Главная → Пресс-центр → Новости
03.10.2022 версия для печати

Куклам и погремушкам приготовили новые критерии безопасности

2022.09.02 Парламентская газета. Вероника Флора.
Фото: pxhere.com.

Опытный педиатр рассказала, как выбрать игрушку, которая не навредит здоровью ребенка.

Ароматизированной будут считать только игрушку, обработанную пищевым и натуральным ароматизатором, в изделиях для детей до трех лет не разрешат использовать детали из натурального меха, стекла и фарфора, а покрытие погремушек обяжут «быть устойчивым к действию слюны». В Минпромторге подготовили изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». Проект документа 29 сентября опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Оловянные солдатики из другой оперы

Технический регламент о безопасности игрушек устанавливает обязательные требования к изделиям, предназначенным для детей до 14 лет. В проекте документа уточнили, на какие именно товары он распространяется. К примеру, сейчас регламент касается даже скейтбордов, велосипедов, самокатов, роликовых коньков. В обновленном документе указали, что эти вещи относятся к спортивному инвентарю. Больше не рассматривают как игрушки елочные украшения и искусственные елки, масштабные модели для коллекционирования, а также исторические миниатюры вроде оловянных солдатиков. Не попадают под действие «игрушечного» регламента и фольклорные и декоративные куклы, анимационные костюмы, игровые автоматы, головоломки, содержащие более 500 деталей, рогатки и устройства для метания дротиков, фейерверки, хлопушки, пистоны, конфетти, сувенирная продукция, а также игровые приставки.

Помимо этого, в документе дали определения новым видам игрушек. Среди новых типов — крупногабаритные, настольные игры для развития обоняния, наборы для изготовления парфюмерно-косметической продукции, вкусовые наборы, ароматизированные игрушки и батуты.

Так, например, ароматизированной предложили считать «игрушку, обработанную пищевым и натуральным ароматизатором», а вкусовым набором — «игрушку, предназначенную для оказания помощи ребенку в приготовлении блюд и напитков, которые включают пищевые ингредиенты, такие как ароматические вещества, жидкости и сухие смеси».

Без меха и стекла

В документе также перечислили требования к материалам, из которых изготовлены игрушки. Так, в изделиях для детей до трех лет не допустили применения натурального меха и кожи, стекла, фарфора, резины, картона, бумаги и набивочных гранул размером три миллиметра и менее без внутреннего чехла. А вот для производства игрушек для детей постарше стекло использовать можно, если это «функционально обоснованно», например, в оптических игрушках, лампочках, а также изделиях из массивного стекла в форме шаров или глаз для кукол, уточнили в документе.

Обновили и критерии безопасности для мягконабивных игрушек: их наполнитель не должен содержать твердых или острых предметов.

Также в техрегламенте установили требования к покрытию погремушек. Оно должно быть устойчивым к действию слюны, влажной обработке, горячей воде и истиранию.

Осторожно: резкий запах и ядовитый цвет!

Игрушки играют большую роль в жизни детей, они необходимы для их развития, отметила педиатр, заслуженный врач России член Комитета Госдумы по обороне Татьяна Кусайко. Помимо развлечения, игрушка — это средство социализации, обучения и даже лечения ребенка — ее часто используют в психотерапевтических целях, объяснила доктор. Но если она изготовлена с нарушением необходимых требований, то может навредить и даже привести к трагедии.

«Какими бы яркими и красивыми ни были кукла или машинка, важно, чтобы они были сделаны с учетом всех требований, записанных в нормативных документах, — подчеркнула Кусайко. — Кроме того, игрушка должна соответствовать возрасту ребенка».

Выбирая погремушку, конструктор или кубики, покупатель имеет полное право попросить у продавца сертификат качества, подтверждающий их безопасность, напомнила депутат. Важно также обратить внимание на упаковку. Если ее нет или она нарушена, значит, при транспортировке и хранении изделие могли повредить или испачкать. Тогда нужно потребовать аналогичный товар с неповрежденной упаковкой.

Еще один важный момент — безопасные игрушки всегда маркируют, напомнила специалист. При этом маркировка должна быть отчетливой, понятной и несмываемой.

Кусайко также посоветовала внимательно осмотреть игрушку перед покупкой. Резкий запах, ядовитые цвета, хрупкость или непрочное крепление деталей — повод от нее отказаться.

«Родителям нужно запомнить еще одно важное правило: чем младше ребенок, тем крупнее должна быть игрушка, — добавила педиатр. — В ней не должно быть деталей, которые малыш может проглотить или которые могут попасть в его дыхательные пути».

При вдумчивом подходе к выбору игрушки она станет источником радости для ребенка и не доставит проблем ни детям, ни взрослым, заключила специалист.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС