Молодым людям будет предложено в течение дня разработать исчерпывающий перечень «компетенций будущего», необходимых для развития Екатеринбургской агломерации на ближайшие 10-15 лет. Кроме того, подростки Екатеринбурга и Сысертского городского округа попробуют интегрировать в масштаб «Большого Екатеринбурга» проекты территориального развития, разработанные ими в течение лета под эгидой РАНХиГС в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030» проекта «Академия будущего – для будущего страны». Эти разработки касаются событийного туризма, реорганизации парковой и развлекательной инфраструктуры, развития системы общественного питания и транспорта. Их реализация также потребует новых профессиональных компетенций, а, возможно, и новых профессий.
Напомним, что Екатеринбургскую агломерацию входит собственно столица Урала и ее города-спутники. В ноябре 2020 года было подписано соглашение о взаимодействии органов местного самоуправления в рамках развития Екатеринбургской агломерации. Участниками соглашения стали: Екатеринбург, Верхняя Пышма, Берёзовский, Дегтярск, Верхнее Дуброво, Первоуральск, Ревда, Среднеуральск, Заречный, посёлок Уральский, а также Арамильский, Белоярский, Сысертский и Полевской городские округа.
Развитие Екатеринбургской агломерации потребует и подготовки новых управленческих кадров, а также новых образовательных программ в сфере логистики, коммуникаций, туризма, проектирования общественных пространств и управления ими, молодежной политики, межкультурного и межвозрастного взаимодействия граждан. Это как минимум. Предложения, разработанные молодыми жителями, поступят в Департаменты экономики и образования Администрации Екатеринбурга – оба являются соорганизаторами мероприятия.