Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Последние события с голословными обвинениями Великобритании в сторону России и очередной высылкой российских дипломатов, которые произошли недавно, не могут оставлять безучастными и равнодушными многих из россиян. Агрессивная информационно-пропагандистская кампания, развернутая в западном мире в отношении нашей страны, казалось бы, не имеет аналогов со времён "холодной войны". Однако это вовсе не так, подобное случалось уже не один раз, а поэтому прав был Екклесиаст, когда-то написавший, что «бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас». А поэтому, если покопаться в истории межгосударственных отношений между Россией и Англией, то выясняется, что непосредственное военное столкновение, т.е. объявленная война, и вызванные этим боевые действия, случилось между этими державами всего лишь один раз – в период т.н. Крымской войны, а вот британские действия исподтишка и развязанными ими информационные войны осуществлялись достаточно регулярно во все прошедшие века, а начались они ещё в XVI веке.



Александра II можно считать рекордсменом в русской и даже мировой истории по числу совершенных на него покушений. Русский император шесть раз оказывался на волоске от смерти, как и предсказала ему когда-то парижская цыганка.



Вещий Олег – одна из самых загадочных фигур в русской истории. Кем он приходился Рюрику, ходил ли на Царьград и, наконец, о какой его смерти «за морем» упоминают русские летописи – на все эти вопросы еще только предстоит ответить.



23 января 1558 года войско Ивана Грозного выступило в поход против Ливонской конфедерации – военно-религиозного государства, созданного в Прибалтике немецкими рыцарями. Так Русское царство предприняло первую в своей истории серьезную попытку «прорубить окно» в Европу, выйдя на Балтийское побережье.



5 июня 1650 года Ерофей Хабаров завершил свой первый поход на Амур, с которого началось присоединение Дальнего Востока к России. Вспоминаем главные вехи жизни русского землепроходца, который помог увеличить Русскую Землю почти на четверть.



В первых числах июля 1552 года, ещё по пути домой из-под Тулы, Девлет-Гирей I поторопился оповестить своего господина — султана Сулеймана — об успешном завершении предпринятой во исполнение его султанского повеления экспедиции. Другое послание было отправлено великому князю литовскому Сигизмунду II Августу. В нём хан сообщал своему «брату», что по Божьей воле он, увы, не дошёл до Москвы, как планировал первоначально, но всё же «Тулу замок взял, Одовье место (Одоев) выпалил и промежъку тых двух замъков которие села были уси есьми тые собрал, якож полон великий о пятьдесять тисеч полону войску моему досталося». И такую великую добычу ясырём и всякими животами взял он и его люди, что старые татары сказывали хану: его дядя, великий Мухаммед-Гирей, победитель Василия III, не взял такого дувана в памятном и для татар, и для русских в 1521 году! А что по этому поводу говорят русские источники?



Исконно русскими фамилиями считаются те, которые заканчиваются на «-ов», «-ев» или «-ин» («-ын»). Почему же именно их чаще всего носят россияне?



Имя князя Руса большинству русских сегодня ничего не скажет. Хотя, вероятно, именно ему мы обязаны своим названием.



Pyccкиe иcтоpики пpeдполaгaют, что впepвыe бepeгa Aляcки c боpтa cyднa yвидeли yчacтники экcпeдиции Ceмeнa Дeжнeвa в 1648 годy, но официaльной дaтой откpытия cчитaют 1732 год, когдa нa Aляcкy выcaдилacь экcпeдиция моpeплaвaтeля Ивaнa Фeдоpовa; вплоть до 1867 годa полyоcтpов площaдью 1 518 800 квaдpaтных киломeтpов нaходилcя под юpиcдикциeй Pоccийcкой импepии.



В XII веке вслед за ганзейскими купцами на восточный берег Балтики пришли крестоносцы. Главная цель экспансии – завоевание и крещение языческих народов. В 1224 году немцы захватывают основанный Ярославом Мудрым Юрьев, а созданный вскоре ими Ливонский орден на долгое время станет одной из главных угроз для западных рубежей Руси.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com