Вторая Отечественная – забытая война!

1 августа 2014 года Россия будет отмечать памятную и скорбную дату – 100-летие начала Первой Мировой войны. В советский период эту войну называли «империалистической», а георгиевские кресты, полученные за подвиги в этой войне, наши прадеды были вынуждены держать в сундуках или, спрятав, на чердаках. И всё же наши предки называли её не иначе как – Вторая Отечественная, поскольку Первой Отечественной они считали войну России 1812 года с Наполеоном.

Через два с небольшим десятка лет после Второй Отечественной будет еще одна страшная война, которую наши деды назовут – Великой Отечественной.

Таким образом, в истории России было три войны, которые называют отечественными. И, к сожалению, о Второй Отечественной войне современным жителям России известно очень немного, в отличие от первой и последней таких войн. О причинах, почему эта война, принесшая гибель более 900 тысяч солдат и офицеров Российской Императорской армии, стала забытой, высказал свое мнение Президент России В.В. Путин на заседании Совета Федерации 27 июня 2012 года:

«Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время.

Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла, прежде всего, о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт.

Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест».

Так все-таки, для нас война 1914-1918 годов – Мировая или Отечественная? Почему и в каких случаях войну называют «Отечественной»? Общепринятое определение отечественной войны: «Отечественная война – это война, в которой на кон ставится не завоевание дополнительных территорий или право на обладание новыми ресурсами, а само существование страны».

  • Являлась ли Первая Мировая война для народов Российской Империи Отечественной?
  • Отразился ли в настроении и действиях российского народа «отечественный» характер этой войны?
  • Какие героические подвиги, совершённые солдатами Российской Империи для защиты своего Отечества, вас поразили?
  • Что на вас оставило наибольшее впечатление при прочтении материалов о Второй Отечественной войне?
  • Сохранились ли в вашей семье воспоминания об участии прадедов в этой далекой войне?
  • Почему, по вашему мнению, Россия оказалась проигравшей стороной в этой войне?

На эти и другие вопросы нам хотелось бы услышать ответы юных жителей Свердловской области, которые примут решение участвовать в Конкурсе эссе на тему: «Вторая Отечественная – забытая война!».

В течение всего 2013 года и начала 2014 на сайте www.svdeti.ru в разделе «Ребятам об истории России» было опубликовано немало статей , рассказывающих о различных периодах и эпизодах Второй Отечественной войны, о подвигах и героизме российских солдат. Надеемся, что знакомство с этими статьями позволит участникам конкурса более аргументировано изложить свое мнение по предложенной теме.



Какие героические подвиги, совершенные солдатами Российской империи для защиты своего Отечества, вас поразили?

К сожалению, мы мало что знаем о героических событиях первой мировой войны. В учебнике истории содержатся только общие сведения: в первой мировой войне участвовали 38 государств с населением в полтора миллиарда человек, что составляло 67% от населения земного шара. Россия выступала как сила, сдерживающая Германию, которая хотела захватить российские территории. Следствие этой войны – распад четырех империй, в том числе и российской, крушение самодержавия в России, Февральская и Октябрьская революция 1917года, неисчислимые беды и страдания русского народа на протяжении 20 века.



Вторая Отечественная - забытая война!

В этом году исполняется сто лет с начала одного из самых важных, значительных и трагичных событий двадцатого века - начала Первой Мировой войны. К сожалению, в нашей историографии память об этой войне была до неузноваемости искажена, а в последствии практически забыта. В короткий предреволюционный период Первая Мировая война в России получила названия Вторая Отечественная, но в дальнейшем большевики назвали ее империалистической войной. Под этим названием она и закрепилась в советской историографии, а многие ее события и участники преданы забвению. Является ли Первая Мировая война днйствительно Отечественной? Стоит ли на особого места в нашей истории? И стоит ли в настоящее время вновь акцентировать внимание к ней? Эти вопросы сейчас очень актуальны, и не только для историков, но и для всего населения России, неравнодушного к ее прошлому, настоящему и будущему и пытающегося осмыслить историю своей страны и ее место в мире.



«Какие героические подвиги, совершенные солдатами Российской Империи для защиты своего Отечества, вас поразили?»

История войн, которые пришлось вести народам нашей страны в защиту своего Отечества, - это, по существу, история воинской доблести, история солдатской славы. И пусть невозможно поименно назвать всех рядовых воинов, всегда выносивших на своих плечах основную тяжесть войны, историческая память сохраняет для нас благородные черты самоотверженного защитника Отчизны.



Мои родственники и ... столетней давности война

Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь.

Гумилёв Н. С.

Огромнейший пласт времени закрыл нынешнее время от лета одна тысяча девятьсот четырнадцатого года. Мои родственники - современники Первой Мировой войны давно уже ушли из жизни, оставив редчайшие обрывочные воспоминания своим детям - моим прабабушкам и прадедушкам. Родственники-мужчины, уцелевшие в окопах Империалистической войны, прошли испытания в Гражданской, Финской, Великой Отечественной войне... Но по «кусочкам», «обрывкам», «лоскуткам» воспоминаний удалось восстановить некоторые интереснейшие факты, после познания которых война уже не кажется далёкой и напрочь забытой.



"Почему Россия оказалась проигравшей стороной в этой войне?"

1917 год. Это было время, когда эхо выстрела в Сараево уже прокатилось по Европе, поставив под ружье население 38 государств, когда россияне, захлебнувшись в патриотическом экстазе, осознали всю тяжесть войны с нехваткой хлеба и погибшими на фронте мужиками. Когда невспаханными, потому как некому, стояли поля, и невесты выглядывали в поисков женихов, выплакав слезы по уходящем годам, когда только что выпустившиеся юнкера в восторге от новой формы еще не знали, что станут участниками события, которое скоро назовут «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной». Время, когда, получившее власть либеральное правительство, оказалось беспомощным и беззубым, а Россия огромная, неповоротливая, копила недовольство и раздражение, злость за судьбину, чтобы выплеснуть в октябре со всей русской бесшабашностью и безрассудством, веря в чудесное предназначение – принести, осчастливить народы идеей мировой революции, где не важны будут границы и территории, ибо грядет всеобщее равенство и братство. Этакий революционный романтизм.

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс