Семейные легенды

В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.

Значение и важность наличия Родины, как правило, приходит к людям с взрослением, а вот понимание наличия и значимости семьи мы начинаем ощущать уже с малых лет, поскольку наибольшее участие и теплоту мы получаем от близких. В жизни случается всякое, но именно родная семья может стать той опорой, которая может оказать нужную поддержку в трудную минуту, а поэтому и свою семью всегда нужно любить и беречь.

Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её по-своему уникальной.

В давние времена в семьях, как правило, проживали вместе три поколения, именно поэтому общение между старшими членами семьи и их внуками было повседневным. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, а вечерами внуки часто слушали различные сказы, повествования и легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. В любой семье случались интересные события, о которых старейшины рассказывали из поколения в поколение и которые постепенно превращались в семейные легенды. События могли быть совершенно разными – героическими, приключенческими или просто смешными, но главное, что было заложено в них – необычность или проявленная человеческая мудрость.

К сожалению, сейчас во многих семьях внуки не очень часто встречаются со своими дедушками и бабушками, поскольку проживают с ними раздельно, а если и встречаются, то нередко можно увидеть такую картину – внук или внучка просидит в гостях, уткнувшись в свой гаджет, поскольку интерес к социальным сетям перевешивает у ребёнка интерес общения со старшими.

Вот так и уходят в небытие семейные легенды, история рода, а мы постепенно становимся «иванами родства непомнящими»!

Этим конкурсом мы хотим немного повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть ребят к разговору со старейшинами своей семьи или хотя бы с родителями.

Дорогие ребята! Проявите интерес к истории своего рода, попросите старших рассказать что-то необычное из их прошлого! Тогда и вам будет что рассказать своим детям и внукам, которые у вас обязательно когда-нибудь появятся. В свою очередь, и ваши потомки когда-нибудь расскажут об этом уже своим внукам и детям. А нам напишите об этом семейном событии прошлого в форме небольшого рассказа, эссе.

Истории могут быть любыми, главное – они должны казаться интересными и вам, и вашим читателям, которые их будут оценивать. Не обязательно указывать полные данные всех действующих лиц рассказа и точное место, где произошло описываемое вами событие, хватит примерных указаний. Чтобы было понятно, что от вас требуется, в качестве примера, вне конкурса, приведём семейную легенду одного из сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.

Ваши истории будут опубликованы на нашем сайте, а с условиями проведения литературно-исторического конкурса вы можете ознакомиться здесь.

Дорогие ребята и их мамы и папы, бабушки и дедушки! Конкурс будет длиться полгода, поэтому у вас есть время пообщаться между собой, вспомнить различные семейные истории и выбрать ту, о которой можно рассказать другим людям.

Безусловно, взрослым можно и нужно оказывать содействие своим детям в написании рассказа, эссе, но хотелось бы, чтобы основная работа – писательский труд – была выполнена самими детьми, а поэтому, уважаемые взрослые, ограничьтесь консультациями.



Сегодня в этом рассказе вы можете узнать историю жизни моей прабабушки Коробейниковой Анны Константиновны, которая родилась   в начале прошлого столетия в селе Сосново Челябинской области.



Война внезапно в дом наш вошла,
Много горя, разрухи, беды принесла.
Дед мой-кинолог, на войне воевал,
Сражаясь, победу он приближал.

Великая Отечественная война затронула все семьи. Не обошла стороной она и моих родных. Война нет пощадила никого: ни детей, ни матерей, ни братьев наших меньших.



У нас дружная семья. Все поддерживают и помогают друг другу.

Все началось со времен моей прапрабабушки Басовой Лукерьи Афанасьевны. Ее семью всегда отличало трудолюбие и желание заниматься работами на земельных участках.



В уютной комнате веет теплом.
Родня вся сидит за круглым столом.
Вкусный пирог и чашечка чая,
Мы все собрались совсем не случайно.



Семейная Легенда для меня и моих родных – это мой прадедушка. К сожалению, я не застал его в живых, но по рассказам его дочери (моей бабушки) и внучек, мне знаком его жизненный путь. Хочу выразить своё восхищение и гордость: жизненный путь прадедушки – это пример отваги, решимости, интеллигентности, самообладания и рассудительности, в то же время, скромности. Кралин Леонид Демьянович – это имя я слышал с малых лет, и всегда, когда шла речь об этом человеке, родные его восхваляли.



Как же мне промолчать, не писать о войне?
Если болью она остается во мне.
Горькой памятью невозмещённых потерь
Мы в далеком жестоком году, и теперь…
Если слышу -
Из той нежилой глубины.
Над которой, как память, огонь не угас,
Голос наших отцов:
- Не забудьте о нас!

Осипов Серафим Дмитриевич

В Мордовской республике, недалеко от Пушкинского Болдино, в маленькой деревушке Петровка 10 января 1904 года родился и рос мой прапрадедушка Осипов Серафим Дмитриевич. Он был искусный кузнец. Про него говорили, что он мастер своего дела. Люди к нему приезжали со всего района, чтобы он изготовил, выковал для них различные изделия. Работал не жалея рук, от всей души. Ковал такие мастерские вещи, что ни на одном заводе не смогли  бы выковать подобного.



Мой прапрадед по маминой линии, Андрей Николаевич Дашков, родился в 1879 году. Учился в духовной семинарии. Женился, как тогда было положено, на дочери священника и имел большую семью: одиннадцать детей. Принял должность псаломщика в селе Перво Рязанской губернии, но к церковной службе был равнодушен. Со временем публично снял с себя сан дьякона и увлекся общественной работой. Хотя в колхоз его не принимали, как раз-таки из-за того, что в прошлом он был псаломщиком. Участвовал в разделе земельных участков. Участки были разные, а Андрей Николаевич придумал каждый год так, чтобы «без обид». Сначала хорошо унаваживали землю всем селом, а уж потом тянули жребий.



Меня зовут Тимофей, и я учусь в 7-м классе. В народных сказках и легендах всех стран есть истории, рассказывающие о нелёгкой доле падчериц и пасынков.



Это не сказка и даже не легенда – это быль… Произошло это в годы Великой Отечественной войны, в то очень страшное для многих время…



Этим летом, когда мы гостили у бабушки, я полюбил листать старинный семейный альбом. Как-то дождливым воскресным вечером мама достала тяжёлый бархатный изумрудно-зеленый фолиант. Причудливо тиснёные страницы, словно магнит, притягивали моё внимание. С фотографий и дагерротипов смотрели на нас люди из прошлого. На самом старом снимке замерли крепкий седовласый мужчина в кресле, а рядом с ним стройная дама в белом кружевном платье. Это моя прапрапрабабушка Ольга Ивановна и ее отец. Рядом фотография конца XIX века: глава семьи Александр Иванович и старшие сыновья Николай и Максим.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел