Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




В первых числах июля 1552 года, ещё по пути домой из-под Тулы, Девлет-Гирей I поторопился оповестить своего господина — султана Сулеймана — об успешном завершении предпринятой во исполнение его султанского повеления экспедиции. Другое послание было отправлено великому князю литовскому Сигизмунду II Августу. В нём хан сообщал своему «брату», что по Божьей воле он, увы, не дошёл до Москвы, как планировал первоначально, но всё же «Тулу замок взял, Одовье место (Одоев) выпалил и промежъку тых двух замъков которие села были уси есьми тые собрал, якож полон великий о пятьдесять тисеч полону войску моему досталося». И такую великую добычу ясырём и всякими животами взял он и его люди, что старые татары сказывали хану: его дядя, великий Мухаммед-Гирей, победитель Василия III, не взял такого дувана в памятном и для татар, и для русских в 1521 году! А что по этому поводу говорят русские источники?



Исконно русскими фамилиями считаются те, которые заканчиваются на «-ов», «-ев» или «-ин» («-ын»). Почему же именно их чаще всего носят россияне?



Имя князя Руса большинству русских сегодня ничего не скажет. Хотя, вероятно, именно ему мы обязаны своим названием.



Pyccкиe иcтоpики пpeдполaгaют, что впepвыe бepeгa Aляcки c боpтa cyднa yвидeли yчacтники экcпeдиции Ceмeнa Дeжнeвa в 1648 годy, но официaльной дaтой откpытия cчитaют 1732 год, когдa нa Aляcкy выcaдилacь экcпeдиция моpeплaвaтeля Ивaнa Фeдоpовa; вплоть до 1867 годa полyоcтpов площaдью 1 518 800 квaдpaтных киломeтpов нaходилcя под юpиcдикциeй Pоccийcкой импepии.



В XII веке вслед за ганзейскими купцами на восточный берег Балтики пришли крестоносцы. Главная цель экспансии – завоевание и крещение языческих народов. В 1224 году немцы захватывают основанный Ярославом Мудрым Юрьев, а созданный вскоре ими Ливонский орден на долгое время станет одной из главных угроз для западных рубежей Руси.



Петр I является, наверное, самым активным и деятельным императором из всей династии Романовых. Это отображалось и в его обычной жизни, и в его реформах. За все время он успел изменить почти все сферы жизни российского общества. Сегодня мы расскажем о самых главных преобразованиях Петра Великого.



К 100-летию начала Гражданской войны

Из Ревеля в Гельсингфорс. Из Гельсингфорса в Кронштадт. Таким был маршрут эвакуации сил Балтфлота в 1918. Операцию осложняли не только сковавшие море льды. Гремела Первая мировая, а к власти в стране недавно пришли большевики…



Деньги любят большинство людей на свете. В частности, многие очень любопытствуют, сколько получают соседи, а уж вопрос доходов власть имущих и вовсе бьет все рекорды популярности. При этом интересно отметить, что заработную плату за свой нелегкий труд получали и русские императоры, начиная с Павла I.



Завоевать пол-Европы за два месяца и держать в страхе оставшуюся половину. Нет, это не хроника 1939-го, не десять сталинских ударов и даже не эпизод из видеоигры. Это средневековый блицкриг. Молниеносная война по монгольскому сценарию.



Часть 1. Вольные времена казачества

Ни для кого не секрет, что в нашей жизни очень многое зависит от того, кто и как руководит людьми. Общественные науки и человеческий опыт доказывают, что общества без власти не бывают. Что говорить о людях, когда даже в сообществах животных присутствуют отношения господства и подчинения! Но там это формируется на уровне инстинктов и, конечно, не рефлексируется. Люди же устроены так, что все время спорят по поводу властных, а значит, политических отношений, ругают и ненавидят или терпят и подчиняются.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com