Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Уральское казачье войско было образовано из Яицкого казачьего войска Екатериной II после подавления восстания Е.И. Пугачева в 1775, с переименованием «в целях полного предания забвению случившейся смуты» реки Яик в Урал, а войскового центра Яицкого городка в Уральск (ныне г. Орал в Казахстане). В 1803 из-за введения нового обмундирования происходили волнения среди казаков-старообрядцев.



Екатерининский вельможа с помощью архивных документов пытался доказать незаконность правления императрицы

Запрос графа Панина

В 1766 г., спустя многие десятилетия после попытки царевны Софьи стать самодержицей на российском престоле, глава Коллегии иностранных дел и воспитатель будущего императора Павла I граф Никита Иванович Панин начал поиски документов, подтверждавших законность "соцарствования" Софьи. Для чего реанимировалось это давнее дело?



На протяжении многовековой истории государства российского на военную службу привлекались не только представители русского народа, но и люди других национальностей, населявших бескрайние просторы нашей страны. Часть из иноплеменных воинов служила в регулярной армии, но большинство формировало иррегулярные части, считавшиеся казачьими или обладавшие близким статусом. Такие воинские формирования, хотя и отличались от регулярной армии, порой очень хорошо показывали себя в боевых действиях. Французы и немцы как огня боялись необычных воинов русской армии – слухи о бесстрашных башкирах и калмыках, туркменах и кавказцах ходили в то время по всей Европе.



В семь часов вечера 3 июля 1819 года Кронштадтский рейд покинули шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» под командованием капитан-лейтенанта Михаила Николаевича Васильева и капитан-лейтенанта Глеба Семёновича Шишмарёва. Задачи второй дивизии были поставлены в ином регионе земного шара, и были они не менее важными, чем у первой.



260 лет назад, 14 августа 1758 года, состоялось Цорндорфское сражение. Сражение было невероятно ожесточённым с обеих сторон и продлилось до ночи. Несмотря на мощь прусской атаки и ошибки главнокомандующего Фермора, русские войска проявили необычайное мужество и устояли.

 



Горное дело в той или иной степени постоянно развивалось на всей территории империи. К известным нам со школьных времен огромным запасам полезных ископаемых на Урале и в Сибири можно смело причислить природные кладовые и других территорий – от Крайнего Севера, Закавказья, центра и до окраин Российской империи. Горное ведомство имело промыслы в Царстве Польском, на землях Войска Донского и в других местах. В его ведении находились государственные и частные горные предприятия России, рудники, шахты, соляные, нефтяные и другие промыслы, металлургические и оружейные заводы, а также монетные дворы. Горное ведомство имело собственную вооруженную силу – горно-полицейскую стражу, подчинявшуюся лишь своему начальству. Состоявшие на службе горные чины представляли собой во многом закрытую от внешнего мира, привилегированную и материально обеспеченную касту горных инженеров и чиновников горного ведомства. При этом численность «открывателей подземных кладовых» была сравнительно невелика в масштабах империи. Так, было выпущено из высших горных учебных заведений всего чуть более 3 тыс. горных инженеров за весь период вплоть до 1917 года.



12 ноября 1472 года Иван III второй раз вступает в брак. На этот раз его избранницей становится греческая принцесса Софья, племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога.



Россия была обречена завоевывать Кавказ – так говорят многие историки. Но во имя каких целей русские солдаты покоряли эти дикие места, населенные недружелюбными горцами? На этот вопрос не может быть однозначного ответа.



100 лет назад, 8 и 17 августа 1918 года, воодушевленные успехами белых в Екатеринбурге и Казани, подняли восстание противники большевиков в Ижевске и Воткинске. Лозунгом восстания стал «За Советы без большевиков».



6 августа 1798 года, 220 лет назад, родился Павел Николаевич Демидов – человек, внесший огромный вклад в развитие российской металлургической промышленности, но вошедший в историю как один из самых известных отечественных меценатов. Именно его поддержке были обязаны многие светлые умы государства российского, которым Академия наук выплачивала из пожертвованных меценатом средств знаменитые Демидовские премии. Но не только русскую науку поддерживал Павел Демидов. Он финансировал строительство самых разных объектов социального назначения – от сиротских приютов до больниц. Даже сейчас, спустя двести с лишним лет, редко можно найти среди крупных предпринимателей людей, готовых тратить такие средства на благотворительность.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com