Ненудные советы

Разбираясь в 2012 году в причинах различных конфликтов и происшествий в школьных и других детских коллективах, в том числе в первопричинах различных эпатажных выходок подростков, которые иногда шокируют всё их окружение, или в совершенных ими самоубийствах, поневоле приходишь к выводу: большинство из них вызваны не столько особенностями «переходного» возраста, сколько тем, что многие подростки, девушки и юноши, просто не знают, как им поступать в тех или иных случаях, как и чем они могут завоевать авторитет у своих сверстников, как можно сохранить любовь дорогого тебе человека… Существует много самых различных вопросов, на которые ребятам зачастую негде получить дельные ответы. К сожалению, в этом им часто не могут помочь ни родители, ни близкие, а внимание к советам друзей иногда только усугубляет проблему.

Именно по этому на сайте создается новая рубрика «Ненудные советы», на которой будут размещаться советы профессиональных психологов и педагогов, которые, действительно, будут избавлены от той типичной занудности, которая, зачастую, начинает проявляться в советах и нотациях взрослых.

Эта рубрика создана для внимания ребят в возрасте от 12 до 17 лет, но материалы, размещённые в ней, могут оказаться весьма полезными и родителям, имеющим детей этого возраста, и школьным педагогам, поскольку позволят понять им мотивы поведения и поступков ребят, а стало быть – оказать помощь в сложной ситуации.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Мороков

PS. На всякий случай напоминаем номер бесплатного телефона доверия для несовершеннолетних 8-800-2000-122



Полезные советы для школьников

Практически каждому из нас приходится писать тексты: письма, задания, посты в блоги и социальные сети. Мы постоянно сталкиваемся с трудностями — далеко не все помнят правила нашего сложного, но такого богатого русского языка.



Многоуважаемые мамы и папы, а так же бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки! Насколько мне известно, дети и подростки иногда почитывают "Российскую газету", когда видят в ней для себя что-нибудь интересное. Но все-таки основными читателями являетесь вы, взрослые. Так вот я бы хотел просить вас передать эту колонку вашим детям, внукам и правнукам, поскольку сегодня, 1 сентября, я буду обращаться к ним, точнее, к тем из них, кто сегодня пошел в школу.



Полезные советы и рекомендации для мальчиков

С хамством нужно бороться. Ты уже наверняка попадал в такие ситуации, когда приходится общаться с незнакомыми или малознакомыми людьми. Например, в поликлинике, в магазине или на почте. И, конечно, не все эти люди были предельно вежливыми и внимательными к тебе. Возможно даже, кто-то из них заставил тебя нервничать.



Полезные советы и рекомендации для девочек

Есть ученики, которые непременно, ценой невероятных усилий (и даже здоровья) должны быть во всем лучшими и первыми! Если не понимаешь, можно зазубрить. То, что нельзя взять сообразительностью, можно взять измором. Любая оценка ниже «отлично» — это катастрофа, конец света. Как часто случается, что круглые отличники, оканчивая школу, не справляются с самой жизнью. Нужно уметь не только побеждать, но и с достоинством принимать поражения.



Советы и рекомендации для мальчиков

Из чего складывается характер?

Формируют характер три фактора: наследственность, общественная среда, самовоспитание.



Полезные советы для школьников

Для начала важно понять, зачем их выпроваживать.

Причины бывают разные:

• хочется просто побыть одному, врубить всю имеющуюся аппаратуру на полную громкость, побалдеть, то есть культурно отдохнуть и расслабиться;



Полезные советы и рекомендации для девочек

Согласись, что по книжкам учиться легче. Вот в жизни все гораздо запутаннее. Бояться любых жизненных трудностей не стоит. А трудностей в общении с ребятами уж тем более! Негативный опыт нельзя назвать неудачей. Ведь ты учишься на своих ошибках. И каждая новая встреча, новый разговор — это еще один шанс больше понять себя и ребят.



Полезные советы и рекомендации для юношей

Правило № 1

Прежде всего, начинай утро с гимнастики и умывания прохладной водой.



Полезные советы и рекомендации для девочек

Мы выбираем, нас выбирают

«...Пусть готовых рецептов на свете нет. Ничего в торопливости не решайте. Проверяйте любовь на тепло и свет, На правдивость придирчиво проверяйте».

Эдуард Асадов

А если мальчик, который тебе очень нравится, выбирает не тебя, а твою подругу? Еще одно житейское испытание для твоих чувств. Как поступить? Бороться, идти до последнего или уйти в сторону? В любовном треугольнике всегда кто-то оказывается третьим лишним. Если «этим лишним» станешь ты, что ж, прими это. И выйди из игры с достоинством. Насильно мил не будешь! Народная мудрость, как всегда права. Скорее всего, что отношения у тебя испортятся не только с другом, но и с подругой. Мальчик между двумя подружками — хуже черной кошки. Так часто бывает. Нам трудно простить, что нас обходят стороной. Нам кажется, что совершилось страшное предательство, а жизнь всего лишь расставила все по своим местам. Как знать, может через какое-то время ты будешь благодарна им обоим, потому что встретишь другого симпатичного мальчишку.



Полезные советы и рекомендации для подростков

Некоторые умудряются говорить так, что окружающим приходится напрягать слух, чтобы разобрать их речь. Другие говорят очень быстро, глотая слова и разбрызгивая слюной — таких людей понять не легче, плюс еще и неприятно.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com