Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




К 100-летию Октябрьской революции

25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года обстановка в столице России накалилась. Командующий войсками Петроградского военного округа полковник Г.П. Полковников отмечал, что «положение в Петрограде угрожающее. Уличных выступлений, беспорядков нет, но идёт планомерный захват учреждений, вокзалов, аресты…». Действительно, к утру 25 октября под контролем большевиков находились Варшавский, Николаевский и Финляндский вокзалы, Государственный банк и Центральная телеграфная станция. В 14:35 В.И. Ленин сорвал овации, выступая в Смольном. И вскоре грянул гром.



В русской истории есть несколько правителей, негативные мифы о которых затмили всю подлинную суть их правления, все достижения и победы. Один из оболганных государей — Иван Грозный. С детства всем нам внушалось представление об Иване Грозном как о крайне жестоком и практически безумном правителе, поступки которого сложно объяснить с разумной точки зрения. Что мы помним об эпохе Ивана Грозного? Опричнину? Убийство царевича? Как противников царя в масле варили? Почему-то именно на этом ставится акцент при описании эпохи правления Иоанна IV. Расширению русского государства уделяется куда меньше времени, не говоря уже о культурных и экономических достижениях, которые практически игнорируются. Но не так грозен царь, как его рисуют.



345 лет тому назад, в семье Алексея Михайловича Романова родился мальчик, круто повернувший историю всей Европы. Мы его знаем как Петра Великого. Насколько его образ и деяния искажены стереотипами, на Радио «Комсомольская правда» рассказала доктор исторических наук, профессор, завкафедрой истории МПГУ Галина Талина.



Существование Русского каганата признают многие историки. И хотя у нас мало источников, но археологические изыскания все же могут пролить свет на то, что же это было за государство – Русский каганат.



27 января 1924 года состоялись похороны Ленина. В те траурные дни заседания шли бесконечной чередой - XI Всероссийский съезд Советов, сессия ВЦИК СССР, партийная конференция. 3 февраля Сталин выступил на пленуме ЦК РКП(б) в связи с положением дел в Красной армии. Пленум констатировал «развал» в оборонных делах и ввел в состав армейских верхов многих противников Троцкого. Теперь можно было и передохнуть. Однако буквально в первые дни отпуска Сталин ознакомился с документом, содержание которого его заметно взволновало и заставило взяться за перо. Это был проект концессионного договора Советского правительства с британским акционерным обществом «Лена Голдфилдс».

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com