Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




К 100-летию начала Гражданской войны

Почти вся материальная часть бывшей царской армии досталась большевикам. Помимо фронтового оружия в руках советского правительства оказались многочисленные тыловые арсеналы и большинство заводов по выпуску вооружения и взрывчатых веществ. Поскольку армии периода Гражданской войны значительно уступали в численности армиям Первой мировой войны, то снабдить их оружием для большевиков не представляло особой проблемы.



Тем, кто даже самым поверхностным образом интересовался историей средневековой Руси, безусловно известны имена таких знаковых деятелей русской истории, как Даниил Романович, князь Галицкий и Ярослав Всеволодович, Великий князь Владимирский. Как один, так и второй внесли весьма существенный вклад в русскую историю, определив на долгие годы вперед направления исторического развития двух важнейших областей некогда единого русского государства – юго-западной Руси (Червоная Русь, Галицко-Волынские земли) и северо-восточной Руси (Залесье, Владимиро-Суздальские земли).



К 100-летию начала Гражданской войны

Развернулась дискуссия в материале о Брусилове – в каких пропорциях поделились офицеры Русской императорской армии между белыми и красными в Гражданскую. Квинтэссенция исследований дана в книге В. Кожинова «Россия. Век ХХ» (автор с выраженной монархической ориентацией, в каком-то смысле антисоветчик): «Умевший собирать информацию В.В. Шульгин* писал – и, как теперь выяснено, справедливо – еще в 1929 году: "Одних офицеров Генерального штаба чуть ли не половина осталась у большевиков. А сколько там было рядового офицерства, никто не знает, но много"» [52].



780 лет назад, в ночь с 20 на 21 декабря 1237 года, войска Батыя штурмом взяли Рязань. Началось «татаро-монгольское» нашествие. Мы же должны знать и помнить, что фальшивку о «монголах из Монголии» была запущена католическим Римом – тогдашним «командным пунктом» западного сообщества.



Всю жизнь правителя преследовали всевозможные слухи и сплетни. Начиная с того, как ему выбрали имя в честь Александра Невского, и заканчивая "званием" цареубийцы и бегством в Сибирь.



18 декабря (6 по старому стилю) 1864 завершилось одно из самых невероятных и героических сражений в русской военной истории. Иканский бой долгое время считался образцом воинской доблести и самопожертвования. На этом примере учили юных кадетов.



Еще пару десятилетий назад все почтовые ящики страны перед Новым годом были переполнены открытками с добрыми новогодними пожеланиями. Им радовались и дети, и взрослые. Но мало кто задумывался о том, какую непростую и насыщенную историю прошла новогодняя открытка в России.



Отечественное сыроделие прошло долгий путь – от крынки со скисшим молоком до наукоёмкого производства. У современных сыроваров есть технологи с опытом работы на крупнейших мировых сыроварнях, российские производители начали создавать оборудование достойного качества. Но вопрос «есть ли сыр в России» до сих пор открыт. Можно даче спросить иначе, есть ли сыр в российском сыре? Многие считают, что российский сыр не сравнить с европейским, в то время как сырные фестивали в столице и Подмосковье собирают десятки тысяч посетителей. Об истории российского сыроварения и потенциале русского пармезана мы сейчас поговорим.



20 февраля 1807 г., согласно указу императора Александра I, было создано Усть-Дунайское Буджацкое казачье войско. По «Справочной книге Императорской Главной квартиры», «из запорожцев беглых, живших в устье Дуная, известных под названием "буджакских", сформировано войско и названо Усть-Дунайским Буджацким».



Первым русским царем стал Иван Грозный. Петр I в 1721 году принял титул императора. Строго говоря, детство царских детей пришлось на период между этими событиями, то есть XVI-XVII века. Однако далеко не у всех правителей Руси детство и впрямь было царское.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com