28.03.2013 версия для печати

Реплика: Как создаются мифы

Вчера, 27 марта, на региональном телеканале АТН прошел сюжет о прошедшей в Екатеринбурге конференции, посвященной насилию в семье, в которой приняли участие и рассказали о своем подходе в решении этой проблемы представители британских общественных организации.

То, что проблема насилия в семье для России также актуальна, как и для многих стран мира, никто этого не может отрицать, а поэтому изучение российскими государственными органами и общественными организациями опыта и практики Великобритании можно только приветствовать.

Однако, цифры, которые прозвучали на этой конференции, по меньшей мере, вызывают недоумение, а именно – каждые 40 минут в России от насилия в семье погибает женщина, а каждый день 4 ребёнка!?


Безусловно, такие цифры должны вызывать тревогу и возмущение у каждого нормального человека, и его недовольство бездействием властей.

Применительно для Свердловской области, в которой проживает более 3% населения Российской Федерации, то эти цифры путем простого пересчёта дают следующие показатели – каждые сутки в Свердловской области от физического насилия в семье должна погибать 1 женщина (!), а каждый месяц – 3-4 ребёнка (!).

Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области ведет свой мониторинг чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними детьми, а также регулярно получает статистическую информацию о преступлениях против детей из правоохранительных органов.

Какова же реальная статистика?

Ниже в таблице приводится информация о преступлениях, совершенных родителями в отношении своих детей, т.е. о преступлениях в семье в 2010-2012 годах.

Преступления, совершенные родителями
в отношении своих детей

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Общее количество преступлений,

843

921

934

в т.ч.:

 

 

 

- убийств (ст.ст. 105-107 УК РФ)

0

1

1

- причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)

0

0

2

- причинение средней тяжести вреда здоровью
(ст. 112 УК РФ)

1

0

0

- истязания (ст. 117 УК РФ)

25

22

17

- причинение легкового вреда здоровью, побои
(ст.ст. 115-116 УК РФ)

246

286

314

- злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 УК РФ)

489

626

704

- преступления против половой неприкосновенности (ст.ст. 131-135 УК РФ)

10

9

2

По данным ГУ МВД РФ по Свердловской области

Как видно из приведенных данных, за трехлетний период в Свердловской области в семьях совершено 2 убийства детей их родителями. Регистрируется в месяц 1-2 факта истязания ребёнка и 20-25 случаев побоев детей их родителями. Спрашивается – ну, и где эти мифические 3-4 убийства ребёнка в месяц?

Можно и нужно допустить, что далеко не все случаи физического насилия над детьми в семье заявляются гражданами, и регистрируются в правоохранительных органах, и на деле их больше, но очевидно, что в целом картина и по России в целом, и в Свердловской области не столь удручающа и ужасна, как её описали на данной конференции и в телесюжете.

Безусловно, с любым насилием в семье нужно бороться, но внедрение в массовое сознание мифа о том, что Россия – лидер по насилию в семье, что в ней семейного насилия в 2,5 раза больше, чем в США, или в 5 раз, чем в Европе, – несет гораздо больше негативных последствий для российского общества. Нельзя рассчитывать на стабильное и поступательное социально-экономическое развитие страны, на её эффективную модернизацию, имея неблагоприятную психоэмоциональную атмосферу в обществе, сформированную манипуляциями в общественном сознании.

Да, в России ещё много проблем, которые нужно сообща решать государству и обществу, но нужно их решать, опираясь на реальные сведения, а не на лукавую интерпретацию государственных статистических данных.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков

комментарии 

 
#10 ДЫМитрий 08.04.2013 06:38

Цитирую селькова ольга:
Похоже мифы создаются именно на этом сайте.

Доброго времени суток Ольга!
Не далее как 05.04.13г. президент РФ В.В. Путин в интервью немецким журналистам рассказал о деятельности НКО в России. В том числе о финансировании из-за рубежа. Напомню, объем финансирования в 1 квартале текущего года составил 28,3 миллиарда рублей (почти миллиард долларов. В связи с вшеизложенным вопрос: Какую часть данных средств получили лично Вы? И уточните пожалуйста какая страна Вас финансирует Великобритания или США (возможно и те и те) Заранее благодарен за честный ответ!
Цитировать
 
 
#9 Светлана 05.04.2013 15:44

Спасибо за ответ. Нам не только Конституцию переписывать нужно, но ещё и все кодексы. Работы непочатый край.
Я прилагаю все свои усилия в максимальном тиражировании вашей статьи.
Цитировать
 
 
#8 редактор 05.04.2013 08:27

Уважаемая Светлана!

Существующие в России общественные организации и их участники действуют в рамках правового поля, одним из элементов которого является установленная Конституцией страны гарантия каждому на свободу мысли и слова, при этом никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Вместе с тем, представляется очевидным, что подобные необоснованные и далёкие от реалий высказывания и умозаключения самым серьёзным образом подрывают авторитет, как Государства, так и российского общества в целом.

К сожалению, действующим Уголовным кодексом России клевета определяется, как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, к коим относятся исключительно физические лица. Таким образом, интересы Государства в данном смысле остаются незащищёнными.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков
Цитировать
 
 
#7 Светлана 05.04.2013 03:23

Вы всё верно подметили, Игорь Рудольфович. Именно потому, что они не хотят, чтобы у нас в стране были положительные изменения, они делают всё то, что направленно на обратное.
Спасибо вам, за своевременный и точный ответ. Нельзя ли на основании того, что они явно лгут, запретить им их деятельность?
Цитировать
 
 
#6 Андрей Сергеевич 04.04.2013 14:42

Цитирую селькова ольга:
есть цифры о ВЕРОЯТНОСТИ БЫТЬ УБИТОЙ в России. Да, действительно такая вероятность в России выше в 5 раз чем в Европе и в 2,5 раза выше, чем в США. Эти цифры получаются путем простого математического деления числа убитых в семьях женщин в этих странах.


