|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
Австрийские власти подозревали галичан, русинов-русских в симпатиях к России и с началом Первой мировой войны обрушились на «русских шпионов и агентов влияния», хотя русские просто хотели остаться русскими. Борьба с «русской угрозой» привела к геноциду русских и созданию первого в Европе концлагеря.
В каком возрасте научился считать Петр I? Чем награждали царевичей за хорошие оценки? Сколько длились каникулы у великих князей? Все самое интересное об учебе юных Романовых — в нашем материале.
Киевская Русь с Европой не воевала. Северо-Восточная Русь, объединившаяся в Московское княжество, – тоже. Войны со шведами и немецкими крестоносцами вела Русь Северо-Западная: Новгородское и Псковское княжество.
Период гегемонии
А начать все-таки стоит с Киевской Руси, когда провинциальное Волынское княжество в самом конце XII века вдруг выдвинулось на первые роли. Русь распадалась мучительно, нехотя, и многие потомки рода Рюрика пытались развернуть процесс вспять, среди них был и князь волынский Роман Мстиславович. Сам князь – внук Изяслава Второго, потомок Владимира Мономаха, он с юности участвовал в войнах и усобицах того времени, повоевал с Андреем Боголюбским и прославился отвагой:
Начало литовской экспансии
В период расцвета Древнерусского государства многие прибалтийские племена входили в русскую сферу влияния, платили дань русским князьям. Но уже во времена Владимира Святославича отмечены столкновения русских с литовцами. Сначала литовские князья совершали походы в русские земли только с целью грабежа. Русские князья отвечали своими походами. При этом на территории Понеманья находилась широкая зона мирных балто-русских контактов. Шла торговля, смешивалось население, которое по происхождению было родственным. В Прибалтику пришла большая волна беженцев с покорённых крестоносцами славяно-русских земель в центре Европы.
Экономическое давление на Россию с помощью различных санкций и эмбарго оказывалось Западом практически всегда. Эта проблема решалась с помощью сильной политической воли центральной власти и ставкой на самообеспеченность, самодостаточность.
Как свергли Николая II?
Сначала февралисты – значительная часть российской верхушки, организованной через масонские ложи, получили добро у Запада. «Запад нам поможет» – были уверены революционеры. Действительно, западная дипломатия и спецслужбы сделали всё, чтобы свалить Российскую империю накануне победы. Однако это делалось не ради «свободы и демократии», а ради стратегических и шкурных, материальных интересов.
Даниил – король русов
Галицко-волынские, черниговские и киевские земли сильно пострадали во время нашествия Батыя. Города были опустошены и сожжены, население повыбито, угнано в полон. Тем не менее разумный и храбрый князь Даниил Галицкий (1201-1264) смог восстановить земли и отразил поползновения венгров и ляхов (поляки) на русские земли. Более того, он перешёл в контрнаступление, разгромил войска венгерского короля Бэлы в 1249 году у галицкого города Ярославль. Венгерский король, чтобы избежать дальнейшей войны, выдал свою дочь за сына Даниила – Льва. Русские дружины во главе с Даниилом не раз громили и поляков, пользуясь сварами в рядах польских князей.
В «самостийной» Украине принято проклинать советское прошлое. Однако благодаря большевикам и была создана такая большая «украйна». Если отказаться от советских подарков, то от Украины останется всего пять областей – Киевская, Подольская, Волынская, Полтавская и Черниговская.
Когда в 1547 году Иван Васильевич Грозный принял царский венец, Государство Российское только формировалось. Удельное княжество, сумевшее объединить окрестные земли, выигравшее гонку за ярлык на Великое княжение и сумевшее сбросить иго монгол, единым внутри не было. Рост государства шёл через браки, союзы, покорение отдельных княжеств, и отношения между вчерашними полунезависимыми княжествами были тоже разные. Скажем, Тверь сама могла стать центром Руси, в Новгороде хорошо помнили былые вольности, Псков был себе на уме... А ведь были ещё земли из состава Великого княжества Литовского, тоже со своим укладом. Даже Церковь единой не была, пережив за времена ига несколько разделов между разными митрополиями.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей