Уважаемые жители Свердловской области!
Проект «Ем как дома!», в котором вам предлагается принять участие, будет являться ответной реакцией общественности, т.е. вашей реакцией – мам, пап, бабушек и дедушек, самих школьников и школьных учителей, на те проблемы, которые регулярно проявляются в организации и в качестве детского питания в образовательных учреждениях.
В 2008 году руководство страны предприняло ряд действий, направленных на поддержку и развитие в России малого и среднего бизнеса, заявив – «хватить кошмарить бизнес». Благие намерения по поддержке бизнеса, измотанного ранее многочисленными и часто беспричинными проверками со стороны различных государственных надзорных структур, были реализованы в действующем законодательстве (1): теперь надзорный орган может проверить деятельность коммерческого предприятия либо в плановом порядке – не чаще 1 раза в 3 года (для Роспотребнадзора по СанПиНу 2.4.5.2409-08 для проверки калорийности и выхода блюд – 1 раз в год), либо внепланово – но только при наличии серьезных оснований для проверки (2). К сожалению, часть предпринимателей в сфере общественного питания восприняли эти поблажки со стороны государства как разрешение к вседозволенности и к бесконтрольности. Понимание того, что можно не опасаться внезапных проверок со стороны надзорных органов, мало того – контроля со стороны администраций образовательных учреждений, стало причиной того, что действия некоторых комбинатов школьного питания приобрели мошеннический и даже криминальный характер.
Наглядным подтверждением этому выводу является ряд фактов, опубликованных в 2012 году по результатам своих проверок прокуратурой Свердловской области и Региональной энергетической комиссией Свердловской области:
Несовершенство действующего законодательства о государственных и муниципальных закупках иногда приводит к тому, что в аукционе на организацию детского питания может победить, за счет беспрецедентного снижения цены на услуги, коммерческая структура, заведомо склонная к осуществлению мошеннических действия для получения прибыли. Последний пример подобного произошел в Екатеринбурге в декабре 2011 года, когда победитель аукциона сбил цену контракта на организацию детского питания в школах с 201 до 125 млн. рублей, т.е. на 38%! Государство предпринимает шаги по упорядочению процедуры по выбору подрядчиков для организации школьного питания, внесены изменения в федеральный закон №94 (4), который регулирует порядок оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, но насколько эффективными будут эти изменения, смогут ли они поставить прочный заслон на пути коммерсантов, предлагающих заведомо некачественную продукцию по демпинговым ценам, покажет время.
Очевидно, что все эти проблемы имеют системный характер, но оставаться к ним равнодушными нельзя, поскольку они несут явную угрозу жизни и здоровью наших детей. Безусловно, надзорные и правоохранительные органы будут выявлять различные правонарушения и мошенничества в сфере детского питания, но ясно, что без помощи общественности такую серьезную проблему полностью решить невозможно. Только массовый общественный контроль может преломить эту негативную ситуацию и оградить наших детей от угроз их здоровью из-за некачественного питания. Убежден, что, несмотря на ограничения в ассортименте продуктов, которые допускается использовать в питании в детских учреждениях, кормить наших детей можно не только безопасно и калорийно, но и вкусно – почти как дома.
Для достижения этого я, как Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области, намерен осуществлять мониторинг качества детского питания в образовательных учреждениях Свердловской области, а для организации этого мне необходим в помощь общественный контроль как со стороны родителей, так и самих детей. Поэтому предлагаю всем неравнодушным жителям Свердловской области присылать мне информацию об организации питания в ваших образовательных учреждениях – личные мнения, жалобы на качество питания, фотографии меню и блюд, которые несут явные признаки нарушений. По результатам вашей информации мною будут приниматься соответствующие меры, а по итогам года – подготовлен специальный доклад для депутатов Законодательного Собрания, Губернатора и Правительства Свердловской области. Надеюсь, что наша общая работа позволит поставить заслон перед недобросовестными коммерческими структурами, которые на здоровье детей пытаются сколотить себе капитал.
И не бойтесь обращаться, жаловаться на качество питания, ведь как сказал недавно главный санитарный врач России Г. Онищенко: «Родители всегда должны быть недовольны. Это нормальное состояние родителей… Это помогает держать в тонусе тех, кто кормит наших детей».
В помощь вам будем размещать на сайте полезную для вас информацию, а также новости о ходе реализации проекта «Ем как дома!». Ваши обращения и фото вы можете присылать по адресу
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
С уважением,
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков
Примечание:
2020.09.09 РИА «Новый День». Екатерина Норсеева.
Проблема ожирения и избыточной массы тела у детей стала характерной для Свердловской области и России в целом. Регион и страна, по словам доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения УГМУ, главного внештатного специалиста по медпомощи в образовательных организациях УрФО и минздрава Свердловской области Елены Ануфриевой, не отстают от мировых негативных трендов. По ее словам, на это влияют два основных фактора – изменение пищевого поведения и изменение образа жизни. Но есть и другие, на первый взгляд, не связанные напрямую причины появления лишнего веса у детей и подростков.
2020.08.31 Российская газета. Ксения Колесникова.
Фото: РИА Новости.
Все ученики младших классов, а это более 7 миллионов малышей, должны получать здоровые, горячие, а главное - бесплатные завтраки. Или обеды, если ребенок учится во вторую смену. И главное здесь, по мнению родителей, - сделать так, чтобы ученики ели в школьной столовой с удовольствием. Чтобы в тарелках ничего не оставалось.
Второй день всероссийского совещания уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации, которое проходит в Москве под председательством детского омбудсмена Анны Кузнецовой, открылся заседанием круглого стола. Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка представила итоги всероссийского мониторинга качества питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках Всероссийского онлайн-форума «Про питание» рассказала о значимости обратной связи и родительского контроля в вопросах обеспечения учащихся качественным и здоровым питанием в образовательных организациях.
2020.02.13 Парламентская газета. Светлана Заверняева.
Фото: АГН Москва.
С 1 сентября 2020 года всех учащихся начальной школы, независимо от материального положения семьи, бесплатно обеспечат горячим завтраком или обедом. Принцип здорового питания школьников будет закреплён в законодательстве. Законопроект о горячем питании депутаты единогласно приняли во втором чтении 13 февраля. Планируется, что в третьем чтении он будет рассмотрен 18 февраля, а с началом нового учебного года родители младшеклассников уже не будут переживать, поел ли ребёнок на перемене или штудирует школьную программу натощак.
2020.02.06 Парламентская газета. Ольга Шульга.
Комитет Госдумы по образованию и науке планирует в четверг, 6 февраля, обсудить законопроект о горячем питании для школьников. 1 февраля в Госдуму поступили поправки президента Владимира Путина к данному документу.
2020.01.29 Служба новостей «АПИ».
Результаты анкетирования, проведенного в Свердловской области в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», показали необходимость воспитания у школьников культуры здорового питания. Анкетирование учащихся свердловских школ и их родителей было проведено в мае и сентябре 2019 года. Напомним, реализация федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» на Среднем Урале осуществлялась в рамках национального проекта «Демография». Свердловская область стала одним из пяти пилотных регионов, где было решено начать реализацию федерального проекта, сообщает департамент информационной политики Губернатора.
2020.01.27 Uralweb.ru. Ольга Маслова.
Бесплатное горячее питание для учеников начальной школы должно появиться в течение трех лет. Об этом говорится в перечне поручений президента, опубликованном на сайте Кремля, передает «Интерфакс».
2019.09.03 Областная газета. Ирина Порозова.
Фото: Владимир Мартьянов.
Специалисты Роспотребнадзора выпустили рекомендации по организации рационального питания школьников. Россиянам рассказали о том, сколько должна составлять энергетическая ценность рациона для детей разных возрастов и какое время лучше выбрать для приёмов пищи.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела совещание по теме «Итоги Всероссийского мониторинга качества питания в образовательных организациях».
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей