Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Рекомендации руководителям

Уважаемые посетители сайта!

Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области и специалистов Аппарата Уполномоченного является проверка деятельности детских учреждений на предмет соблюдения в них прав и законных интересов ребёнка.

За 2,5 года работы нами было посещено около 500 учреждений различной ведомственной принадлежности и форм собственности, в которых находились дети в режимах дневного или круглосуточного пребывания – детских домов, общеобразовательных школ, загородных оздоровительных лагерей и т.д.

Эти инспекционные проверки позволили нам ознакомиться с работой учреждений и набрать достаточно большой фактический материал, позволяющий сделать определенные выводы и заключения.

К сожалению, наряду с высококвалифицированными действиями руководства ряда детских учреждений нам неоднократно приходилось сталкиваться и с примерами вопиющей некомпетентности в различных направлениях социально-педагогической и административно-хозяйственной деятельности, например: в профилактике межличностных конфликтов в коллективе, в обеспечении физической безопасности подопечных детей, в организации детского питания и пр.

Очевидно, что одними лишь представлениями и официальными заключениями, содержащими требования об устранении нарушений, эту ситуацию изменить сложно, а поэтому нами было принято решение о создании на сайте Уполномоченного по правам ребёнка новой рубрики – «Рекомендации руководителям», на страницах которой специалистами Аппарата Уполномоченного будут размешаться различные материалы, рекомендации и советы, которые смогут пригодиться в работе как руководителям детских учреждений, так и руководителям и специалистам органов управления, для более эффективного и качественного выполнения своей работы, а стало быть – обеспечения полного соблюдения прав и законных интересов детей – права ребёнка на охрану жизни и здоровья, права на образование, права на защиту чести и достоинства, на неприкосновенность личности и т.д.

Первый материал, который будет размещен в этой рубрике, коснется одной из важнейших современных проблем – организации детского питания. В ходе проведения проверок деятельности школьных и лагерных столовых специалистам Аппарата Уполномоченного пришлось ознакомиться с разнообразными вариантами заключенных договоров и контрактов на оказание услуг по организации детского питания – и с весьма примитивными, т.е. имеющими откровенно формальный характер, и с детально проработанными, содержащими в своей структуре все механизмы контроля над организацией питания школьников со стороны заказчика.

Образцы таких договоров и будут представлены вашему вниманию.

Надеемся, что эту рубрику положительно оценят руководители органов управления и учреждений для детей, поскольку на её страницах они смогут получать необходимые знания и перенимать передовой опыт.

С уважением,
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков



Утром 25 октября 2013 года в г. Красноуфимске произошел пожар, унесший жизнь годовалого ребёнка. Кроме того, в результате отравления продуктами горения тяжело пострадали два четырехлетних мальчика.



Время от времени в средствах массовой информации прокатывается волна публикаций и репортажей о подростковых самоубийствах. Как правило, эта «волна» является следствием резонансного самоубийства подростка, который в силу своего возраста и душевного состояния не смог справиться с ворохом накопившихся у него проблем или чрезвычайной для него ситуацией, а поэтому не нашел никакого лучшего для себя решения, кроме как залезть в петлю или бросится с крыши многоэтажного дома.



В помощь руководителям, работающими с детьми,
оставшимися без попечения родителей

В сентябре 2013 года адрес Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области И.Р. Морокова поступил итоговый отчет Некоммерческого партнерства «Семья детям» о реализации проекта «"Нет" насилию в отношении детей» за период с 01.09.2012 по 31.08.2013 годов.



За период 2011-2013 годов многим руководителям учреждений для детей пришлось столкнуться с проверками деятельности их учреждений в части соблюдения прав и законных интересов их несовершеннолетних воспитанников и подопечных, осуществляемых Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области Игорем Мороковым и сотрудниками его Аппарата. Причем такими проверками охватывались практически все виды и типы учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории Свердловской области, независимо от их организационно-правовой формы – государственные, муниципальные и частные; действующие в сфере образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры, исполнения наказаний и пр.



В процессе реализации общественного проекта «Ем как дома!» специалисты Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в свердловской области в течение 2012-2013 годов проверили организацию школьного питания в более шестидесяти общеобразовательных учреждений Свердловской области – школ, гимназий, лицеев, детских домов и оздоровительных лагерей. В ходе этих проверок проверяющие в обязательном порядке знакомились с договорами или контрактами на оказание этой услуги.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com