Рассматривая проблемы современного школьного образования в России, поневоле хочется применить к ним слегка поправленную знаменитую строку великого русского классика Александра Пушкина – «Мы все учились понемногу много-много, Чему-нибудь и как-нибудь».
Действительно, к современной школе очень трудно применить оценку «понемногу» – 660 учебных часов за учебный год в 1-м классе, по 884 часа – во 2-4 классах, от 1120 до 1260 часов – в 5-9 классах, по 1295 часов – в 10-11-х – эти показатели образовательных организаций с углубленным изучением отдельных предметов говорят сами за себя. А вот на счёт «чему-нибудь и как-нибудь» – этот вопрос, похоже, стал для нашей страны весьма актуальным!
Активная дискуссия в российском сообществе, вопросы родителей к Уполномоченному по правам ребёнка подтолкнули нас к созданию новой рубрики на сайте, где мы намерены обсуждать проблемы школьного и дошкольного образования, выслушивать мнения специалистов и родителей об учебных программах и школьных планах. В 2013 году в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова поступило более сотни обращений родителей о конфликтах их детей в школах, и, разбираясь в них, мы приходим к выводу, что причиной большинства из них стал стресс, получаемый школьниками из-за чрезвычайно высоких учебных нагрузок.
Никто не будет возражать тому, что дети должны получить хороший набор знаний, но у каждого дара бывает своя цена. И ценой глубоких и насыщенных знаний у ребёнка может быть его здоровье – физическое, психическое, нравственное и т.д. Безусловно, эта цена слишком высока, поэтому школьное образование должно быть сбалансировано, т.е. содержать реально необходимые ему в будущем знания, причём – знания, которые ему необходимо получить именно на этом этапе, которые ему позволят усваивать дальше новые, но уже на более высоком уровне, в вузах.
Надеемся, что материалы этой странички будут востребованы не только основной категорией наших читателей – родителями дошколят и школьников, но и специалистами, работающими в образовательной сфере и в здравоохранении.
2016.01.21 Накануне.RU. Алексей Половников.
Закон об образовании, предложенный "Единой Россией", ожидаемо приводит к плачевным результатам – платные обеды в детсадах, обязательные платные уроки в школах, сокращение количества бюджетных мест в вузах. А вместе с тем снижение уровня знаний, подтверждаемое на вступительных экзаменах. "Перспективы" подобного отношения к образованию – это "вырождение" ученых, технологов, конструкторов. Альтернатива такому закону была как во время его принятия, так она есть и сейчас. В январе 2016 г. КПРФ внесет в Госдуму новый вариант закона об образовании. Об этом законопроекте, необходимости пересмотреть существующие нормы и о нынешних реалиях в детсадах, школах и вузах рассказал в интервью Накануне.RU депутат Госдумы Валерий Рашкин.
Учебный год перевалил через экватор, и, по традиции, в образовательной среде – новые надежды, чаяния, планы. Основная надежда связана с тем, что, наконец-то, завершиться эпоха реформирования образовательной системы, и как педагоги, так и обучающиеся вздохнут полной грудью, освободившись от череды всевозможных экспериментов и «инноваций», которыми, простите, затюкали (в рамках норм приличия пришлось подобрать более или менее литературное слово) чиновники от образования.
Несмотря на изгнание фонда Сороса и других заграничных «радетелей», ростки, посеянные ими в 90-х, не выполоты. Агенты влияния продолжают плодить невежд и потребителей, считает историк и педагог, член консультативного совета комитета Госдумы по безопасности Евгений Спицын. В этом году был опубликован его четырехтомный «Полный курс истории России», который патриотические СМИ чаще называют просто: «народный учебник».
Повышаем эрудицию подростков
В рубрике «Ненудные советы» мы стараемся размещать различные материалы, в том числе и те, которые помогают повышать вашу эрудицию. В этом случае мы размещаем статью Вячеслава Шпаковского «Все мы от Адама и Евы, мы с одного корабля …», опубликованную на сайте «Военное обозрение».
Финское образование давно и стабильно занимает лучшие позиции во всевозможных рейтингах, перечислять которые не позволяет масштаб статьи. Однако самый главный «приз» образовательной системы страны стоит упомянуть: согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная организация PISA, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также стали самыми читающими детьми планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е – по математике.
Доклад профессора А.В. Иванова на научном семинаре в Петрозаводском государственном университете 9 декабря 2015 года.
2015.12.06 Российская газета. Андрей Максимов (писатель, телеведущий).
Как только президент Российской Федерации В.В. Путин выступит со своим ежегодным Посланием к Федеральному Собранию - документ этот начинают обсуждать. Политики и политологи со всей страстью начинают спорить о том, что президент сказал, и даже о том, чего он не сказал и почему.
Анализ обращений и жалоб граждан, поступающих в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, в связи с конфликтами в общеобразовательных организациях выявил актуальную проблему, которая напрямую касается соблюдения права наших детей на получение среднего образования, а также их законных интересов на достойное содержание, развитие и охрану здоровья.
Этот вопрос нередко ставит родителей в тупик. Действительно, отсутствие у сегодняшних школьников мотивации к обучению – проблема глобальная, но решать её приходится каждой семье по-своему. Как же заинтересовать детей в получении знаний, какие аргументы привести в пользу учёбы?
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей