Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




100 лет назад, 8 и 17 августа 1918 года, воодушевленные успехами белых в Екатеринбурге и Казани, подняли восстание противники большевиков в Ижевске и Воткинске. Лозунгом восстания стал «За Советы без большевиков».



6 августа 1798 года, 220 лет назад, родился Павел Николаевич Демидов – человек, внесший огромный вклад в развитие российской металлургической промышленности, но вошедший в историю как один из самых известных отечественных меценатов. Именно его поддержке были обязаны многие светлые умы государства российского, которым Академия наук выплачивала из пожертвованных меценатом средств знаменитые Демидовские премии. Но не только русскую науку поддерживал Павел Демидов. Он финансировал строительство самых разных объектов социального назначения – от сиротских приютов до больниц. Даже сейчас, спустя двести с лишним лет, редко можно найти среди крупных предпринимателей людей, готовых тратить такие средства на благотворительность.



Часть 1

Таинственные варяги-русы, пришедшие вместе в Рюриком в Новгород, и с Олегом – в Киев, очень скоро были практически полностью ассимилированы и буквально растворились в большой славянской стране, оставив после себя лишь имя. При Владимире Святославиче на Руси появляются другие варяги – наемные дружины, приводимые норвежскими или шведскими ярлами, готовые продавать свои услуги всем, кто был способен платить за их готовность сражаться и умирать.



Наши предки верили, что сон – пограничное состояние, в котором человек принадлежит и нашему миру, и потустороннему, где ему угрожают разные опасности. В колыбельных они призывали к детям защитников и прогоняли тех, кто мог им навредить.



X-XI века являются очень интересным периодом в истории нашей страны. Знакомые нам имена постоянно встречаются в западноевропейских и византийских источниках того времени, а некоторые русские князья являются героями скандинавских саг. Особенно тесными были в то время контакты Киевской Руси и скандинавских стран.



1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Долгое время Первая мировая война, в которой погибли миллионы подданных Российской империи, незаслуженно обходилась вниманием – в советский период нашей истории ее рассматривали как войну империалистическую, поэтому не спешили заниматься и увековечением памяти российских воинов, павших в сухопутных и морских сражениях или умерших от ран. Ситуация изменилась лишь недавно. 30 декабря 2012 г. был принят Федеральный закон РФ от 30 декабря 2012 г. "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". В соответствии с этими изменениями, 1 августа Россия и вспоминает о погибших во время Первой мировой войны российских военнослужащих.



Воины Святослава в союзе с печенегами сокрушили Хазарский каганат и воевали в Болгарии, с Византией. Печенегов называли «шип русийев и их сила».



В нашей стране нет, наверное, человека, который бы не знал, что на Сенатской площади в Петербурге стоит памятник Петру Первому и что называется этот памятник «Медный всадник». Есть поэма «Медный всадник», написанная А.С. Пушкиным. В школе ее не изучают, но знакомятся… Есть открытки, альбомы, ТВ… То есть монумент этот известный. Даже знают люди, что изваял его скульптор Фальконе.



100 лет назад, 17 июля 1918 года, бывший русский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в «Доме особого назначения», особняке Ипатьева в Екатеринбурге.



2 октября 1552 года под натиском русских войск пала Казань. Тот, кто воспринимает это событие как рядовую победу, глубоко заблуждается. Взятие Казани было миссией Ивана IV, его исторической инициацией.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com