1 августа 2014 года Россия будет отмечать памятную и скорбную дату – 100-летие начала Первой Мировой войны. В советский период эту войну называли «империалистической», а георгиевские кресты, полученные за подвиги в этой войне, наши прадеды были вынуждены держать в сундуках или, спрятав, на чердаках. И всё же наши предки называли её не иначе как – Вторая Отечественная, поскольку Первой Отечественной они считали войну России 1812 года с Наполеоном.
Через два с небольшим десятка лет после Второй Отечественной будет еще одна страшная война, которую наши деды назовут – Великой Отечественной.
Таким образом, в истории России было три войны, которые называют отечественными. И, к сожалению, о Второй Отечественной войне современным жителям России известно очень немного, в отличие от первой и последней таких войн. О причинах, почему эта война, принесшая гибель более 900 тысяч солдат и офицеров Российской Императорской армии, стала забытой, высказал свое мнение Президент России В.В. Путин на заседании Совета Федерации 27 июня 2012 года:
«Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время.
Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла, прежде всего, о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт.
Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест».
Так все-таки, для нас война 1914-1918 годов – Мировая или Отечественная? Почему и в каких случаях войну называют «Отечественной»? Общепринятое определение отечественной войны: «Отечественная война – это война, в которой на кон ставится не завоевание дополнительных территорий или право на обладание новыми ресурсами, а само существование страны».
На эти и другие вопросы нам хотелось бы услышать ответы юных жителей Свердловской области, которые примут решение участвовать в Конкурсе эссе на тему: «Вторая Отечественная – забытая война!».
В течение всего 2013 года и начала 2014 на сайте www.svdeti.ru в разделе «Ребятам об истории России» было опубликовано немало статей , рассказывающих о различных периодах и эпизодах Второй Отечественной войны, о подвигах и героизме российских солдат. Надеемся, что знакомство с этими статьями позволит участникам конкурса более аргументировано изложить свое мнение по предложенной теме.
Размышления на тему: « Армия Российской Империи»
У меня есть лучший друг Данил. Он из православной семьи, его отец – священник. В этом году Данил привел меня в Национальную Организацию Добровольцев «Русь», я стал кадетом! У нас проходят занятия каждое воскресенье, там много рассказывают о России, её истории. В зачетной книжке кадета есть такой предмет «Родиноведение». Я надеюсь получить зачет по этому предмету, поэтому я стал внимательно изучать историю своей страны и дошел до Первой мировой войны, про которую я до этого ничего не знал. На занятиях нам рассказывали о жизни русских солдат.
Являлась ли Первая Мировая Война для народов Российской империи Отечественной?
История нашего Отечества изобилует войнами. Пожалуй, не сыщется ни одного столетия мирного времени. Русский народ то завоевывает, то защищает свои земли. А кто же несет на себе тяготы этого времени? Герой один – обычный русский человек!
Какие героические подвиги, совершенные солдатами
Российской Империи для защиты своего Отечества, вас поразили?
За многовековую героическую историю Россия имеет такое количество подвигов, которого нет ни у одного другого государства в мире, не было и не будет такого количества Героем Отечества.
Сохранились ли в вашей семье воспоминания об участии прадедов в этой далёкой войне?
Я не согласен с тезисом, что вторая Отечественная – забытая война! О ней забыть нельзя, потому что в каждой семье до сих пор помнят и чтят память близких и родных, живых или погибших!
Россия в первой мировой войне.
Когда мне предложили написать эссе о первой мировой войне, то я ничего об этом событии практически не знал. Придя домой, обратился с вопросом к родителям, что они знают о первой мировой войне. Папа рассказал мне, что первая мировая война явилась следствием противоречий, возникших между государствами Тройственного союза (Германия, Италия, Австро-Венгрия) и Антанты (Россия, Англия, Франция).Толчком первой мировой войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
- А остальное ты можешь прочитать в энциклопедии по истории, которая стоит на твоей книжной полке, - сказал папа.
Из прочитанного меня больше всего впечатлило участие России в этой великой войне. Российские войска сыграли огромную роль в Первой мировой войне. Благодаря своему мужеству и воинской доблести победа практически была у нас в руках, но события, развивающиеся внутри страны, помешали одержать победу.
Перед Российской империей ставал вопрос о будущем страны и ее территориальной целостностью. Во время первой мировой войны в России произошла октябрьская революция 1917г. Царская семья была свергнута, к власти пришли коммунисты, и страна стала называться РСФСР. По итогам первой мировой войны была провозглашена независимость Белорусской народной республики, Украинской народной республики.
Я думаю, что если бы не было первой мировой войны, то и последующих войн, могло бы и не быть. И ещё придерживаюсь слов моей бабушки « Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей