1 августа 2014 года Россия будет отмечать памятную и скорбную дату – 100-летие начала Первой Мировой войны. В советский период эту войну называли «империалистической», а георгиевские кресты, полученные за подвиги в этой войне, наши прадеды были вынуждены держать в сундуках или, спрятав, на чердаках. И всё же наши предки называли её не иначе как – Вторая Отечественная, поскольку Первой Отечественной они считали войну России 1812 года с Наполеоном.
Через два с небольшим десятка лет после Второй Отечественной будет еще одна страшная война, которую наши деды назовут – Великой Отечественной.
Таким образом, в истории России было три войны, которые называют отечественными. И, к сожалению, о Второй Отечественной войне современным жителям России известно очень немного, в отличие от первой и последней таких войн. О причинах, почему эта война, принесшая гибель более 900 тысяч солдат и офицеров Российской Императорской армии, стала забытой, высказал свое мнение Президент России В.В. Путин на заседании Совета Федерации 27 июня 2012 года:
«Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время.
Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла, прежде всего, о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт.
Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест».
Так все-таки, для нас война 1914-1918 годов – Мировая или Отечественная? Почему и в каких случаях войну называют «Отечественной»? Общепринятое определение отечественной войны: «Отечественная война – это война, в которой на кон ставится не завоевание дополнительных территорий или право на обладание новыми ресурсами, а само существование страны».
На эти и другие вопросы нам хотелось бы услышать ответы юных жителей Свердловской области, которые примут решение участвовать в Конкурсе эссе на тему: «Вторая Отечественная – забытая война!».
В течение всего 2013 года и начала 2014 на сайте www.svdeti.ru в разделе «Ребятам об истории России» было опубликовано немало статей , рассказывающих о различных периодах и эпизодах Второй Отечественной войны, о подвигах и героизме российских солдат. Надеемся, что знакомство с этими статьями позволит участникам конкурса более аргументировано изложить свое мнение по предложенной теме.
Героические подвиги солдат Российской Империи.
"В цепочке памяти военных лет не должно быть слабого звена – забвения."
Евгений Ханкин
Мы многое знаем из истории Великой Отечественной войны. Знаем из учебников, из кинофильмов, из воспоминаний оставшихся в живых участников тех событий. Но очень мало мы знаем о Первой мировой войне, ее последствиях для России.
Память, опаленная войной…
Прошло уже 67 лет со дня победы. Наша страна уже давно залечила свои раны. Заколосились хлеба на истерзанной земле, ожили леса. На когда-то руинах и развалинах вновь поднялись крепкие города. Уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время. Но мы не вправе, забыть о тех, кто отдал свои жизни за наше прекрасное будущее.
Какие героические подвиги, совершённые солдатами Российской Империи для защиты своего Отечества, вас поразили?
(дневниковые записи)
21.03. Здравствуй, дневник! Сегодня мне предложили принять участие в конкурсе эссе «Вторая Отечественная – забытая война». На уроках истории об этой войне говорили мало. Что написать? Буду начитывать материал и записывать свои мысли.
Оказалась ли Россия проигравшей стороной в этой войне и почему?
Все ищут и не находят причину,
по которой началась война.
Их поиски тщетны,
причину эту они не найдут.
Война началась не
по какой-то одной причине,
война началась
по всем причинам сразу
Томас Вудро Вильсон.
Первая мировая война охватывает период с 28 июля 1914 г. до 11 ноября 1918 г. Она разделила всемирную историю на две эпохи, открыв совершенно новую ее страницу, наполненную социальными взрывами и потрясениями.
Оказалась ли Россия проигравшей стороной в этой войне и почему?
Первая мировая война – один из крупных международных конфликтов в истории человечества. Эта война имела свих героев и многочисленные жертвы. Сейчас люди чаще вспоминают Вторую мировую войну, не задумываясь о том, как в период 1914 – 1918 так же умирали за свою страну люди, с таким же патриотизмом шли они в бой, даже зная, что идут на смерть. Были и победы и поражения, но помнят эту далекую войну все меньше.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей