Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Нелегкое ремесло перлюстратора

Эра «черных кабинетов» в России обычно связывается с периодом XVII-XIX веков, когда на тайные государственные нужды трудился целый штат сотрудников. Причем это были высококлассные профессионалы своего дела. Им приходилось не просто незаметно вскрывать и читать содержимое конвертов, но и бороться со специфическими уловками. Так, в почтовой переписке тех лет практиковали традиционные сургучные и восковые печати, прошивание контуров письма нитками, а также более изощренные приёмы – вкладывание специального малозаметного артефакта, например, тонкого волоса. Неопытный перлюстратор мог не заметить, что при вскрытии конверта волос выпал, а вот получатель таким образом оповещался о дискредитации сообщения. Нередко можно были встретить двойную упаковку корреспонденции, когда внутри одного большого конверта хранился еще один, в котором и прятали особо ценную информацию. И это не говоря уже о возможности тщательной шифровки переписки, особенно международной корреспонденции.



Итак, 25 декабря 1762 г., после смерти Елизаветы Петровны, новым императором России стал ее племянник, вошедший в историю под именем Петра III.



По общепринятой версии первую правящую династию на Руси заложил Рюрик. Однако современные исследователи предполагают, что Рюриковичи свергли или, по крайней мере, сменили уже существовавшую здесь династию. Историк Александр Самсонов говорит о тесной преемственности на Руси других развитых культур – скифской и сарматской, откуда и могли прийти первые князья русских земель.



210 лет назад в состав России вошла Финляндия. В войне 1808-1809 гг. со Швецией русская армия наголову разгромила противника. В результате Финляндия целиком вошла в состав Российской империи на правах автономии.



История российского военного мундира берет свое начало в эпохе Петра I. С тех пор отечественная военная форма претерпела множество видоизменений, но далеко не всегда нововведения способствовали ее удобству и функциональности.



230 лет назад, 22 сентября 1789 года, русско-австрийские войска под началом Суворова наголову разгромили на реке Рымник превосходящие силы турецкой армии.



Антихрист и его приятель

12 неудач Наполеона Бонапарта. В самом начале переговоров между Александром I и Наполеоном в Тильзите в июне 1807 года российский император обратился к французскому коллеге со словами «Государь, я ненавижу англичан так же, как и вы!» «В таком случае, — отвечал Наполеон, улыбаясь, — всё будет улажено, и мир упрочен».



Автор предупреждает сразу: предлагаемая читательскому вниманию статья не является исторической. Она носит скорее геополитический характер и призвана ответить на вроде бы простой вопрос: зачем Российской империи было ввязываться в Первую мировую войну?



Среди военных уловок древних славян греческие авторы отмечают самые опасные: демонстрация отступления или бегства, заманивание войск противника на выгодные для себя позиции, устройство засад. Автор военно-теоретического трактата «Стратегикон» (византийский император Маврикий) свидетельствовал, что при необходимости славяне могли бросить стада или повозки на пути приближающегося неприятеля. Когда алчные вражеские воины принимались делить добычу и оставляли вооружение, славяне нападали на них, многих убивая и захватывая в плен.



Галерный флот турецкого султана считался самой страшной каторгой в 17-м столетии не только на Востоке, но и на Западе. На гребные суда ссылали воров и убийц от Малой Азии до Египта. Отправляли на галеры также и пленных, добытых султанскими войсками в битвах с неверными. Рабов для флота покупали и чиновники султана в Крыму, на невольничьих рынках в Греции и в Александрии.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com