Могу с полной уверенностью утверждать что подход Сельковы Ольги является грубым информационным обманом. Простым делением в теории вероятности ничего не делается, вы вообще не имеете права упоминать математический аппарат, о котором имеете смутное представление. Тем более, абсолютно некорректно просто делить количество женщин в разных странах друг на друга хотя бы по той причине, что необходимо учитывать общую численность населения как минимум.
Цитировать
 
 
#5 валерий иванов 04.04.2013 10:02

"Госпожа А.Выгодская! В журнале "Родина" №2 за 2013 год статей П.Астахова вообще нет! ..."

(Дальнейшая часть комментария не опубликована по этическим соображениям – ред.)
Цитировать
 
 
#4 редактор 03.04.2013 07:28

Уважаемая Анна!

Вы, наверное, слышали известный афоризм – «Есть правда, есть наглая ложь, а есть статистика». Так вот, к сожалению, в последние десятилетия в России статистикой стали очень активно манипулировать.

Причем, манипулятивный приём, который сейчас часто вольно или невольно используют журналисты, заключается в следующем: берут слова известного лица и слегка подправляют. Например, слова «столько-то детей пострадали от преступлений» (а здесь учитываются все преступления против несовершеннолет них – и кражи у них сотовых телефонов, и неуплата отцом алиментов, и гибель под автомобилем пьяного водителя) заменяются другими – «столько-то детей пострадали от насилия». Заменили одно слово, казалось бы, невинно, но какой эффект!!!

Самый простой способ проверить цифры – зайти на официальные сайты МВД, Росстата и самим проверить. Если в 2012 году в результате преступных посягательств погибло 38,7 тыс. человек, то, по Вашему мнению, больше половины из них дети?

А ссылаться на журнал 2008 года и говорить о настоящем – это не серьезно. Кстати, в этой статье журнала «СОЦИС» авторы ссылаются на данные из источников 2001 и 2003 годов. Можно предположить, что сами первоисточники вообще берут статистику 90-х.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков
Цитировать
 
 
#3 Анна Выгодская 02.04.2013 09:17

Добрый день! Удивляет ваше недоумение по поводу приведенных на конференции цифр (в день погибает 4 ребенка от рук близких родственников). Согласно данным журнала Родина (№2 2013г.) по информации Павла Астахова (уполномоченно по правам ребенка при Президенте РФ) ежегодно в России 20 тысяч детей гибнут от насилия. Часть этих детей, погибают в результете жестокого обращения со стороны взрослых из близкого окружения.
Информация о гибели 4 детей в день в результате домашнего насилия взята из журнала СОЦИС (№1 за 2008г.).
Цитировать
 
 
#2 редактор 01.04.2013 07:44

Уважаемая Ольга Николаевна!

Если говорить о большей или меньшей ВЕРОЯТНОСТИ БЫТЬ УБИТОЙ, то этот вопрос спорный. По крайней мере, у нас не разгуливают на улицах и в школах «брейвики» с автоматами, поэтому вероятность попасть под пулю маньяка меньше. А на счёт «убитых в семьях женщин», то в цифрах, которые Вы привели на конференции, присутствует лукавство, если не сказать прямо – вольный или невольный обман. Развенчивается он достаточно просто.

На сайте МВД России официально опубликовано, что в 2012 году в Российской Федерации погибло в результате различных преступных посягательств 38,7 тыс. человек (http://mvd.ru/presscenter/statistics/reports/item/804701). Разделим это количество на дни, часы и минуты. Действительно, получается достаточно грустная цифра – каждые 13,6 минуты в России погибает человек. Но если следовать Вашей логике («каждые 40 минут»), что ж тогда получается: каждое третье преступление в России со смертью потерпевшего – это домашнее убийство женщины. Так ли это?

Что касается рубрики «Родителям о детях», то она создана как дискуссионная площадка для родителей (на ней не зря стоит знак 18+), на которой рассматриваются различные точки зрения на воспитание подрастающего поколения. Именно поэтому перед одной из статей, размещенных в этой рубрике, было отмечено: «Здесь высказывается авторская позиция, которую могут не разделять другие люди. Тем не менее, мы считаем, что мнение автора поможет родителям еще раз оценить свои педагогические таланты».

Но вы правы, нам нужно разместить в начале рубрики следующее уточнение: «Официальный взгляд Уполномоченного по правам ребёнка на рассматриваемые проблемы может не совпадать с мнениями авторов статей».

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков
Цитировать
 
 
#1 селькова ольга 29.03.2013 04:32

Похоже мифы создаются именно на этом сайте.взята статистика только по родителям. а как же другие члены семьи, которые бьют и истязают детей. а иногда и убивают. почему данная статистика не учитывает отчимов, сожителей, братьев. сестер, бабушек и дедушек, а также друзей дома?
К тому же, никто не говорит о лидерстве России в домашнем насилии. есть цифры о ВЕРОЯТНОСТИ БЫТЬ УБИТОЙ в России. Да, действительно такая вероятность в России выше в 5 раз чем в Европе и в 2,5 раза выше, чем в США. Эти цифры получаются путем простого математического деления числа убитых в семьях женщин в этих странах. Абсолютно непонятна позиция господина Морокова: с какой целью ему хочется принизить масштабы проблемы домашнего насилия?
И еще совершенно непонятна подборка статей в рубрике Родителям о детях. Часть из них пропагандируют наказание детей! И это на сайте уполномоченного по правам ребенка!? Господин Мороков, вы их сами читали? Какую реплику можно написать к ним?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС