Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Господин Великий Новгород, от которого до ближайшего моря (Финский залив) по прямой целых 162 км (немало по средневековым меркам) через систему рек и волоков имел выход не только к Балтийскому, но также к Черному, Белому и Каспийскому морям. И ходили к этим морям не только купцы, но и лихие люди – ушкуйники, или (другое их название) повольники.



170 лет назад, летом 1849 года, был предпринят Венгерский поход. Русская армия под началом Паскевича подавила Венгерское восстание и спасла Австрийскую империю от развала. Петербург уже при жизни императора Николая I испытает «австрийскую благодарность», когда именно враждебная позиция Австрии приведёт к поражению в Крымской войне.



Сегодня Соединенные Штаты Америки – одна из сильнейших держав мира и более семидесяти лет как главный конкурент и оппонент нашей страны, «вероятный противник». Между тем, даже своим политическим суверенитетом Соединенные Штаты в значительной степени обязаны нашей стране. 240 лет назад, 31 июля 1779 года, Екатерине II был зачитан секретный доклад Коллегии иностранных дел об обстановке в североамериканских штатах. Он окончательно предопределил политику Российской империи в отношении американских борцов за независимость.



Популярный сериал «Игра престолов», несмотря на феерическую нелепость и безмускульность последних двух сезонов, до сих пор будоражит воображение поклонников. Но ни одна серия этого сериала даже близко не насыщена столь резкими сюжетными поворотами, как жизнь одного из героев кавказских войн Гаслам-Гирея (порой его именуют Аслан-Гиреем). Он начал войну ещё совсем мальчиком и был в лагере яростных врагов Российской империи, но уже к 25-ти годам состоял на службе русскому императору и в итоге просто растворился в бесконечной войне.



1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.



История Кавказских войн, которые Российская империя вела в XIX веке, знает немало героических имен русских военачальников. К сожалению, многие из них оказались незаслуженно забытыми. В этом году исполнилось 210 лет со дня рождения генерала Якова Петровича Бакланова – одного из самых ярких участников тех уже далеких от нас событий.



Военная медицина Якова Виллие

Знаменитый приказ Наполеона Бонапарта по «Великой армии», датируемый 22 июня 1812 года, содержал такие строки:



310 лет назад, 8 июля 1709 года, русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII в Полтавском сражении. Генеральная битва под Полтавой стала стратегическим переломом в Северной войне в пользу России. «Непобедимая» шведская армия была уничтожена, русские войска перешли в наступление и заняли Прибалтику.



Старинные сибирские этносы постоянно подвергались нападениям извне – только к XVII веку ханты и манси перестали воевать и занялись привычным для себя промыслом – рыболовством, охотой и оленеводством.



Иногда можно встретить утверждение, что во время Великой Отечественной войны были созданы войсковые формирования некоторых союзных республик. Правильнее было бы сказать – воссозданы, так как в истории РККА (до переименования в Советскую Армию в 1946 году) вообще не было периода совсем без республиканских воинских частей.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com