Вторая Отечественная – забытая война!

1 августа 2014 года Россия будет отмечать памятную и скорбную дату – 100-летие начала Первой Мировой войны. В советский период эту войну называли «империалистической», а георгиевские кресты, полученные за подвиги в этой войне, наши прадеды были вынуждены держать в сундуках или, спрятав, на чердаках. И всё же наши предки называли её не иначе как – Вторая Отечественная, поскольку Первой Отечественной они считали войну России 1812 года с Наполеоном.

Через два с небольшим десятка лет после Второй Отечественной будет еще одна страшная война, которую наши деды назовут – Великой Отечественной.

Таким образом, в истории России было три войны, которые называют отечественными. И, к сожалению, о Второй Отечественной войне современным жителям России известно очень немного, в отличие от первой и последней таких войн. О причинах, почему эта война, принесшая гибель более 900 тысяч солдат и офицеров Российской Императорской армии, стала забытой, высказал свое мнение Президент России В.В. Путин на заседании Совета Федерации 27 июня 2012 года:

«Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время.

Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла, прежде всего, о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт.

Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест».

Так все-таки, для нас война 1914-1918 годов – Мировая или Отечественная? Почему и в каких случаях войну называют «Отечественной»? Общепринятое определение отечественной войны: «Отечественная война – это война, в которой на кон ставится не завоевание дополнительных территорий или право на обладание новыми ресурсами, а само существование страны».

  • Являлась ли Первая Мировая война для народов Российской Империи Отечественной?
  • Отразился ли в настроении и действиях российского народа «отечественный» характер этой войны?
  • Какие героические подвиги, совершённые солдатами Российской Империи для защиты своего Отечества, вас поразили?
  • Что на вас оставило наибольшее впечатление при прочтении материалов о Второй Отечественной войне?
  • Сохранились ли в вашей семье воспоминания об участии прадедов в этой далекой войне?
  • Почему, по вашему мнению, Россия оказалась проигравшей стороной в этой войне?

На эти и другие вопросы нам хотелось бы услышать ответы юных жителей Свердловской области, которые примут решение участвовать в Конкурсе эссе на тему: «Вторая Отечественная – забытая война!».

В течение всего 2013 года и начала 2014 на сайте www.svdeti.ru в разделе «Ребятам об истории России» было опубликовано немало статей , рассказывающих о различных периодах и эпизодах Второй Отечественной войны, о подвигах и героизме российских солдат. Надеемся, что знакомство с этими статьями позволит участникам конкурса более аргументировано изложить свое мнение по предложенной теме.



Какие героические подвиги, совершённые солдатами Российской Империи для защиты своего Отечества, вас поразили?

На протяжении Первой мировой войны мы можем увидеть много выдающихся, героических и,как нам кажется, просто невероятных поступков. Но на фоне всех этих действий для себя я выделил одно. Оно наглядно показывает несокрушимый русский дух. Оно показывает, что нам есть за что бороться. Оно показывает, кто мы …



«Отразился ли в настроении и действиях российского народа «отечественный» характер этой войны?»

Любая война, сама по себе, - это огромнейший стресс для того народа, который участвует в этой войне. Первая мировая война не исключение, т.к. в нее были задействованы многие страны. Сформировалось 2 коалиции: Антанта (Российская Империя, Англия, Франция, Япония и др.) и Тройственный союз (Австро-Венгрия, Германия, Турция, и др.). Каждая нация, которая участвовала в этой войне, испытывала как патриотизм, так и огромную трагедию потери каждого солдата, ушедшего на войну. Ведь каждая мать хочет видеть своего сына живым и здоровым, каждая жена хочет, чтобы ее муж поддерживал ее в трудную минуту, каждые сын и дочь хотят видеть своего отца и жить в полноценной семье. Так как эта война задевала каждую страну прямо из глубины, ее можно считать отечественной для всех наций. Российская Империя не исключение.



Авиатор из Алапаевска.

Среди первых русских авиаторов есть имя Алексея Георгиевича Упорова, уроженца г. Алапаевска. Но о его судьбе мало кто знает из земляков. Про этого удивительного человека мне рассказал мой прадед Новосёлов Евгений Александрович, с которым он был знаком и дружен.



Трагедия Великой войны

Тема Мировых войн достаточно актуальна на данный момент, ведь наша с вами главная задача не допустить, чтобы и дальше на Земле не было таких массовых и кровопролитных конфликтов. И нашим потомкам не было стыдно за то, что мы совершаем, и, говоря о нас, они знали, что мы – их прадеды – не допустили начала третей Мировой войны.



«Какие героические подвиги, совершенные солдатами Российской Империи для защиты своего Отечества, вас поразили?»

Знакомясь с темами конкурса, я сразу определилась с выбором.

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс