Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




К 100-летию Первой Мировой войны

Эти слова в полной мере относятся ко многим боям Первой мировой. Почему-то современная российская власть, которая так печется о патриотическом воспитании, предпочла не заметить 95-ю годовщину со дня ее начала.



Офицеры и нижние чины Гвардейского экипажа и лейб-гвардии саперного батальона обслуживали построенное в 1834 г. на Александровском литейном и механическом заводе в Санкт-Петербурге первое в России цельнометаллическое судно – подводную лодку.



Ученые предполагают, что самый таинственный город Древней Руси - Тмутаракань (Матарха) стоял на месте современной кубанской станицы Тамань на Таманском полуострове. Русское название города сформировалось благодаря фонетической трансформации старинного греческого названия. Тмутаракань как русский город-крепость возникла около 965 г. на месте древнего поселения. После походов Святослава Игоревича на Хазарию и разгрома ее, русские хозяйничали в южных степях. Тогда же появилась возможность основать здесь и русскую факторию. Прежде на Тамани обитали различные народы: северные иранцы – касоги и ясы, тюрки - хазары, германцы – готы.



К Дню памяти и скорби

«Дети и война – нет ужасного сближения противоположных вещей на свете». Это сказал Александр Твардовский. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, которые учились, играли. 22 июня 1941 года эти ребята стали взрослыми в одночасье. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Их посылали туда, где нужна была помощь старшим.



В период русско-турецкой войны 1828-29 гг. отряд кораблей ЧФ, состоящий из фрегата и двух бригов, находился в районе Босфора. 26 мая 1829 года произошло столкновение русских кораблей с турецкой эскадрой, включавшей 6 линейных кораблей и 2 фрегата. Более быстроходному фрегату «Штандарт» и бригу «Орфей» удалось оторваться от преследования. Однако бриг «Меркурий», вооружённый восемнадцатью пушками, не сумел скрыться от настигнувших его линейных кораблей «Селимие» (110 пушек) и «Реал-Бей» (74 пушки).



Комитет государственной безопасности в отчетном году осуществил ряд практических мер по дальнейшему выполнению требований XXVI съезда КПСС о надежном обеспечении государственной безопасности страны. В работе Комитета строго соблюдались партийные принципы и социалистическая законность.



330 лет назад состоялся Стрелецкий бунт, в результате которого власть была передана царевне Софье Алексеевне. Во второй половине 17 столетия, во время царствования Федора Алексеевича (30 мая (9 июня) 1661 — 27 апреля (7 мая) 1682), недовольство стрельцов постоянно росло – из-за финансовых проблем жалование стрельцам выплачивалось нерегулярно, старшие командиры стрелецких полков часто злоупотребляли своим положением. Ситуация усугублялась нестабильным положением власти.



Противоборство И. Сталина и Л. Троцкого в 20-30 гг. всегда было объектом повышенного внимания историков и журналистов, поэтому современным читателям наверняка интересно прочитать свидетельство их современника, итальянского графа К. Малапарте, который написал об их борьбе в своей брошюре «Троцкий против Сталина. Путч. Техника революции». (Редакция сайта Svdeti.ru)



В преддверии празднования Дня России предлагаем вашему вниманию сокращенные версии двух статей известного блогера Бориса Булочникова – «Про генетику русской нации и современную демографию» и «Как сформировался русский характер». Эти статьи не рассказывают непосредственно об истории России, но заключения и выводы, сделанные автором, объясняют многие побудительные мотивы нашего народа, а стало быть, помогают понять, почему в тех или иных исторических отрезках наши предки действовали именно так, а не иначе.

С мнением автора многие могут не согласиться, но оно, безусловно, заслуживает интерес, а поэтому предлагается вниманию читателей сайта.



Слова, приведенные в заголовке, Николай II произнес с трибуны Госдумы, сформированной по пропорциональному принципу в 1906 году. Но широкая дискуссия об избирательном механизме длилась в дореволюционной России вплоть до весны 1917 года. И даже после отречения царя многие видные юристы сошлись во мнении о том, что выборы народных избранников по пропорциональному принципу справедливее мажоритарной системы.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com