католический Орден Иисуса («Societas Jesu») всегда преследовал интересы, далекие от религии. Члены общества активно занимались торговлей и предпринимательством, увеличивали капиталы и приобретали мощное влияние в странах, где были организованы отделения ордена и действовали иезуитские миссии.



Часть первая.

Секретная переписка государственной важности существовала и до эпохи Петра: после смерти царя Алексея Михайловича был упразднен существовавший долгое время Приказ тайных дел. Некоторые бояре жаждали уничтожения многих архивных документов, хранящихся в приказе, однако в дело вмешался дьяк Дементий Минич Башмаков. Это был один из бывших уже руководителей приказа, который сумел вынести и сохранить целый мешок «тайных азбук», то есть шифров. Петр I позже очень внимательно отнесся к реликвиям и приказал своему «тайному советнику и генералу ближней канцелярии» Никите Зотову все тщательно переписать и сохранить. Так в начале 80-х годов XVII века Государь Всероссийский впервые познакомился с криптографией.



После заключения пакта Молотова-Риббентропа в августе 1939 года Англия, Франция и Турция всерьёз хотели воевать с СССР, воспринимая того как союзника Германии. Обезвредить СССР предлагалось бомбардировками нефтяных месторождений на Кавказе, а затем вводом туда до 500 тысяч войск. Кавказ планировалось отдать под управление Турции, Азербайджан – Англии, Казакия тоже была зависимой от Лондона.



Наверное, каждому из нас с детства знакомо выражение «по-пластунски». И связано оно в нашем сознании, прежде всего, с особым способом ползать. «По-пластунски» значит распластаться и ползти, прижавшись к земле. Но если есть слово «по-пластунски», то есть и слово «пластун».



15 августа 1918 года США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке



«Священная дружина» — тайная монархическая организация в Российской империи, созданная для борьбы с терроризмом «Народной воли».

Возникла 12 марта 1881, после убийства императора Александра II, по высочайшему соизволению Александра III и при его крупной финансовой поддержке. В начальный период «Дружина» действовала в тесном сотрудничестве с Департаментом государственной полиции.



Эти невероятные фотографии, на которых изображена Россия во время Первой мировой войны.



В массовом сознании стрельцы предстают эдакими полудурками в красных кафтанах, заполошно мечущимися по кремлю с криками: «Живьём брать демонов!» Спасибо фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Возможно, кто-то вспомнит из школьного курса истории, что Пётр Первый заменил стрельцов подразделениями по европейскому образцу – из-за якобы полной неэффективности и устарелости стрелецкого воинства. В действительности стрельцы были едва ли не лучшими бойцами своего времени, сочетавшими европейские и азиатские приёмы боя, организации и оснащения.



Едва ли не все работы по истории Русской Армии не опускаются до рассмотрения историй отдельных ее частей. Обычно в статьях идет речь или об отдельных военнослужащих (как правило, полководцах) или же сразу обо всей армии. Почему-то никто не хочет проследить боевой путь обычного офицера, солдата, полка, наконец. Я встретил только одну работу, посвященную простому солдату, да и та представляет собой художественное произведение (правда она базируется на реальном личном деле солдата). Это двухтомник "История унтера Иванова" и "Судьба дворцового гренадера".

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com