В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.
Значение и важность наличия Родины, как правило, приходит к людям с взрослением, а вот понимание наличия и значимости семьи мы начинаем ощущать уже с малых лет, поскольку наибольшее участие и теплоту мы получаем от близких. В жизни случается всякое, но именно родная семья может стать той опорой, которая может оказать нужную поддержку в трудную минуту, а поэтому и свою семью всегда нужно любить и беречь.
Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её по-своему уникальной.
В давние времена в семьях, как правило, проживали вместе три поколения, именно поэтому общение между старшими членами семьи и их внуками было повседневным. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, а вечерами внуки часто слушали различные сказы, повествования и легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. В любой семье случались интересные события, о которых старейшины рассказывали из поколения в поколение и которые постепенно превращались в семейные легенды. События могли быть совершенно разными – героическими, приключенческими или просто смешными, но главное, что было заложено в них – необычность или проявленная человеческая мудрость.
К сожалению, сейчас во многих семьях внуки не очень часто встречаются со своими дедушками и бабушками, поскольку проживают с ними раздельно, а если и встречаются, то нередко можно увидеть такую картину – внук или внучка просидит в гостях, уткнувшись в свой гаджет, поскольку интерес к социальным сетям перевешивает у ребёнка интерес общения со старшими.
Вот так и уходят в небытие семейные легенды, история рода, а мы постепенно становимся «иванами родства непомнящими»!
Этим конкурсом мы хотим немного повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть ребят к разговору со старейшинами своей семьи или хотя бы с родителями.
Дорогие ребята! Проявите интерес к истории своего рода, попросите старших рассказать что-то необычное из их прошлого! Тогда и вам будет что рассказать своим детям и внукам, которые у вас обязательно когда-нибудь появятся. В свою очередь, и ваши потомки когда-нибудь расскажут об этом уже своим внукам и детям. А нам напишите об этом семейном событии прошлого в форме небольшого рассказа, эссе.
Истории могут быть любыми, главное – они должны казаться интересными и вам, и вашим читателям, которые их будут оценивать. Не обязательно указывать полные данные всех действующих лиц рассказа и точное место, где произошло описываемое вами событие, хватит примерных указаний. Чтобы было понятно, что от вас требуется, в качестве примера, вне конкурса, приведём семейную легенду одного из сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.
Ваши истории будут опубликованы на нашем сайте, а с условиями проведения литературно-исторического конкурса вы можете ознакомиться здесь.
В семье моего деда существовала икона, которая приносила удачу. Она была серебряная, пять на пять сантиметров, толщиной около семи миллиметров. Никто не знает, откуда она появилась, но все верили, что икона приносит удачу.
Как-то мы всей семьёй сидели за столом. Вдруг бабушка встала из-за стола и сказала:
Семья очень важна в жизни каждого человека. В каждой семье, большой и маленькой, есть свои устои и традиции, хранящиеся долгие годы. Они сближают семью, делают дом тёплым и уютным, привычным и родным. Иногда из поколение в поколение передаётся с искажением и некоторое предание, рассказ о реальном событии или человеке. Повествование это называется легендой. В моей семье есть своя маленькая легенда, в которую я верю.
Я хочу рассказать о наших семейных легендах-реликвиях: кокошнике, двух вышитых рушниках и прялке.
В моей семье уже нет прабабушек и прадедушек, бывших участников военных событий. Но со слов моей мамы, прабабушка много рассказывала о тяжёлом времени Великой Отечественной войны и на любые невзгоды послевоенных лет она всегда отвечала: «Лишь бы войны не было». Эта история-легенда о том, как война прошла через жизни прабабушки и прадедушки.
У меня есть любимая бабуля, она очень умная, честная и справедливая. У нее всегда есть для меня интересные истории. Однажды она рассказала мне историю из своего детства.
Века прошли, все изменилось.
Архивов тлен хоронит связь времен,
Но память не молчит, кладовые открылись.
Душа коснулась и родных имен.
Без прошлого нет будущего! Становясь взрослее, я понимаю это. Я понимаю, что моя семья это не только мама, папа, я и брат. Моя семья намного больше. Как у любой семьи - есть история, так и наша семья имеет свою историю - свою легенду. Я хочу рассказать про свою прабабушку – Оревкову Ирину Андреевну, это бабушка моей мамы. Она родилась в 1930 году в Воронежской области в селе Старая Криуша. Семья была большая – семь человек: мама, папа, бабушка, два брата и две сестры. Обычное детство - обычной девчонки, пока не пришла беда.
В нашей семье из поколения в поколение передаются самые разные истории, но мне больше всего хочется рассказать именно эту, легенду о голубом сундучке, который спас жизнь прадедушки и прошел с ним от Нижнего Тагила до Берлина.
Наверное, я одна из немногих детей самая богатая на бабушек, ведь у меня до сих пор жива моя прабабушка. Зовут ее Кузнецова Людмила Евварестовна, мы её называем, бабушка Люся. Она уже очень старенькая, потому что родилась ещё до Великой отечественной войны -12 мая 1937 года.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей