Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Проекты → Конкурсы
Вторая Отечественная – забытая война!

1 августа 2014 года Россия будет отмечать памятную и скорбную дату – 100-летие начала Первой Мировой войны. В советский период эту войну называли «империалистической», а георгиевские кресты, полученные за подвиги в этой войне, наши прадеды были вынуждены держать в сундуках или, спрятав, на чердаках. И всё же наши предки называли её не иначе как – Вторая Отечественная, поскольку Первой Отечественной они считали войну России 1812 года с Наполеоном.

Через два с небольшим десятка лет после Второй Отечественной будет еще одна страшная война, которую наши деды назовут – Великой Отечественной.

Таким образом, в истории России было три войны, которые называют отечественными. И, к сожалению, о Второй Отечественной войне современным жителям России известно очень немного, в отличие от первой и последней таких войн. О причинах, почему эта война, принесшая гибель более 900 тысяч солдат и офицеров Российской Императорской армии, стала забытой, высказал свое мнение Президент России В.В. Путин на заседании Совета Федерации 27 июня 2012 года:

«Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время.

Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла, прежде всего, о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт.

Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест».

Так все-таки, для нас война 1914-1918 годов – Мировая или Отечественная? Почему и в каких случаях войну называют «Отечественной»? Общепринятое определение отечественной войны: «Отечественная война – это война, в которой на кон ставится не завоевание дополнительных территорий или право на обладание новыми ресурсами, а само существование страны».

  • Являлась ли Первая Мировая война для народов Российской Империи Отечественной?
  • Отразился ли в настроении и действиях российского народа «отечественный» характер этой войны?
  • Какие героические подвиги, совершённые солдатами Российской Империи для защиты своего Отечества, вас поразили?
  • Что на вас оставило наибольшее впечатление при прочтении материалов о Второй Отечественной войне?
  • Сохранились ли в вашей семье воспоминания об участии прадедов в этой далекой войне?
  • Почему, по вашему мнению, Россия оказалась проигравшей стороной в этой войне?

На эти и другие вопросы нам хотелось бы услышать ответы юных жителей Свердловской области, которые примут решение участвовать в Конкурсе эссе на тему: «Вторая Отечественная – забытая война!».

В течение всего 2013 года и начала 2014 на сайте www.svdeti.ru в разделе «Ребятам об истории России» было опубликовано немало статей , рассказывающих о различных периодах и эпизодах Второй Отечественной войны, о подвигах и героизме российских солдат. Надеемся, что знакомство с этими статьями позволит участникам конкурса более аргументировано изложить свое мнение по предложенной теме.



Мое отношение к Первой мировой войне

Первая мировая война империалистическая, то есть война, в которой целые империи воюют за место под солнцем. Удивительно, насколько сильно хищнические амбиции узкого круга лиц, способны влиять на жизнедеятельность целых народов. Удивительно, что немецкий Ганс испытывает ненависть к русскому Ивану, и тычет его штыком, и сыплет проклятием, а ведь они раньше даже не встречались, и о России он слышал только сказки. Удивительно, что русский Иван отвечает немецкому Гансу взаимностью , и травит его окопной вошью. Такж мне удивительно, что бездарная руководство отъевшихся генералов и прочей знати загоняло армию простолюдинов в европейские куши, и не со зла морила их голодом. Удивительно, что вражеская армия поедала русский хлеб, вывезенный государственными спекулянтами за границу и проданный неприятелю. Удивительна, жадность человеческая, удивителен, хитрый ум человеческий, удивительна не проходимая человеческая глупость.



Первая Мировая война, как и большинство других войн началась из-за стремления стран к господству, власти и, конечно же, без внимания не осталась Россия, огромная и с большими ресурсами страна. Узнав, что Россия проводит мобилизацию для защиты себя и Сербии, Германия объявила ей войну.



Сегодня - в мирное время - мы не задумываемся о страшных событиях столетней давности. Я хочу написать об одной самой кровопролитной войне человечества, о Первой мировой войне. Что для нас Мировая война? Мировая война - это всегда кровопролитные бои и человеческие жертвы. Каждый день на военных фронтах гибли сотни солдат, защищая свою родину. Наряду с мужчинами патриотический долг выполняли и женщины. Для французского народа воплощением героизма и самопожертвования является Жанна д’Арк, но и у нас есть свои героини. Одной из таких была сестра милосердия - Римма Михайловна Иванова.



Отразился ли в настроении и действиях российского народа «отечественный» характер этой войны?

Как и любая история, история России является очень насыщенной и интересной. В ней повествуется о различных исторических событиях, повлиявших на развитие Российского государства, о мужестве и отваге русского народа. Россия не раз доказывала могущество своего населения в столкновениях с другими государствами. Многие войны, в которых участвовала Россия, приобретали статус Отечественной войны. Но один вооруженный конфликт до сих пор является спорным в этом вопросе. Крупный, многонациональный конфликт, случившийся в начале 20 века - Первая мировая война.



Сестры милосердия Первой мировой войны
В битве, в горячке сражения
Свист пули, холодная сталь штыка.
Один погиб, у другого - ранение,
Но он еще дышит, он жив пока.
Бой стих.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com